"Русская дорога". Роман Котов

Опубликовано 13.06.2018

Вытри слезы отдохни немного

Я русская дорога, русская дорога

Игорь Растеряев

Жизнь русского человека последних ста лет – это дорога без конца и края, по которой мы идем по кругу, натыкаясь на одни и те же препятствия, бугорки и низины, спотыкаясь и падая, вновь вставая и продолжая движение. Потеряв вектор русской жизни сто лет назад, мы в который раз начинаем идти за очередным миражом истории, что бы вновь вернуться на тоже самое место.

Не случайно в русских народных сказках выбор верного пути – важнейшая задача, которая определяет ход дальнейших событий. Современный камень, у которого стоим мы, как некогда наш предок-богатырь на перепутье, это выбор между возможной смертью (или победой), между стяжанием материальных благ (не по совести) и … дорогой в никуда – сиюминутным забвением заканчивающимся похмельем у разбитого корыта.

В таком выборе находимся все мы вот уже сто лет, потеряв ту Русь, в которой жили наши деды и прадеды, потеряв Веру, которой они жили, и Царя которого слушались, и за которого умирали. Убрав из Русской идеологии, Русского миропонимания эти ключевые смыслы (формула графа Уварова «Православие – Самодержавие – Народность»), мы оказались в тупике, вернее сказать – раз за разом ходим по кругу за ложными целями. Ни навязываемые нам западные ценности, ни языческий восток с его поисками смысла жизни там, где его нет, ни даже южная более устойчивая модель мусульманского мира, не отражают наших исходных основ, на которых тысячу лет стояла Святая Русь, главной из всех для себя избравшей святость. То, что сегодня ценно на Руси (где бы то ни было – в Москве, Минске или Киеве) – деньги, машины, вещи, мишура из развлечений и, как нам кажется, успехов, на самом деле никогда не было главным. Не за деньгами, славой и земным успехом шел герой русских сказок, герой былин и сказаний, яркий представитель народного самосознания. Поиск правды и справедливости, жизнь по этой правде – вот та цель, которая вела по Русской дороге наших предков.

Современный разрыв поколений, непонимание между родителями и детьми, враждебное отношение между родственниками, заключается в том, что у каждого правда своя, и знания о жизни свои, а Божьей истины жизни по заповедям, по закону совести почти никто не знает. Променяв свои русские ценности на коммунистические, а потом на либерально-демократические, утеряли мы то, чем жили когда-то. Попытка выстроить на них свою жизнь это все те же построения замков на песке, которые раз за разом рушатся. Попытка идти за ними – вечная погоня за исчезающим миражом, иллюзией счастья за которой как обычно ничего нет кроме потерь и разочарований.

Русская жизнь мыслилась и строилась на века, вектор ее был заложен ещё при первых князьях Рюриковичах, и сотнями лет вела она нас по Русской дороге – к Богу. На эту дорогу нам и нужно вернуться сегодня. «Просто нам завещана от Бога… Русская дорога, русская дорога, русская дорога»…

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх