Сакральность святой скалы.

Опубликовано 07.05.2017

ПУТИ – ДОРОГИ ВО СНЕ И НАЯВУ.

(Пролог)

Мысленно человек готов охватить весь мир сразу, и каждый уголок Земли одновременно … , но где открывается пространство и даётся время, туда идут ноги и стремится мысль. А там. Где нет ни сил, ни возможностей быть в дорогах наяву, там одаривает Всевышний Творец человека сном или просто мечтой.

(Часть Первая).

САКРАЛЬНОСТЬ СВЯТОГО СКАЛИСТОГО ОСТРОВА.


Франция, как известно, богата историческими памятниками, но есть особые места, которые привлекают внимание и туристов, и паломников – монастыри. Об одном из них и пойдёт речь. Это Мон-Сен-Мишель. Нормандия это место, которое ещё хранит свою первозданную природу и в лоне её хранится реликвия Католической церкви – монастырь «Горы Святого Михаила». Место известное ещё со времён кельтов, как культовое место друидов и называлось оно «Могильной Горой», которую не обошли вниманием и римские легионеры. Даже сохранилась легенда о том, что тут покоятся останки великого римского полководца – Юлия Цезаря. Но до прихода завоевателей кельтские жрецы на мрачной скале, омываемой с трёх сторон Атлантическим океаном, творили культ поклонения заходящему солнцу. Но в V веке вода отрезала скалу от материка, и особая мистерия водной стихии было в том, что в отлив, океан открывал опасный проход к скале, ставшей островом. Есть чудесное церковное предание, как Могильная Гора стала Горой Святого Михаила, по французки – Мон-Сен-Мишель. В 708 году местному епископу из городка Авранш было явление архистратига Всех Небесных воинств – архангела Михаила. Предание даже сохранила имя этого священника – Обер, который впоследствии был канонизирован, как святой подвижник. Одни говорят, что явление было во сне, иные наяву, но именно архангел приказал возвести на острове часовню, которая и была построена с чудесным появлением источника из скалы, куда епископ Обер ударил своим посохом. Другого источника пресной воды на острове нет. Сам же епископ получил вмятину на лбу от архангела, как напоминание – сомнения не позволяют обрести пламенность Веры, которая творит чудеса. Часовня была названа в честь Святого Михаила, вскоре это имя распространилось на весь скалистый остров. Начались паломничества, и стали происходить чудеса – беременная паломница была спасена, когда в приливе она не утонула, а осталась как бы в пустом колодце, по молитвам к Деве Марии. В память об этом в 1011 году устанавливается Крест тогдашним настоятелем аббатства Гильдебером. И Памятный Крест простоял достаточно долго, пока не был смыт волнами Атлантики. Через 12 лет вместо часовни строится церковь, и строительство растянулось немного-немало на целых сто лет. В год, когда крестоносцы захватили Константинополь (1204г.), Франция присоединяет к себе Нормандию, и французкий король сжигает островной крепость-монастырь. Но до этого здесь успели похозяйничать нормандцы, а также викинги. Обитель становится важным пограничным с Бретанью фортпостом, а в 966 году монашеский орден святого Бенедикта основывает здесь монастырь со статусом аббатства, и с XIIвека становится одним из центров паломничества в Западной Европе. После трагического пожара из-за военных действий король Филипп – Август щедро одаривает строительное восстановление Мон-Сен-Мишель., но уже в готическом стиле., ставшим аббатством Ла-Мервей (фр. Чудо).

Во время Столетней войны монастырь на острове вновь становится крепостью, которую так и не удалось захватить англичанам, и этот пример явился вдохновением для подвига Жанны д/Арк. Когда утихли битвы Мон-Сен-Мишель становится центром притяжения детского паломничества, которые стремились сюда со всей Европы, зачастую оставляя даже своих родителей. Во второй половине XV века король Людовик XI сначала в стенах монастыря основывает рыцарский орден во имя Михаила Архангела (но когда был учрежден орден св. Михаила, король повелел, чтобы рыцари, раз в год, собирались на орденский праздник в часовне св. Михаила. Но ехать в такую даль, словно в паломничество, рыцари не пожелали. Тогда, местом встречи, была назначена одноименная часовня в Париже), а потом возвращает этому острову печальную славу «могильной скалы» -- там устанавливается тюремная клетка, изобретённая кардиналом Балю, и при этом монастырь продолжал быть монашеской обителью. Клетка прослужила более 300 лет, и только в 1777 году была убрана. Прагматизм королей передаётся и после французкой революции, которая изгоняет монахов и делает остров тюрьмой, а при наполеоновском правлении монастырь полностью становится государственной тюрьмой для опасных преступников, просуществовав довольно долго. Только в 1863 году была закрыта. Монастырь не восстановили, но Мон-Сен-Мишель был объявлен национальным достоянием, и за три года до конца XIXвека центральный собор был увенчан шпилем (в стиле неоготики) и 500-килограммовой позолоченной фигурой Михаила-архангела.

«Пирамида в океане» — так называл Виктор Гюго аббатство Мон-Сен-Мишель. Многие из французких литературных классиков приезжали сюда. Среди них: Гюстав Флобер, Пьер Корнель в том числе и Ги де Мопассан. В 1874 году сюда вернулись бенедиктинцы, которые основали новое аббатство. В конце XIX века началась реставрация комплекса, которая продолжается до сих пор. ХХ век принёс Франции две мировые войны, но Господь помиловал эти благословенные земли, и особых разрушений «Горе Святого Михаила» не пришлось пережить. Первая мировая война пощадила земли Нормандии, в том числе и Мон-Сен-Мишель. А во время Второй мировой войны происходит оккупация немцами этой территории, но и здесь Бог миловал, и она закончилась 6 июня 1944 во время высадки союзников на французском побережье Нормандии. Война стала в этих местах одной из страниц далёкой и близкой истории, а в год 1000-летнего юбилея аббатства (1966) монастырю вернули статус действующего, каковым он является и по сей день.

Аббатство и исторический комплекс Мон Сен-Мишель в 1979 году занесено во Всемирное наследие человечества ЮНЕСКО, и его ежегодно посещают более 3 миллионов туристов, а французы гордо называют его «восьмым чудом света.

Кинематограф ХХ века отметил достоинства Сакрального скалистого острова -- «Неисправимый» (французская кинокомедия режиссёра Филиппа де Брока с участием Жан-Поля Бельмондо, вышедшая на экраны в 1975 году). Для современников XXI века сакральность монастыря и притягательность паломников уже подменяется любопытством туризма. И современного искусства. Остров-замок Мон Сен-Мишель был прообразом крепости Минас-Тирит в популярном фильме “Властелин Колец” по книге Дж. Р. Р. Толкина. Известный английский композитор-инструменталист Майк Олдфилд посвятил острову одноименную композицию в альбоме "Voyager". .

Сен-Мишель находится на самой границе Нормандии и Бретани, эти две французские провинции уже длительное время оспаривают его друг у друга. Называть Мон- Сен-Мишель островом не совсем правильно: скалу отделяют от берега 6 километров воды, которая уходит во время отлива. Во второй половине ещё века между берегом и скалой была построена дамба, и теперь Мон Сен-Мишель становится настоящим островом 2 раза в год – во время весеннего и осеннего равноденствий, когда приливы особенно сильные, и дамба тоже скрывается под водой. А до появления дамбы только в эти дни до монастыря можно было добраться посуху во время отливов, да и то вязкий ил не способствовал особой радости такого пути, поэтому самое важное решение проблемы это мост. Чтобы связать объект с материком, построили дамбу. Но она нарушила циркуляцию воды в заливе, и неблагоприятная экологическая обстановка в бухте заставила искать альтернативный вариант. Скоро дамбу ликвидируют, а вместо нее всё таки соорудят мост. Не зря Архангел Михаил приходил трижды и велел начать строительство. Однако пока не постучал по голове Епископа, дело не пошло. В марте 2015 года из-за затмения солнца прилив был настолько сильным, что затопил и дамбу. Высота воды достигла 14 метров – это почти 5-этажное здание. Такое явление происходит примерно раз в 20 лет – в дни весеннего или летнего равноденствия. Это сам остров гранитный, а когда отходит вода там ил и мокрый вязкий песок. Нормандия, в которую официально входит всё таки до сих пор и Мон-Сен-Мишель, славится не только лошадьми и крупным рогатым скотом. На ее территории водятся косули и благородные олени, много пернатых: синиц, дроздов, дятлов, соловьев и др. Мягкий океанический климат и плодородие почв являются идеальными условиями для развития сельского хозяйства, преимущественно животноводства и плодоводства. И хотя всё это рядом, является неотъемлемой частью наследия аббатства. ». Побывать можно в половине помещений аббатства, в остальные доступ закрыт. Комнаты, которые не представляют интереса для посетителей, отвели под жилье монахов. Аббатство открыто для посетителей круглый год, кроме 25 декабря, 1 января и 1 мая. Часы работы летом: с 9.00 до 19.00; зимой – с 9.30 до 18.00. Стоимость входа: 9 евро для взрослых, 5,5 евро для молодежи (до 25 лет), дети до 18 лет бесплатно. В соборе ежедневно, кроме понедельника, проводятся мессы. По воскресеньям начало богослужения в 11.30, в остальные дни – 12.15. Если вы хотите присутствовать на мессе, то надо подойти за 15 минут до начала, во время службы вход запрещен.

На побережье бухты Мон Сен-Мишель расписание приливов есть во всех публичных местах: в гостиницах, в ресторанах и на пляжах. Вряд ли можно сказать, что это очень опасно – вода поднимается примерно со скоростью идущего пешехода, но во время полнолуний и равноденствий волна может быть быстрой и высокой, поэтому везде развешаны предупреждения о том, чтобы люди не забывали смотреть на часы и не заходили по оголившемуся морскому дну слишком далеко.

Вообще, эта часть побережья славится сильными приливами и отливами: уровень воды поднимается на 12-15 метров, а благодаря ровному песчаному дну отступает во время отлива на 15-20 километров. Зрелище необыкновенное!

Путь в аббатство Мон Сен-Мишель начинается на южном склоне горы и идет через настоящий средневековый город, окруженный мощной крепостной стеной. За каменными Королевскими воротами начинается «центральная» улица города Grand Rue. Мимо ресторанчиков, гостиниц и многочисленных сувенирных магазинов она ведет к башне, от которой начинается лестница, ведущая в аббатство. Подъем довольно долгий и утомительный, поэтому если вы путешествуете с ребенком, возможно, будет разумнее ограничиться только нижним городом. Время изменило облик святого место окончательно, вместо паломников из Европы огромное количество туристов со всего света и больше всего из Азии. И теперь никто не удивляется толпам китайцев, что мост уже построили, и что в июле вместо церковных служб для приезжающих наступает «пляжный бум».



Источники: RETROBAZAR; Википедия и свидетельства очевидцев.

Составил и прокомментировал Ю.М. Милекесов

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх