Пограничный конфликт 1969 года – история необъявленной войны с Китаем

Опубликовано 27.02.2019
Пограничный конфликт 1969 года – история необъявленной войны с Китаем

Пятьдесят лет назад – 2 марта 1969 года китайские войска без объявления войны напали на советских пограничников. Но если про конфликт на острове Даманском на Дальнем Востоке слышали все[1], то о ещё двух горячих точках той необъявленной войны знают не многие. Разберемся со всем по порядку.

Как известно напряженность в советско-китайских отношениях складывалась не один год, но в острую фазу конфликт зашел после проведения в Китае так называемой «культурной революции». Пограничный конфликт был нужен руководству Мао Дзедуна для переключения внимания с внутренних проблем страны на внешнюю угрозу. Тем более что Китай уже имел в копилке пограничный конфликт с соседней Индией в 1962 году. На этот раз для нападения был выбран восточный участок советско-китайской границы, на реке Уссури.

Нельзя сказать, чтобы атака на остров Даманский была неожиданной. Ей предшествовала целая череда крупномасштабных провокаций на этом участке границы, последняя из которых – 23 января 1969 года закончилась атакой пехотного батальона армии КНР, но без применения огнестрельного оружия. Та провокация прошла с реальными боевыми потерями – ранениями и серьезными травмами с обеих сторон, и четырьмя трупами у нападавших. После такого масштабного удара трудно было рассчитывать, что китайские войска остановятся. Однако мер к усилению границы принято не было, в Кремле до последнего продолжали игнорировать проблему. И трагедия разразилась[2].

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года батальон НОАК пересек государственную границу и скрытно сосредоточился на о. Даманский. Пользуясь погодными условиями, с сохранением маскировки, китайцы приготовили засаду. А утром ещё одна группа солдат в составе взвода пехоты открыто пересекла границу и направилась к острову. В 10:40 им на встречу на двух автомобилях и одном БТР выдвинулись тридцать два пограничника во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым. Как обычно, без применения оружия, пограничники потребовали от китайцев удалиться. В ответ на это китайский командир поднял руку вверх и отдал приказ сидящим в засаде, открыть огонь на поражение. Именно этот момент успел зафиксировать фотограф Николай Петров за мгновения до гибели. Китайцы рассредоточились и открыли стрельбу. Вторая группа пограничников под командованием сержанта Рабовича, выдвинувшаяся к китайцам, направившимся вглубь острова, также попала в засаду. Начался бой.

В первые же минуты погибли восемь пограничников во главе со старшим лейтенантом Стрельниковым. Практически полностью погибло и отделение под командованием сержанта Рабовича, в живых остались только рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии (тело Акулова с многочисленными следами пыток было выдано китайцами 17 апреля 1969 года). Командование оставшимися в живых пограничниками взял на себя младший сержант Юрий Бабанский, чьё отделение успело скрытно рассредоточиться у острова из-за задержки с выдвижением с заставы и совместно с экипажем БТР приняло огневой бой.

Вскоре на помощь подоспели соседи – застава под командованием старшего лейтенанта Виталия Бубенина в составе 23 пограничников на БТР-60ПБ и ГАЗ-69. Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского и двумя БТР. Огневой контакт продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников миномётами. В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемёт, вследствие чего пришлось вернуться на исходную позицию для его замены. После этого он решил направить свой БТР в тыл китайцам. Обогнув по льду северную оконечность острова, выйдя по протоке Уссури к спешащей к острову пехотной роте китайцев, он уничтожил ее льду. Вскоре БТР был подбит, и раненый Бубенин принял решение выйти с бойцами к родному берегу. Достигнув БТР погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина вновь бросилась в бой – двинулась вдоль позиций китайцев к их берегу и уничтожила их командный пункт. Однако после этого при попытке забрать раненых БТР был подбит. Китайцы продолжали атаковать боевые позиции советских пограничников у острова. Силы были явно не равны, и вскоре ситуация стала критической.

Шел третий час боя, информация о котором была моментально передана в Москву. Очевидно, что требовалось вводить в бой более крупные силы, а именно – привлечь к отражению атаки армию. Однако, в Кремле тянули с принятием решения, фактически бросив своих солдат. Зато на помощь пограничникам пришли жители деревни Нижнее-Михайловка – Геннадий, Владимир и Анатолий Авдеевы. Они помогли с эвакуацией раненых и подвозе боеприпасов со 2-й заставы на подводе. Ценной высоких потерь атаку удалось отбить. Грамотные действия старшего лейтенанта Бубенина (будущего первого командира «Альфы») и его подчиненных привели к тому, что потеряв командиров, около 13:00 китайцы начали отступать. В это время к месту боя подошли резерв 2-й заставы (16 человек), и, совершив более чем 30 километровый марш, резерв 3-й заставы. Бой закончился.

В сражении 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны оценивались комиссией погранвойск как не менее 247 человек убитыми. Уже к 13:20 на место боя прибыл вертолёт с командиром Иманского погранотряда полковником Демократом Леоновым и подкрепление с соседних застав, были задействованы резервы Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов.

Уже после боя в тылу пограничников была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия с артиллерией и секретными на тот момент установками системы залпового огня БМ-21 «Град». С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тыс. человек. Погибших пограничников посмертно наградили орденами, не забыли и живых. Заставы были пополнены бойцами. Похороны погибших воинов состоялись 6-7 марта. Однако решительного ответа на агрессию не последовало.

Газеты в СССР пестрели громкими заголовками, проводились выступления против «клики Мао», рабочие и крестьяне гневно возмущались провокациями на границе, шли передачи на радио и митинги. Но решения на случай нового нападения так и не было принято. И спустя ровно две недели ситуация повторилась. 15 марта 1969 года НОАК силами 5000 человек при массированной артподготовке атаковала Даманский вновь. Этому предшествовала неразбериха в приказах, поступавших из Москвы, заметно осложнивших ситуацию.

Так 14 марта в 11:15 пограничники заметили группу китайцев, которая двигалась в направлении острова. Пограничники обстреляли группу. Это вынудило китайцев отойти на свой берег. В 15:00 поступил приказ убрать подразделения пограничников с острова. Сразу после их отхода остров стали занимать китайские солдаты. В ответ на это восемь бронетранспортёров под командованием начальника мотоманевренной группы 57-го погранотряда подполковника Е. И. Яншина в боевом порядке двинулись по направлению к Даманскому. Китайцы отошли на свой берег. В 20:00 пограничникам поступил приказ вновь занять остров. Той же ночью там окопалась группа Яншина в составе 45 человек на четырёх БТР.

Утром 15 марта, после ведения с обеих сторон трансляции через громкоговорители, в 10:00 от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, а три роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался бой. От 400 до 500 китайских солдат заняли позиции у южной части острова и приготовились зайти в тыл группе Яншина. Два БТР его группы были подбиты, связь испорчена. В критический момент в бой вступили четыре танка Т-62 под командованием начальника 57-го погранотряда полковника Леонова. Притом, что вводить войска в действие было категорически запрещено, пришлось в срочном порядке оформлять передачу танков из вооруженных сил в погранвойска. Танкисты атаковали китайцев у южной оконечности острова, однако машина Леонова была подбита выстрелом из гранатомёта. Герой пограничник был убит выстрелом китайского снайпера при попытке покинуть горящий танк, после чего уцелевшие танки отошли к своим.

Через два часа, израсходовав боезапас, советские пограничники всё-таки были вынуждены отойти с острова. Всем участникам боя было понятно, что без участия армии остановить противника невозможно – китайцы многократно превосходили пограничников в силах и средствах. Однако, приказа отражать атаку из Кремля так и не поступило. Парадоксально, но факт – даже в виду мощной атаки НОАК, советское руководство играло по своим выдуманным правилам и не решилось применять армию для отражения агрессии. Хотя обстановка грозила катастрофой – силы пограничников таяли, а помощь все не приходила. «Командиры полков крыли свое начальство за нерешительность. Рвались в бой, но были связаны по рукам и ногам разными директивами», вспоминал замполит 57-го погранотряда подполковник Константинов.

В 17:00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт армию, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенанта Олега Лосика[3] был открыт огонь из реактивных систем залпового огня «Град». Удары «градов» и артиллерии уничтожили большую часть сил китайской группировки, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов и артиллерию. В 17:10 в атаку пошли мотострелки 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка и пограничники под командованием подполковника Смирнова и полковника Константинова. Китайцы начали отход с занятых позиций. Однако к вечеру «ожили» несколько огневых точек, после чего были произведены три новых китайских атаки, но и они были отбиты. Бой закончился. А вскоре после событий на Даманском генерал-лейтенант Лосик был переведен на новое место службы – в бронетанковую академию (как называли это в ту пору «отфутболен на чердак»).

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четверых офицеров), ранеными 94 человек (в том числе девятерых офицеров). Информация о безвозвратных потерях китайской стороны до сих пор закрыта, они составляют, по разным оценкам несколько тысяч человек. Напряженность на острове сохранялась вплоть до сентября 1969 года. Подбитый танк Леонова из-за постоянных китайских обстрелов вернуть не удавалось. Попытка уничтожить его из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег, и сейчас он стоит в пекинском военном музее.

После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднён, и препятствовать попыткам его захвата приходилось снайперским и пулемётным огнём. Однако и на этом необъявленная война не закончилась. Потерпев поражение на восточном участке границы, китайцы решили проверить силы на западном.

В мае произошел Пограничный конфликт у посёлка Дулаты в Алма-Атинской области. 2 мая группа китайских военнослужащих численностью до роты пехоты, пересекла границу и стала окапываться. При этом китайцы вели съемку наших пограничников переносными камерами и на русском языке утверждали, что находятся на своей территории. Обе стороны стянули значительные силы к месту конфликта. Однако, благодаря решительным и грамотным действиям командующего восточного Пограничного округа К.М. Меркулова, ситуацию удалось решить без боя. Созданием превосходства в силах китайским войскам дали понять, что как на Даманском, атаковать наших пограничников внезапно, у них не получится. В результате переговоров стороны подписали соглашение о выводе китайских войск с советской территории (оно произошло 18 мая 1969 года). Но и на этом попытки прорыва границы не закончились.

А 13 августа 1969 года произошел пограничный конфликт у озера Жаланашколь – бой, между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими.

В мае-июне 1969 года китайцы неоднократно принимали попытки нарушить границу на казахстанском участке в районе Джунгарских ворот. 12 августа недалеко от погранзастав пограничники заметили большое количество китайских военнослужащих. Им предложили провести переговоры, но ответа не дождались. Заставы «Родниковая» и «Жаланашколь» были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Поднятые по тревоге пограничники вырыли окопы, создали траншеи и ходы сообщения, а также разместили на флангах 2 БТР.

Утром 13 августа китайские военнослужащие двумя группами нарушили границу в районе заставы «Жаланашколь». Углубившись в советскую территорию на 400 и 100 метров, китайцы стали демонстративно окапываться. На этот момент за линией границы успели сосредоточиться около сотни китайских солдат. Пограничники не хотели доводить конфликт до кровопролития, однако китайцы на предупреждения не реагировали.

На левом фланге со стороны пограничного поста «Теректы» ещё одна группа китайских солдат тоже нарушила границу. По приказу подполковника Никитенко младший лейтенант Пучков вместе с пограничниками на 2 БТР перерезал путь китайским солдатам. Пучков потребовал от китайцев возвратиться на свою территорию. Китайцы в ответ открыли огонь из автоматов. Завязался бой.

Вскоре границу перешли ещё несколько десятков китайских военнослужащих, и заняли одну из сопок. С ними вступили в бой пограничники на трех БТРах. Под командой старшего лейтенанта Ольшевского группа из восьми бойцов при поддержке двух бронетранспортёров зашла в тыл китайским солдатам, которым пришлось занять круговую оборону.

Группа Говора атаковала высоту Правая. В ходе атаки она попала под огонь китайцев, был убит Дулепов, ранены ещё восемь пограничников. Однако, несмотря на потери, высота была взята. Группы Ольшевского и Теребенкова забросали гранатами китайские окопы. При этом пограничники понесли потери. К 9 часам высота была отбита, наши солдаты укрепились на границе.

Потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 ранеными и 2 убитыми. Со стороны китайцев 19 человек было убито, 3 попало в плен, из них двое скончались от полученных ранений. Не стоит забывать, что перестрелки продолжались и на Даманском, где на боевом дежурстве находились снайпера и пулеметчики. Только 10 сентября 1969 года было приказано прекратить огонь, для создания благоприятного фона переговоров, начавшихся на следующий день в пекинском аэропорту.

Причина выбора острова для вооруженной провокации была вовсе не в его «спорной» принадлежности – «Как признают исследователи и специалисты, китайцам совсем не нужен был остров Даманский, как и другие острова на Уссури и Амуре – им нужен был КОНФЛИКТ. Изначально удар силами НОАК планировался в районе посёлка Пограничный – уж там-то какие острова?! Лишь удалённость Даманского и Киркинского от военных центров советского Приморья, его труднодоступность для тяжёлой техники, а также нахождение Даманского на стыке застав и удачное расположение ближе к коренному китайскому берегу повлияли на выбор тогдашнего руководства КНР о. Даманского (Женьбао-дао) в качестве объекта для вооружённой провокации»[4].

11 сентября в Пекине председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, возвращавшийся из Вьетнама, и премьер Государственного совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях, не выходя на Даманский. Граница сохранялась по-прежнему в неприкосновенности. Так закончилась необъявленная советско-китайская война 1969 года. Остров Даманский был объявлен демилитаризованной зоной.

А в 1991 году «драгоценный остров» (Чжэньбао дао) был передан КНР. Мощный укрепрайон, созданный в 1970х годах на Дальнем Востоке был разрушен, воинские городки и части сокращены, а земли Восточной Сибири и Приморья который год активно осваивают китайские фермеры.

Но память о героях той необъявленной войны живет в народе. Так, известная популярная песня «Я ухожу» была написана по мотивам боев на острове Даманский. Её авторство приписывают рядовому Николаю Петрову, погибшему 2 марта 1969г. Так это или нет – неизвестно, но песня по-прежнему остается одной из любимых многими как «на гражданке», так и в армии:


[1] См. например https://остров-даманский.рф/2-uncategorised/39-krasgazeta35.html

[2] http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/11234

[3] http://rusplt.ru/articles/army/army_752.html

[4] http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/11234

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх