Памятник участникам антибольшевистского восстания 1918 года открыт в Ставрополье

Опубликовано 14.11.2017

Восстание произошло в ответ на террор местных властей по отношению к офицерам и представителям «буржуазных сословий». Выступление против кровавого произвола революционной власти, вошло в историю как - офицерское, т.к. основную часть выступивших против насилия составляли офицеры. Из-за малочисленности участников, выступивших против советской власти в городе, восстание было подавлено в течение следующего дня.

29 июня 35 плененных офицеров, участников восстания были расстреляны

Открывшийся мемориал, содержит памятные доски с именами 35 казненных офицеров. Идея почтить память жертвам антибольшевистского восстания принадлежит писателю Ивану Любенко. В течение шести месяцев инициативной группе удалось собрать порядка 150 тысяч рублей, пошедших на создание мемориала.

Памятник был торжественно открыт и освещен митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом на территории Андреевского собора. На церемонии открытия владыка пожелал чтобы больше никогда не лилась братская кровь, как тогда, в ночь на 28 июня, когда на ярмарочной площади краевого центра, где сейчас располагается цирк, более 200 человек казнили без суда и следствия.

Источник: http://legitimist.ru/news/2017/11/pamyatnik-uchastnikam-antibolshevistskogo-vosstaniya-1918-goda-otkryit.html
Наверх