ПЕРВЫЙ СБОР. СОБОЛЕВСКАЯ 2009 год.

Опубликовано 19.07.2017

На свои средства и по своей инициативе с благословения о. Олега богородцы-уральцы создают поклонный крест, и на «УАЗ»ике с прицепом везут его почти через всю европейскую часть России к Большому Чагану, что бы воздвигнуть его у станицы Соболевской в честь царственных мучеников и жертвам уральских казаков во время Гражданской войны. Атаман Соболевской встречает богородцев у себя в Атаманском (ныне Советский) хуторе, но к вечеру решают уехать в церковный сад Соболевской и впервые там развёртывают Казачий станъ. Вскоре приезжают и казаки с Уральска с войсковым атаманом Иртикеевым С.П. И утром после встречи с богородцами вместе идут к отцу Евгению (Антонову), чтобы посоветоваться о месте установки Поклонного креста. В этот же день копают яму и монтируют в единое целое разобранный крест из-за транспортировки. На ночь решили выставить охрану, и только после смогли отдохнуть в палатках Казачьего стана.

17 июля – литургия в молитвенном доме (церковь разрушена коммунистами) с отцом Евгением. После богослужения крестный ход до места установки поклонного креста. К этому времени приезжают казаки из московского уральско-яицкого землячества с атаманом Алексеем Барановым, а также уральцы из Самары с атаманом А.Липилиным, Сергей Авдеенков, колтубановский хутор, Есипов из Бузулука и некоторые другие. После установки и освящения поклонного креста, казаки с пением молитв идут дальше крестным ходом. В следующие года ставшим традиционным маршрутом вокруг станицы до молитвенного дома, где казаков ждала праздничная трапеза. Потом все желающие едут на пруд к казаку Терновому В.Н. и там проводится сход уральских казачьих обществ, на котором постановлено о ежегодном проведении Соболевских сборов. А вечером вкусная щерба и продолжение трапезы с песнями и задушевными разговорами. На сходе царит единодушие и особых разногласий не было. Районная администрация к сбору уральских казаков относится достаточно нейтрально и особенно не препятствует такому важному начинанию, кроме местного военкома Ракитина. На следующий день казаки уральцы разъезжаются по своим городам и весям.

П.С. О Соболевском сборе уральских казаков автор сих слов узнал только в декабре 2009 года будучи в гостях у войскового атамана У(Я)КВ Иртикеева Сергея Павловича в Уральске, и тогда сразу было решено не пропускать такого значительного события в нашем войске.

Записано со слов станичного атамана Соболевской Литунова Сергея Александровича Милекесовым Ю.М.

Наверх