ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ! Освободить волонтера, который 4 года собирает и доставляет гуманитарные грузы на Донбасс.

Опубликовано 08.10.2018

Соратники Новороссии создал(а) эту петицию, адресованную Генпрокурор РФ Чайка Ю.Я.

Дмитрий Бабич, руководитель общественной организации "Соратники Новороссии".

На протяжении 4 лет собирает и возит гуманитарную помощь в детские дома, храмы, и многодетные семьи ДНР и ЛНР.
http://дмитрийбабич.рф
https://www.youtube.com/channel/UCRdCh9C3mfzuCE7JHaQdrlg

Уже состоялось 20 гуманитарных "караванов", и готовился 21-й.

Однако, во время 20-го гуманитарного каравана в отношении Дмитрия Бабича было возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ, а через некоторое время он был взят под стражу, и уже более двух месяцев находится в заключении.

-----
Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения,средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/9164eeb910585b91c4cabcf22804cc33e804a316/
-----

Что такое гуманитарный караван, организуемый "Соратниками Новороссии".

В течение нескольких месяцев людьми собираются средства. На эти средства закупаются товары для многодетных семей, храмов, детских домов. Часть средств расходуется на помощь двум подразделениям "Беркут" в ЛНР и ДНР (закупаются перевязочные средства, наколенники, элементы обмундирования и т.п.)

Часть товаров приобретается на территории РФ (перевязочные средства, и т.п.), часть уже на Донбассе (фрукты, мясо, строительные материалы для ремонта в детских домах и т.д.). Все купленное в РФ везется на броневике (бывшем инкассаторском автомобиле). На таможне груз декларируются и законно пересекает границу.

Что же произошло во время 20-й поездки. Среди прочего в составе груза находились тактические очки, защитные элементы на локти и колени, несколько бронежилетов. На таможне в таможенной декларации "Соратники Новороссии" задекларировали все эти изделия. Однако груз не пропустили, его изъяли и отправили на экспертизу.

Экспертиза подтвердила, что это действительно бронежилеты, защитные очки и наколенники. А так же постановила, что они относятся к продукции военного назначения (специальные технические средства, предназначенные для оснащения вооруженных сил).

Ссылаясь на Федеральный закон от 19.07.1997 № 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами" было установлено, что специальные технические средства, предназначенные для оснащения вооруженных сил, являются "вооружением и военной техникой". И на основании этого было возбуждено уголовное дело. Цитата из постановления о возбуждении уголовного дел:
-----
Таким образом, в действиях гражданина Российской Федерации Бабича ... усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ,выразившегося в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках УврФаЭС иного вооружения, иной военной техники, а именно специальных технических средств, предназначенных для оснащения вооруженных сил.
-----

Удивляет, как в контексте столь серьезной статьи 226.1 УК РФ можно было приравнять наколенники к "вооружению и военной технике"! Даже если предположить, что по каким-то формальным признакам можно отнести наколенники, защитные очки и бронежилеты к вооружению и военной технике, то считаем, что нужно руководствоваться статьей 14 УК РФ:

-----
Статья 14. Понятие преступления

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/43b57d6c014e99070854acf76d1627ac9a184239/

-----

Так же крайне важно заметить, что никакого "перемещения через таможенную границу" (о котором говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела) не было! Дмитрий приехал на таможню, проконсультировался у работников таможни, открыто и честно задекларировал, что именно он хочет провезти. Сотрудники таможни решили, что задекларированный товар провозить нельзя, и не пропустили его через границу. Все, инцидент должен был быть исчерпан!

Обратим внимание на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2008 г. N 6 г. Москва "О судебной практике по делам о контрабанде"
-----
При этом ответственность ... наступает лишь в случаях, когда незаконное перемещение товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием.
https://rg.ru/2008/06/07/kontrabanda-sudpraktika-dok.html
-----

Таким образом, если товар был честно задекларирован, то нельзя обвинять человека в контрабанде!

Но вернемся к хронологии событий.

Указанный товар был изъят на таможне и отправлен на экспертизу. А Дмитрий с соратниками продолжили путь и доставили остальной гуманитарный груз по назначению.

Через некоторое время было возбуждено уголовное дело по статье 226.1. В дом к Дмитрию приехали с обыском. Изъяли компьютеры, флэшки, планшеты, телефоны. Изъяли броневик на котором возился гуманитарный груз. С Дмитрия была взята подписка о невыезде.

Несмотря на возбужденное в отношении него уголовное дело, обыск в его доме, изъятие оргтехники, Дмитрий продолжил заниматься подготовкой очередного, 21-го каравана. Снова были собраны средства на помощь многодетным семьям, храмам и детским домам. Удалось приобрести и подготовить к поездке новый броневик (т.к. старый находится под арестом).
Уже в июне друзья и соратники Дмитрия должны были отправиться с гуманитарной миссией. Сам Дмитрий в этот раз, по понятным причинам, поехать не мог, т.к. находился под подпиской о невыезде. Пересечение границы не входило в его планы.

Однако эти планы были нарушены. Дмитрия пригласили с целью дачи показаний, где вместо этого его взяли под стражу. Был конфискован второй броневик и средства, собранные на гуманитарную помощь. При этом 70,000 рублей были попросту украдены (из изъятых 400,000 в опись были внесены лишь 330,000).

На настоящий момент (24 августа 2018 года) Дмитрий уже более двух месяцев находится под стражей.

Следствие постоянно затягивается.

Дмитрий Бабич на протяжении 4 лет помогает людям, оказавшимся в сложной ситуации. Тратит огромное количество своего личного времени и сил. Где-то и с риском для жизни, но продолжает собирать и возить гуманитарную помощь.

Везя налокотники, бронежилеты и защитные очки Дмитрий не имел никакого злого умысла. Делал это надеясь сохранить кому-то жизнь и здоровье. Вез открыто, не нарушая закона.

Считаем недопустимым и возмутительным возбуждение в данной ситуации уголовного дела, арест руководителя, изъятие гуманитарного груза, изъятие денежных средств, собранных людьми, изъятие броневиков (так же приобретенных на пожертвования)!

ПОДПИСЫВАЯСЬ ПОД ДАННОЙ ПЕТИЦИЕЙ ПРОШУ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ РАЗОБРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ И ОСВОБОДИТЬ ДМИТРИЯ БАБИЧА, ЗАКРЫТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.

Подписать петицию можно, войдя по ссылке внизу.

Источник: https://www.change.org/p/генпрокурор-рф-чайка-ю-я-освободить-волонтера-который-4-года-собирает-и-доставляет-гуманитарные-грузы-на-донбасс?recruiter=89
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх