Пересчитать и зарегистрировать: кошек, собак, и даже рыбок хотят занести в реестр

Опубликовано 12.10.2017

Регистрация домашних животных может стать обязательной и даже платной. Законопроект в ближайшее время рассмотрят в Госдуме. Новые нормы коснутся кошек, собак и даже рыбок. Всех их внесут в единый госреестр. Сколько это будет стоить владельцам, и почему зоозащитники экстренно готовят места в питомниках для новых постояльцев?

Усы, лапы, хвост — это не документы: проект, предусматривающий обязательную регистрацию домашних животных, проходит доработку в правительстве перед третьим чтением в Госдуме.

Сегодня все регистрационные действия с любимыми кошками и собаками добровольны, и единственная обязанность владельцев — прививать питомца перед тем, как поехать с ним за границу. Все остальное — абсолютная самодеятельность: и чипирование, и так называемая "прописка" по месту регистрации. К слову, сейчас чипирование стоит до 2000 рублей.

Закон о домашних животных готовят уже семь лет — с 2010 года. Официально он называется "Закон о ветеринарной безопасности". Там и должно быть прописано, как регистрировать животное, нужно ли за это платить, требуются ли для этого чипы или какой-то другой вид маркировки своей четвероногой собственности.

"Поэтому, если посмотреть Гражданский кодекс, то у нас там уже давным-давно написано, что животное — это вещь, собственность, соответственно, у нее есть владелец. Поэтому надеюсь, что когда мы примем закон об ответственном обращении к животным, животные все-таки станут живыми существами. И, соответственно, статус владельца можно будет закрепить уже с помощью государственного реестра животных", — говорит зампред Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов (фракция "Единая Россия").

Окончательная версия законопроекта еще не поступила в Госдуму, но известно, что налог на животных пока не предусмотрен. Хотя зоозащитники считают, что с владельцев кошек и собак необходимо такой налог взимать и обязательную регистрацию делать платной.

"По крайней мере, будет какая-то мысль в голове о том, что за все есть ответственность. Что нужно будет отвечать за состояние животного, как минимум. Если ввести налог, если ввести обязательную регистрацию, первое время все волонтеры, все приюты будут задыхаться в животных. Потому что первая волна выброшенных животных пойдет просто колоссальная", — говорит волонтер, зоозащитник Темнояра Леонтьева.

Каждый питомец у Темнояры в прошлом пострадал от безответственных владельцев: кота дети замучили до паралича, собаку выбросили на дороге. Кошку держали в тесной клетке заводчики, чтобы она давала потомство на продажу.

С появлением требований по регистрации, окончательной формулировки, что же есть жестокое обращение с животными, уже и ответственность у хозяина будет абсолютно другая. И многие лишний раз подумают: а готовы ли они заводить кота? Впрочем, в законопроекте предусматриваются все виды домашних животных — и рыбки, и хомячки, и попугаи.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2941460
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх