Пострадавшие от рук убийц Президенты США.

Опубликовано 21.01.2017

Здравствуйте уважаемые!
Мне всегда была интересна тема руководителей Соединенных Штатов Америки — там много по-настоящему интересных людей было. Но у нас о них мало знают.
Если выйти на улицу и задать простой вопрос: "сколько американских Президентов погибли насильственным способом?", то наверняка большинство, сходу, вспомнят JFK, сиречь Джона Фитцджеральда Кеннеди. Кое-кто, подумав еще немного, назовет еще и Авраама Линкольна, может даже вспомнив имя и профессию его убийцы. А Вы, кстати, вспомните, сходу и не пользуясь Всемирной сетью? :-)))
И многие удивляются, если сказать, что на самом деле погибших от рук убийц американских Президентов не 2, а целых 4. Удивил? Надеюсь, что хоть кого-то :-)))
Честный Эйб
Честный Эйб

Просто в отличие от Кеннеди и «Честного Эйба» двое других менее известны у нас. Это Уильям Мак-Кинли-младший и Джеймс Абрам Гарфилд.
Уильям Мак-Кинли является 25 по счету Президентом США, и последним, занимающим столь высокий пост, кто участвовал в Гражданской войне. Во время конфликта между южанами и северянами он был майором (временное звание на период военных действий) 23 пехотного добровольческого полка Огайо. Понятно, не ахти какой стратег, но лямку тянул честно. Да и вообще был человеком последовательным и упертым. Очень часто шел на принцип. После войны занялся юридической работой в родном Огайо, и внезапно для самого себя втянулся в политическю жизнь, и стал ярым республиканцем. Отчасти желание двинуться в политику определила его женитьба на небедной девушке и таким образом, заметное укрепление собственной материальной базы.
Маккинли
Майор Мак-Кинли

Прошел на выборах в Конгресс, где прослыл яркой фигурой, а в 1892 году, в возрасте 49 лет вернулся в родной штат, чтобы стать его губернатором. Был успешен и там. Причем настолько, что в 1897 году баллотировался на пост Президента и благополучно победил. Многие американцы считают Мак-Кинли одним из самых сильных Президентов за всю историю страны. И это неудивительно — при нем США выиграло войну у Испании и «отжало» сначала Кубу (установили протекторат), затем Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппины. Также им была произведена аннексия Гавайев, которые получили статус «самоуправляемой территории». Идеи изоляционизма были глубоко закопаны в землю, а в США царствовал воздух имперских амбиций и расширения.
политик МакКинли
Многообещающий политик.

Он с блеском выиграл повторные выборы в 1900 году, а его высокие рейтинги позволяли бы ему баллотироваться и на третий срок (хотя он заявлял, что делать это не будет). В общем, популярный был в стране политик. Но не среди всех. 6 сентября 1901 года Президент вместе со своей супругой Идой решили посетить Панамериканскую выставку в Буффало. Видимо, лицезрение красот Ниагарского водопада настроило его на несколько лирический лад, и Президент решил поучаствовать в сомнительном с точки зрения безопасности аттракционе — поприветствовать лично всех желающих крепким рукопожатием.
С женой
Президент с Первой Леди

Во многочасовую очередь пристроился и некто Леон Франк Чолгош 28 лет от роду, сын польского иммигранта. Увлекающийся анархическими идеями Чолгош решил, видимо, войти в историю (иные его мотивы, о которых он говорил позже, были не очень убедительны) и убить Президента. Учитывая, что охрана первого лица государства велась из рок вон плохо, это ему почти удалось. Спокойно простояв в очереди более 4 часов, он приблизился к Мак-Кинли, и протянул для рукопожатия левую руку , а правая у него была замотана бинтами, как будто травма или перелом. Президент улыбнулся и хотел пожать левую руку молодого человека, как вдруг получил в упор 2 выстрела — в замотанной руке был спрятан револьвер. Челгош стрелял бы еще и добил бы Мак-Кинли, если бы стоявший за ним человек в очереди не ударил убийцу по голове, а проворный темнокожий слуга не повис бы на его руке. Охрана среагировала, как всегда, крайне вяло и непрофессионально. Первая пуля попала в пуговицу Мак-Кинли и отрикошетила, не причинив никому никакого вреда, а вот вторая попала в живот Президента и застряла в мышцах спины.
Чолгош
Л.Ф. Чолгош

То ли медицина была столь примитивна, то ли лечили Мак-Кинли отвратительно, но операция по извлечению пули была проведена неудачно, а поврежденные внутренние органы начала сжигать гангрена. От нее Уильям Мак-Кинли-младший и скончался 14 сентября 1901 года.
Леона Франка Чолгаша приговорили к "электрическому стулу" и казнь произошла 29 октября 1901 года.
Гора Мак-Кинли

В память о Мак-Кинли назвали высшую точку всей Северной Америки (6 130 метров над уровнем моря), находящуюся на Аляске (и Вы, уважаемые, наверняка изучали ее в школе:-)) А также его профиль изображался на вышедших из употребления ныне банкноте в 500 долларов. Ну это если не считать различных памятников и иже с ним.
500 долларов
Купюра в 500 долларов

Если о Мак - Кинли многие слыхали хотя бы благодаря курсу по географии за 6 класс, то вот фамилия 20-ого Президента США Джеймса Гарфилда уж точно у нас известно немногим.
А тем не менее, умнейший был человек, и даже я не побоялся бы такого слова, выдающийся. По-настоящему гармонично развития личность.
Garfield-at-16
Джеймсу Гарфилду 16 лет.

Родился 19 ноября 1831 года в Огайо в очень бедной семье 5-ым по счету ребенком. Отец его был цирковым борцом и вскоре умер, поэтому вся тяжесть воспитания малолетних детей легла на плечи его матери Элизы, и особенно его дяди Амоса и тети Альфы. Последним он был признателен всю жизнь — они очень ему помогли.
Время для семьи было сложным и Джеймс смог получить только самое простое первоначальное образование. Он был вынужден работать с самого детства, дабы помочь семье. Дворник, звонарь, столяр, чернорабочий, смотритель канала, грузчик — вот неполный список тех профессий, которые он освоил. Но с детства все замечали, что у парнишки очень острый ум и страсть к самообразованию. Он читал все книги подряд и не просто читал — осваивал и переосмысливал их. И очень-очень успешно.
гарфилд
Будущий Президент

Только вдумайтесь, молодой человек смог выучить латынь и древнегреческий, да не просто выучить, а для забавы друзей писать правой рукой на латыни, а левой — на греческом. Он был силен в геометрии, химии, физике. К концу жизни в его личной библиотеке было 3000 томов различных фолиантов и книг. Настоящий «бриллиант»-самоучка!
Когда он поступил в колледж, то закончил его первым в ВУЗе и был примером для всех. Он остался в образовательной сфере, а еще достаточно неожиданно стал...священником. Кстати, насколько я понимаю Гарфилд — единственный американский президент, бывший священнослужителем.
С началом Гражданской войны Джеймс Гарфилд, пламенный апологет идей северян, сформировал добровольческий полк в родном Огайо, и участвовал в военных действиях (в основном в Кентукки). К концу войны дослужился до звания бригадного генерала, был начальником штаба одного из самых видных стратегов Уильяма Роузкранса. В общем, как не крути, один из героев войны.
Гпфилд
Герой войны

После войны был избран в Конгресс от Республиканской партии, где пользовался большим уважением. Настолько большим, что в 1880 году произошло уникальное и из рук вон выходящее событие. На Президентских выборах от своей партии он поддерживал Шермана, Гранта или Блейна, но партия их не поддержала, а выдвинула именно Гарфильда. Выборы он выиграл и стал 20 Президентом США, единственным в истории выбранным из депутатов Палаты представителей Конгресса.
През
20-ый Президент

Трудно сказать, как сложилось бы его президентство — думаю, крайне неплохо. Но ему помешал один полусумасшедший гордец. Через 2 месяца после своей инаугурации, 2 июля 1881 года, он был ранен на железнодорожном вокзале в Вашингтоне неким Шарлем Гито. Этот полусумасшедший неудачный адвокат по какой то неясной причине считал, что достоин должности посла США во Франции, и когда вполне понятно такой позиции не получил — посчитал себя лично оскорбленным, и решил отомстить.
шарль Гито
Шарль Гито

Ранение было тяжелым, однако не смертельным. Но врачи мало того, что не смогли вырезать пулю, а несколькими неудачными операциями усугубили состояние больного и довели до сепсиса. От гангрены и заражения крови, один из самых интеллектуальных американских президентов и умер 19 сентября того же года.
Таким образом длительность его правления была второй по краткости среди всех Президентов США.

Приятного времени суток.