«Русский код» как главный вызов путинизма

Опубликовано 01.08.2015
В День России президент РФ Владимир Путин отметил, что «идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков».

Мнение эксперта

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»:



Современное российское государство, несмотря на очевидные патриотические подвижки в его политической стратегии, по-прежнему не соответствует историческому «русскому коду», ярче всего выраженному в знаменитой уваровской триаде «Православие, Самодержавие, Народность». Пока идеологической основой современного путинизма является причудливая помесь советских имперских лозунгов, демократической демагогии и русских национальных идей.

Так что речь надо вести не о том, сможет ли Путин сохранить и закрепить русский код, а о том, найдет ли он в себе силы сделать этот код реальной основой своей политики. Думаю, что сам по себе он на это не способен. Точнее говоря, ему это не нужно. Но обстоятельства мировой политики, не зависящие ни от Путина, ни от его кремлёвской команды, толкают ВВП всё ближе и ближе к тому, чтобы положить реальные интересы русского народа в центр своей политической стратегии.

Проще говоря, чем горячее будет становиться международная атмосфера, чем реальнее — третья Мировая война, тем быстрее будет происходить русское перерождение путинской политики. Так что мы имеем все основания рассчитывать на то, что в ближайшие годы это «русское перерождение» Кремля станет свершившимся фактом. Ибо никто, кроме русского народа, не сможет быть опорой российской государственности в условиях грядущих мировых катаклизмов.

Наверх