«Патриаршая награда» (Орден Дмитрия Донского II-ой степени)

Опубликовано 11.07.2017

ГЛАВА

Всё-таки надо попробовать написать о награждении меня Орденом Святаго Благовернаго Великого князя Дмитрия Ивановича Донского второй степени. Должен сразу сказать, что этого я никак не ожидал! В смысле награждения именно Орденом Дмитрия Донского. Думал, в связи с 70-летием дадут мне очень почётный Орден основателя Москвы, и по сути дела Московского Русского Царства Св.Благоверн.Вел.Кн. Даниила Московского, как чисто церковный орден. И вдруг – Дмитрия Донского! Об этом, совершенно неожиданно для меня, мне сообщил Хоругвеносец Максим Марков по мобильнику:

- Леонид Донатович! Позвольте Вас поздравить. Поздравляю, поздравляю Вас, Леонид Донатович…

- А с чем ты меня поздравляешь?..

- Как же! В Патриархии вышел указ: наградить Леонида Донатовича Симоновича-Никшича Орденом… Каким бы Вы думали?!!..

- Право и не знаю…

- Орденом Леонида Донатовича…

- Кого?!

- То есть, извините, Димитрия Донского, Димитрия Донского II-ой степени! Это очень особенный орден. Даётся только заслуженным военным – не ниже генералов, и даже генералу не каждому, а только уровня генерал-лейтенантов, то есть самого высшего генеральского звания!..

- А ты не врёшь, случайно?

- Нет, не вру, не вру, Леонид Донатович, напротив, радуюсь, радуюсь и восхищаюсь!..

Так я узнал о награждении. Потом Максим разослал всем Хоругвеносцам по е-мейлу вот этот текст:

«ПРИГЛАШЕНИЕ НА НАГРАЖДЕНИЕ!

Братья хоругвеносцы,

Глава Союза Православных Хоругвеносцев - Леонид Донатович Симонович-Никшич награжден, Орденом святого благоверного князя Димитрия Донского!

Награждение состоится 25 июня в Воскресенье, на день Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. ПетраАфонского, Прп. Арсения Коневского,блгв. вел. кн. Анны Кашинской, в храме Николая Чудотворца на Трех Горах, по окончании Божественной Литургии.

Начало Божественной Литургии в 09:40

Награду будет вручать, протоиерей Димитрий Рощин — руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Храм Николая Чудотворца на Трех Горах - Адрес: Нововаганьковский пер., 9
Метро: Краснопресненская, Улица 1905 года, Баррикадная».

А за ним ещё один текст, следующий:

«ОРДЕН СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО

Орден учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 1 октября 2004 года. Святой благоверный князь Димитрий Донской прославляется Русской Церковью как мудрый правитель, миротворец и устроитель Земли Русской.

Статут ордена святого благоверного князя Димитрия Донского.

1. Орденом святого благоверного князя Димитрия Донского награждаются священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны и иные лица, проявившие мужество при защите отечества, а также внесшие вклад в развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и армией, оказывающие духовно-нравственную поддержку военнослужащим.

2. Орден имеет три степени, при награждении вручаются знак ордена и грамота.

3. Орден носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается вслед за орденом святителя Макария, митрополита Московского.

Описание ордена святого благоверного князя Димитрия Донского.

I степень.

Знак ордена.

Знак ордена представляет собой позолоченный четырехконечный крест с расширяющимися округлыми концами. Ветви креста покрыты белой эмалью. По краям креста — широкий выпуклый рант, украшенный 60 бесцветными прозрачными стразами. В центре креста — круглый медальон с образом святого благоверного князя Димитрия Донского. Святой изображен погрудно, правая рука поднята до груди, левая поддерживает меч. Фон голубой, по сторонам, над плечами, надпись стилизованными буквами: справа — СВ. БЛГВ. КНЗЬ, слева — ДИМИТРIЙ ДОНСКОЙ. Икона выполнена в технике ростовской финифти. Вокруг медальона — позолоченный рельефный лавровый венок, в нижней части скрепленный четырехгранной заклепкой. Крест наложен на позолоченный круглый щит. На внутреннем поле щита — 36 плоских лучей. Щит покрыт красной эмалью. По окружности щита — широкая кайма с двумя выпуклыми рантами и двенадцатью заклепками. Диаметр щита 45 мм.

Материалы: латунь с позолотой, стразы, холодная эмаль, финифть.

Размеры знака ордена: 53х53х7 мм.

Крепление: булавка.

II степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена I степени, но без стразов на кайме креста. В центре креста – позолоченный круглый медальон с рельефным образом святого благоверного князя Димитрия Донского.

Материалы: латунь с позолотой, стразы, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 53х53х7 мм.

Крепление: булавка.

III степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена II степени, но выполнен из латуни с серебрением. Вокруг центрального медальона вместо рельефного лаврового венка — посеребренный поясок округлой формы.

Материалы: латунь с серебрением, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 53х53х7 мм.

Крепление: булавка».

Затем, очень интересный текст насчёт Ордена прислал Валерий Александрович Левченко. Вот он:

«Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил 5 мая группу ветеранов Великой Отечественной войны и действующих военачальников орденом святого благоверного князя Дмитрия Донского, сообщает "Интерфакс".

На церемонии награждения, которая прошла в резиденции Патриарха в Свято-Даниловом монастыре, министр обороны РФ Сергей Иванов выразил признательность Алексию II и членам Священного Синода "за ту духовность, которую вы вносите в само понятие военной службы и повышению нравственности в Вооруженных силах".

"Не зря говорят на Руси, что служат только в церкви и в армии, а во всех других местах работают", - сказал С.Иванов.

По словам министра обороны, Русская Православная Церковь и в радости, и в горе всегда была со своим народом, со своей армией.

С.Иванов выразил надежду на то, что в ближайшее время на вооружение Военно- морского флота поступит новая атомная подводная лодка, названная в честь князя Дмитрия Донского.

В свою очередь, Алексий II поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Победы.

"Это большой праздник, и вспоминается 1945 год, когда весь наш народ в едином порыве отмечал день славной Победы. И в 1945 году день Победы приходился на пасхальный период, и в этом году день Победы приходится на самый светлый праздник христиан", - сказал Патриарх.

Обращаясь к ветеранам, он пожелал, чтобы они своим примером делились с молодым поколением, которое не знает и не верует в те тяжкие испытания, которые прошли их деды.

Среди ветеранов войны, удостоенных награды - маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал РФ Игорь Сергеев, генерал армии Валентин Варенников, генерал армии Махмуд Гареев, генерал армии Владимир Говоров.

Сегодня же награду из рук патриарха получили командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-полковник Николай Резник, командующий Воздушно десантными войсками генерал-полковник Александр Колмаков, начальник 12-го Главного управления Минобороны (отвечающего за ядерную безопасность в Вооруженных силах) генерал-полковник Игорь Валынкин, начальник Инженерных войск генерал-полковник Николай Сердцев и другие».

Ну, и последний текст об Ордене и о кавалерах Ордена Димитрия Донского, который даёт Википедия:

Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского

Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского — орден Русской Православной Церкви.

Орден учреждён Определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 1 октября 2004 года.

Наиболее известные кавалеры

А в воскресенье, 25 июня 2017 года, состоялось и само награждение Леонида Донатовича. Вот что сообщает Русская Народная Линия:

«Глава Союза Православных Хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич награжден орденом святого благоверного князя Димитрия Донского

26.06.2017

В воскресенье, 25 июня, на день прп. Онуфрия Великого (IV), прп. Петра Афонского, прп. Арсения Коневского, блгв. вел. кн. Анны Кашинской, в храме Николая Чудотворца на Трёх Горах по окончании Божественной Литургии состоялось награждение главы Союза Православных Хоругвеносцев Леонида Симоновича-Никшича орденом святого благоверного князя Димитрия Донского, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Союза Православных Хоругвеносцев.

Награду вручил протоиерей Димитрий Рощин — руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

На вручении отец Димитрий Рощин зачитал грамоту к ордену: «Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70 - летием со дня рождения Симонович – Никшич Леонид Донатович, Глава Союза Православных Хоругвеносцев, Председатель Союза Православных Братств удостоен орденом Русской Православной Церкви, святого благоверного князя Димитрия Донского 2й степени, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, 30 мая 2017, награда №1».

От себя отец Димитрий добавил, что Леонид Донатович является одним из ветеранов церковного общественного движения и по праву награжден столь высокой наградой и возгласил Леониду Донатовичу «Аксиос» и «Многая лета!»

В ответном слове Леонид Донатович поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла за оказанную честь и заявил, что и далее будет трудиться на благо Святой Матери Церкви.

Особо стоит отметить, что впервые был вручен орден св. кн. Димитрия Донского в виде креста с ликом святого князя Димитрия в центре в обрамлении дубовой и лавровой ветвей, на георгиевской ленте, что подчёркивает воинское значение ордена и звезды ордена с монограммой святого князя, двумя перекрещенными мечами и девизом «Блаженны миротворцы».

(Орденом святого благоверного князя Димитрия Донского награждаются священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны и иные лица, проявившие мужество при защите отечества, а также внесшие вклад в развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и армией, оказывающие духовно-нравственную поддержку военнослужащим)».

Вот так и прошло награждение. Самое, что меня поразило, это номер Ордена… Впрочем, вот что написано в сопроводительной грамоте:

«Патриарх Московский и всея Руси.


ГРАМОТА


к Патриаршей награде

Указом Нашим


Во ВНИМАНИЕ

к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения СИМОНОВИЧ-НИКШИЧ ЛЕОНИД ДОНАТОВИЧ, Глава Союза Православных Хоругвеносцев удостоен Ордена Русской Православной Церкви святого благоверного князя ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО Второй степени.

КИРИЛЛ

Патриарх Московский и всея Руси

г. Москва

30 мая 2017 г.

Награда №1»

То есть у меня Орден Димитрия Донского номер «один». А у Ельцина, как я понимаю, номер два… Ничего себе!

Вообщем, произошло самое настоящее чудо. Как- то даже и не верится. Хотя, что ж, ведь 30-ть лет непрерывной работы на благо нашей Матери Церкви…




Глава Союза Православных Хоругвеносцев,

Председатель Союза Православных Братств,

Предводитель Сербско-Черногорского

Савеза Православних Барjяктара

Леонид Донатович Симонович-Никшич

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх