Русских Латвии не хотят пускать в ВУЗы

Опубликовано 21.07.2017

Латвийское правительство начало очередное наступление на учащихся школ национальных меньшинств. Какую цель преследует правящая элита и какими способами можно защитить права русских, рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) правозащитник Владимир Бузаев.

— Если сейчас существует свобода выбора для школьников, обучающихся по программе национальных меньшинств: в 12‑м классе можно выбрать язык ответа, а в 9‑м классе, кроме этого, еще и язык экзаменационного задания, — то согласно поправкам всё это будет ликвидировано и школьников обяжут отвечать лишь на латышском языке.

Наше исследование посвящено не столько тексту поправок, сколько аннотации, которая их обосновывала. Найдены и подходящие мировые прецеденты. Все международные рекомендации в области образования национальных меньшинств предусматривают, что чем больше языка меньшинств используется в преподавании, тем лучше. Экзамены же по умолчанию являются частью преподавания, поэтому и источники молчат. Однако в марте 2017 года появились рекомендации, выпущенные под эгидой специальной докладчицы ООН по делам нацменьшинств и касающиеся в том числе и языка экзаменов. По мнению международных экспертов, родной язык на экзамене предпочтительнее, даже когда дальнейшее образование производится на государственном языке. В противном случае представители меньшинств будут дискриминированы по сравнению с большинством.

В Латвии опять хотят поставить две заведомо неравные группы в одинаковые условия, где результат будет предсказуем. Первый раз такое было, когда в 2012 году ввели общий государственный экзамен по латышскому языку для латышских и нелатышских школьников в 12‑м классе.

Сразу же раздельные данные латышских и русских учеников были засекречены, и Министерству было что скрывать: показатели нелатышских школьников упали чрезвычайно резко.

Как известно, в Латвии выпускные экзамены в школах являются одновременно и вступительными экзаменами в вузы, а с такими оценками по латышскому языку доступ русскоязычным ученикам на наиболее престижные специальности, тем более на бюджетные места, закрыт. Очевидно, что унификация языка остальных экзаменов еще больше усугубит этот уже достигнутый результат, что и является истинной целью поправок.

Всё это приведет к ухудшению позиций русских школьников по сравнению с латышскими. Такой эксперимент запрещен статьей 91 Конституции Латвии, гарантирующей, что права человека будут осуществляться без какой-либо дискриминации. Причины же этого также понятны и заключаются в государственной политике по укреплению позиций коренной нации по сравнению с инородцами.

Если мы посмотрим на результаты переписи населения 1989 года, то нацменьшинства превосходили латышей на 40% по доле лиц с высшим образованием на душу населения. В свою очередь, по результатам последней переписи (2011 года), теперь всё поменялось и уже латыши превосходят нацменьшинства.

Так что желание правящих ясно и понятно, правда, маскируется это словами о повышении конкурентоспособности нацменьшинств. Но мы видим, какая это конкурентоспособность. И здесь, на мой взгляд, нет никакой разницы между правящими партиями: Национальным объединением, «Единством» и СЗК. Просто одни об этом заявляют открыто, а вторые пытаются завуалировать. Вот сейчас раздулся большой скандал из-за слов депутата Сейма от Нацблока Эдвина Шноре, сравнившего русских со вшами. Все уцепились именно за эту фразу, однако то, что он сказал дальше, почему-то было оставлено без внимания.

Он говорил о нелояльных русских и необходимости обеспечить им эмиграцию, но это же один к одному программа Национального объединения! Это должно вызывать тревогу, ведь программа этой партии в самой жесткой форме как раз и осуществляется всеми правительствами независимо от того, представлен ли там Нацблок или нет.

Русскоязычная интеллигенция была преимущественно техническая, она занималась производством и писать заключения по правилам Кабинета министров не умела. Всему этому мы научились в процессе. Вот перед вами анализ поправок Кабинета министров, показывающий, что Латвия совершенно не принимает во внимание международный опыт. Также готовится и информация на английском языке, которая расскажет миру о Латвии, снова шагающей «не в ногу».

В 2014 году Комитет по правам человека ООН черным по белому написал, что Латвии нужно смягчить закон о государственном языке, что вызвало шок у национальной элиты.

Они тогда заявили, что менять ничего не будут, но наметилась тенденция уменьшения общей суммы языковых штрафов и числа проверок. Три года нет массовых проверок знания русскими учителями латышского языка. И это ведь тоже результат, ведь есть конкретные люди, которым облегчили жизнь.

Источник: http://www.telegraf.lv/news/russkih-latvii-ne-hotyat-puskaty-v-vuzy
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх