Русский академический фонд предложил запретить выезд за рубеж молодым специалистам-отличникам

Опубликовано 06.07.2017

Русский академический фонд, председателем правления которого является Роман Путин, двоюродный племянник президента РФ Владимира Путина, направил письмо министру обороны Сергею Шойгу, в котором выразил опасения по поводу массовой эмиграции молодых специалистов за рубеж. Об этом пишет издание Znak.com. В фонде сообщили, что "утечка мозгов" негативно влияет на экономику России.

В письме содержится предложение ввести отсрочку от армии до 27 лет для тех, кто имеет красный диплом высшего учебного заведения, учащихся госвузов и тех, кто учатся заочно и при этом работают на оборонно-промышленных предприятиях и не попадают под другие виды отсрочки.

Такое предложение равносильно освобождению молодых людей от воинской обязанности, так как на срочную службу в армии призывают только до 27 лет.

Но помимо этого, обладателям привилегии предлагается ограничить выезд за рубеж.

Именно такие меры, по мнению Русского академического фонда, остановят "утечку мозгов" за границу.

"Получение красного диплома, за редкими исключениями, не приносит владельцу почти никаких преимуществ, кроме морального удовлетворения. При этом российская государственная статистика показывает, что за последние четыре года резко выросли показатели эмиграции", - сказано в письме.

Его авторов беспокоит рост числа россиян, участвующих в розыгрыше "грин карты" — вида на жительство в США. В 2015 году на нее претендовали 250 тысяч россиян.

Александра Дорохина

Источник: https://otr-online.ru/news/russkii-akademicheskii-fond-85468.html
Наверх