Рязанские страсти. Расследование истории с Рязанским конным заводом (+ видео)

Опубликовано 25.01.2018

В Рязанской области продолжается скандал вокруг Рязанского конного завода в Рыбновском районе, который принадлежит бывшему руководителю ОАО «Военно-строительное управление Москвы» и фигуранту дела «Оборонсервиса» Алексею Душутину.

Краткая предыстория.

Рязанский конный завод является одним из самых старых конных предприятий России. В середине ХIХ века в имении Городище Зарайского уезда генерал-лейтенант Николай Адрианович Дивов решил организовать свой собственный конный завод. В советское время завод имел звание « опытного конезавода», однако с началом 90-тых начались проблемы и уже к 2000 –му году, он оказался в крайне плачевном состоянии. Ранее завод, будучи государственным предприятием, каким-то образом перешел в руки некоего Василия Головатого и уже потом Алексей Душутин купил завод у Василия Головатого.

Скандал вокруг конезавода начался с сообщений некоторых пользователей из соцсетей о том, что на конезаводе гибнут животные. Но почему некогда процветающий завод, животные которого получали награды ещё в 2015 году, вдруг оказался «самым неблагополучным»?

Зоозащитники подняли тревогу о том, что животные на данном конном заводе находятся в плачевном состоянии. На призыв зоозащитников, как по команде пришли на помощь сразу все инстанции, Генеральная прокуратура, депутаты Госдумы, местные, районные и областные власти. Такая «зоо-атака» показалась нам подозрительной, и мы решили провести собственное расследование.

Владелец завода Алексей Душутин, вынужденно находящийся сейчас за границей не может контролировать процесс и утверждает, что против него ведётся компания по захвату территории, принадлежащей ООО «Рязанский конный завод».

В своей прошлой публикации, мы подробно писали о владельце конного завода, нам удалось поговорить с Алексеем Душутиным и узнать его мнение, почему именно вокруг этого конного завода столько шумихи, ведь в округе есть и другие конезаводы, куда зоозащитники почему- то до сих пор не спешат. https://bobrova-v.livejournal.com/14552.html

Для того, чтобы продолжить расследование, мы связались с управляющим Рязанского конного завода Владимиром Храповым и задали ему самые неудобные вопросы. В том числе и те, что писали в комментариях под нашей прошлой публикацией.

Владимир Никифорович Храпов бывший военный, служил в ГРУ, конным заводом стал управлять не так давно, 3 года назад. « Это обычный колхоз и животные здесь не на курорте, а в естественных условиях, на натуральных, так сказать кормах, мы не в состоянии кормить такое количество лошадей дорогими биодобавками или, как говорят принято за границей, делать лошадкам солярий. У нас всегда свежее сено, с прозеленью, лошади как лошади, почему именно к нам такие придирки? Уверен, это из-за земель, территорий, которые принадлежат Душутину…» - рассказывает нам Владимир Храпов с возмущением.

По словам Храпова, завод попал в руки Душутина 13 лет назад в крайне плачевном состоянии, лошади просто ели щебёнку, а на полях росли березки. После того, как завод оказался в руках Душутина, он стал восстанавливаться, так как появилось финансирование. Следует отметить, что Душутин купил конезавод не у государства, а у частного лица, у владельца контрольного пакета акций конезавода Василия Головатого. Как завод оказался в руках Головатого, история пока умалчивает.

«Да, Душутины в завод вкладывались, это я знаю по рассказам бывшего управляющего, но есть одно но. Пять лет назад, когда я ещё здесь не был управляющим, они зачем- то уволили 56 человек русских и наняли вместо них каких-то таджиков. А ведь в прошлом коллективе работали люди, любящие лошадей и знающие своё дело…» -говорит Владимир Никифорович. По словам нынешнего управляющего, проблемы с заводом были, так как он не был рентабелен, возможно с этим и связано такое массовое увольнение людей, однако атака началась в тот момент, когда так называемые местные «царьки», которые получали выгоду с завода потеряли свою кормушку.

Мы задали вопрос Владимиру Никифоровичу: « Ваши оппоненты обвиняют Вас и Ваше руководство в падеже молодняка, который составил 75% от общего количества животных, правда ли это?». И получили такой ответ: « Это бред полнейший! Вы понимаете, у нас есть падёж, как и на всех колхозных предприятиях, это естественный процесс, но это не связано с голодом, абсолютно!».

По словам управляющего Храпова, когда на конезавод приехал один известный конезаводчик, чтобы спасти лошадей от голода, насмотревшись и начитавшись «ужасов» в СМИ, очень удивился и спросил: « А где же умирающие лошади?».

«Да, наши лошади может быть где-то не расчесанные, где-то недоухоженные, но не голодные точно, это абсолютная ложь и придирки» - утверждает Храпов и добавляет: «Ко мне приезжают журналисты, девочки, ничего не смыслящие в колхозном устроении и задают вопросы, чем мол кормите лошадей, я отвечаю, овёс, сено, солома, вода, а они мне: «Вам не стыдно? А если Вас заставить этим питаться?», Так вот скажите пожалуйста, что же мне этим девочками отвечать…?».

«Что касается тех «страшных кадров» с ледяными поилками и прочим, то всё это также является нелепыми нападками, ведь лошади пьют, когда заходят в свой загон» - добавляет Владимир Никифорович.

В связи с вынужденным отсутствием самого владельца Алексея Душутина, завод не имеет должного финансирования и выживает как может и вместо того, чтобы помочь заводу сохраниться, его просто топят, с целью уничтожить полностью и захватить территории. «Мы сеем и заготавливаем корма, как можем, из последних сил, чтобы лошади были накормлены, а нас просто втаптывают в грязь!» - возмущается управляющий Храпов.

История с конезаводом в Рязанской области похоже ещё не закончилась и требует дальнейшего расследования, однако. Уже после первых двух интервью с теми, кто является «виновниками» скандала, видно, что не всё так однозначно. Как преподносят для общественности некоторые СМИ. Расследование продолжается и мы ждём отзывов и вопросов тех, кто заинтересован в этом деле, в деле спасения конезавода в Рязанской области.

Продолжение следует…

Автор Валентина Боброва

Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх