Русский марш: как Всеволод Чаплин чуть не возглавил революцию

Опубликовано 06.11.2017

Два альтернативных «Русских марша» прошли в Москве. В спальном районе Люблино в выходной праздничный день было не до послеобеденного сна, по дворам бегали националисты с имперскими флагами, за ними следом круги наворачивали ОМОНовцы при полном параде. Продолжалось действо, впрочем, недолго, участников народной забавы «сделай ноги от полицая» быстро собрали с улиц и рассадили по автозакам. Так закончился очередной «Русский марш» националистов. Впрочем, полноценно он так и не состоялся. В отличие от марша имперцев на «Октябрьском поле», которые шествуют отдельно после событий на Украине, расколовших «правое» движение. Они не только мирно провели акцию, но и встретили там неожиданного гостя.

Русский марш: как Всеволод Чаплин чуть не возглавил революцию

фото: Наталья Мущинкина

Марш в Люблино ознаменовался скандалами еще на стадии организации, и дело было не в противодействии властей, а в разборках среди самих националистов. Причем носили они дистанционный характер, ведь лидеры националистов либо в тюрьме, либо в эмиграции. При этом их представители одновременно подали заявки на «Русский марш» в Люблино и не могли определить, чья заявка, простите за каламбур, правее.

фото: Наталья Мущинкина

Сначала один из лидеров «Партии националистов» Иван Белецкий заявил, что координатор движения «Новая оппозиция» Роман Ковалев присваивает себе организацию марша и вообще - ставленник спецслужб. При этом Белецкий утверждал, что его сторонники в Люблино, конечно, придут, но не чтобы мирно маршировать с предателями националистического движения, а чтобы марш плавно перешел в революцию.

Тут стоит оговориться, что революция в данном контексте - не придумка Белецкого. Речь идет о, якобы, перевороте, который готовил с соратниками блогер Вячеслав Мальцев, ныне тоже бежавший зарубеж. Чтобы план сработал наверняка, Белецкий даже позвал на марш «скинхедов, фанатов и радикалов с Кавказа». Почему-то он считал, что эта чудная компания в едином порыве отправится свергать власть.

фото: Наталья Мущинкина

Но планам этим не суждено было сбыться, за несколько дней до марша спецслужбы навестили родственников беглых лидеров националистов, а также вычислили и задержали участников движения Мальцева «Артподготовка». У неслучившихся «революционеров» изъяли заготовленные по случаю «коктейли Молотова» и некие «экстремистские материалы».

Неудивительно, что автозаков, дежуривших по маршруту шествия националистов в Люблино, оказалось едва ли не больше, чем самих участников. Сбор, как и планировалось, начался в полдень, ближе к часу дня начать шествие готовилось около шестисот человек. Это в разы меньше, чем на маршах прошлых лет. Впрочем, тогда национализм был частью общей оппозиционной повестки, к тому же «лигитимизированной» Навальным. Теперь же снова вернулся в сугубо маргинальную нишу.

фото: Наталья Мущинкина

«Мальцев - реальный ФСБшный провокатор, - поведал мне один из участников РМ в Люблино, попросивший не называть его имени. - Я знаю кучу людей, которые хотели прийти сегодня, но побоялись того, что из-за этой его революции начнется жесткое «винтилово». При этом он специально назначил свой переворот на пятое, на следующий день после РМ. Потом будет говорить, что всех повязали накануне».

Марш должен был вот-вот начаться, но организаторов ждал сюрприз. Оказалось, что список согласованных банеров, который по словам организаторов, был утвержден мэрией Москвы, совсем не похож на тот, что имеется в распоряжении полицейских.

«Я не понимаю, что происходит, к нам этот список лозунгов отношения не имеет. Если придется оставить все наши баннеры, тогда лучше отменить шествие», - заявил один из организаторов Роман Ковалев.

В итоге, организаторы в очередной раз раскололись, трое подписали отказ от шествия, а представитель Ивана Белецкого решил прошествовать с остатками участников по улице Перерва. По ходу движения часть участников по непонятным причинам задержали полицейские, другие разбежались в разные стороны по Люблино, небольшая горстка добралась до финальной точки и даже прослушала пару выступлений со сцены, но и там ОМОНовцы задерживали людей. Одна девушка из-за падения в ходе потасовки получила травму и доставлена в больницу, количество задержанных пока неизвестно.

Тем временем в районе метро Октябрьское поле бодро шествовали «имперцы». Традиционные для их мероприятий «Прощание славянки» и «Небо славян» перемежались с лирическими песнями о величии русских на мотивы эстрадных песен конца 90-х. «Феминизм и разврат вне русского закона» - гласили лозунги. Впрочем, много было и вполне актуальных оппозиционных требований, от отставки «олигархической власти» до отмены платы за капремонт.

Возглавил марш лидер движения «Великая Россия» Андрей Савельев - фигура противоречивая. С одной стороны он известен как историк и правый публицист, с другой неизменно приходит на публичные мероприятия в форме, похожей на нацистскую, но отметает все обвинения в поддержке запрещенной идеологии. Савельев буквально говорит, что гордо носит исторический парадный наряд военных-подводников, а все прочие ассоциации у наблюдателей возникают в силу их собственной испорченности.

Впрочем, к Савельеву все привыкли, самым же ярким событием альтернативного РМ «имперцев» стало появление там протоиерея Всеволода Чаплина. Он чинно шагал с остальными, объяснив свое присутствие на мероприятии желанием поддержать «традиционалистов». Про яркую оппозиционную окраску марша отец Всеволод, видимо, не знал. Хорошо в таком случае, что он не перепутал марши и не появился на шествии в Люблино, кто знает, может быть он и стал бы «черным лебедем», запустившим беспощадный русский бунт.

Источник: http://www.mk.ru/politics/2017/11/04/russkiy-marsh-kak-vsevolod-chaplin-chut-ne-vozglavil-revolyuciyu.html
Наверх