«По мощам и елей». О некорректности сравнений на высшем уровне

Опубликовано 21.01.2018

Телеэкраны облетело недавнее высказывание Владимира Путина, в котором он сравнил мумию вождя большевиков с мощами святых Русской Православной Церкви. «Поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и в этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени», – сказал Путин. По его мнению, налицо также сходство коммунистической идеологии с христианским вероучением. Мол, кодекс строителей коммунизма можно отыскать уже в Библии, он повторяет известные заповеди не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего.

Высказывание главы РФ породило волну возмущений и протестов со стороны православной общественности и клириков Российской Церкви. Сравнение тотчас было расценено как недопустимое и кощунственное. «Мощи святых – это одно, а тело сатаниста, диктатора, кровавого монстра – совсем другое», - заявил настоятель московского храма Святого Духа Сошествия игумен Сергей Рыбко.

С подобными суждениями трудно не согласиться. Прежде всего, Ленин – духовно-нравственный антипод христианских святых. Как сатана есть символ отрицания Бога и его заповедей, так и лидер большевизма – это воплощение воинствующего аморализма, глумления над понятиями истинной веры, добра, справедливости. Человеческая история знает множество квазирелигиозных культов. Среди них можно отыскать такие, где практиковались человеческие жертвоприношения и другие кровавые ритуалы.

Большевистская лжерелигия - из их числа, и вот тут вполне соглашусь, что коммунисты перехватили какую-то, уходящую корнями в глубь веков традицию, причем сделали это по-своему технически грамотно. Обратим внимание на то, что главный сакральный символ коммунистов – мавзолей Ленина возведен по принципу сооружения древневавилонского капища – зиккурата. Из тех же инфернальных глубин заимствована и технология изготовления мумии вождя.

Налицо и некое внешнее сходство «Кодекса строителя коммунизма» со священными христианскими текстами. Но ведь не зря говорят: дьявол – не созидатель, а имитатор и исказитель. Соблазняя людей, он прибегает к обману, фикциям, подделкам. В случае с квазирелигией коммунизма, которой очарованы некоторые современные политики, мы имеем дело как раз с таким обманом, такой имитацией. «Сатана - это обезьяна Бога. Коммунисты собезьянничали, а не перехватили традицию», - сказал, комментируя рассуждения Президента РФ профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Вместе с тем у дискуссии вокруг слов Путина есть и политическая грань. Многие расценили их, как и некоторые другие поступки Президента РФ последнего времени, не как выражение его взглядов, а как всего лишь прагматический ход, «заигрывание с левыми» - с целью приобретения дополнительного капитала и даже очков в начавшейся недавно предвыборной гонке. Мол, не стоит придавать этому значения – пройдут выборы и подобные «симпатии» забудутся, оставшись без последствий.

Однако без последствий ничего не бывает. Если даже суждения о сходстве коммунизма и христианства (что на деле является подыгрыванием коммунистам, ибо подобное не раз звучало из уст Г. Зюганова) и продиктованы каким-то политическим расчетом, то такой расчет представляется неверным. Ибо в очередной раз убеждает в непоследовательности нашего национального лидера. А непоследовательность способна вызвать подозрения только в одном - в неискренности, двойных стандартах. Окажется ли в итоге наш Президент в политическом выигрыше, вопрос спорный.

Не нужно быть образованным политологом, чтобы понять: правоверные коммунисты никогда и ни за что не проголосуют на выборах за Владимира Владимировича. Для них он был и останется «наследником Ельцина», «президентом олигархов». Поэтому позвольте поставить мнимый прагматизм, о котором сказано выше, под сильное сомнение.

А вот потерять симпатии, а значит, и голоса граждан, настроенных антикоммунистически, глава государства сильно рискует. Добавим к ним православных верующих да и просто людей, обладающих элементарным вкусом, и увидим, что вероятный политический ущерб от такого рода умозаключений может оказаться довольно весомым.

Существует предание о том, что при строительстве мавзолея Ленина повредили канализационную трубу. Когда наступила весна, все растаяло, и стоки залили мавзолей. Узнав об это святейший патриарх Московский и всея Руси Тихон остроумно заметил: «По мощам и елей». Нечто похожее происходит и в наше время, когда заводится речь о фикции, выдаваемой за «святые мощи». История повторяется, на этот раз в виде фарса.

Станислав Смирнов

Источник: http://rys-strategia.ru/news/2018-01-16-4606
Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх