САМООКУПАЕМЫЕ БАБУШКИ, ИЛИ ЧТО В КИНО ПОШЛО НЕ ТАК

Опубликовано 29.08.2017

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

О том, почему из летних фильмов окупилась только «Бабушка легкого поведения» — в материале Царьграда

Этим летом окупился лишь один российский фильм. И тот — «Бабушка лёгкого поведения» режиссёра Марюса Вайсберга с сомнительным сюжетом о том, как комедиант Александр Ревва творит разные непотребства в образе старушки. Почём же сейчас отдают душу нации?

Мастер перевоплощений альфа-самец и мошенник в образе развратной старушки Александры Павловны Фишман — лицо российского кинематографа. Режиссёрская группа пошла ва-банк и привлекла к съёмкам фильма звёздные резервы — Александра Ревву, Глюкозу и даже короля отечественной эстрады Филиппа Киркорова.

Ставка сыграла. Именно «Бабушка лёгкого поведения» стала единственной лентой, которая окупилась в летнем прокате. Фильм собрал 130 миллионов рублей при бюджете в 90 миллионов. Однако его рейтинг едва превысил 5,49 из 10-ти возможных. С таким цифрами многие даже бесплатный пиратский контент не качают. Кинопровал этого лета вновь заставил экспертов разного толка заговорить о предназначении отечественного кинематографа.

«Наши коллеги фактически предали искусство кино и ударились в то, что великий русский мыслитель Иван Ильин обозначил как доходный промысел, — прокомментировал ситуацию Царьграду народный артист России Николай Бурляев. — Эффектная пустота. И когда мне руководители Фонда кино заявили о том, что они выполняют постановление правительства. Это правительство поставило такую задачу — делать кассовые фильмы».

Фактически чиновники из правительства просят отбивать деньги в прокате за счёт понижения духовного уровня народа. Но и это не получается.

Несмотря на убеждения главы Минкульта Владимира Мединского, который обещал рекордный по сборам сезон. Как результат — деньги российских налогоплательщиков, потраченные на развращение современной молодёжи.

«Я задал вопрос — а вы что, считаете, кинематограф — это как завод по выпуску газелей? То есть это в чистом виде прибыль и так далее? С моей точки зрения, 80% — это идеология, она влияет на мировоззрение особенно подрастающего поколения. А кто это оценивает?» — отметил в беседе с Царьградом глава Общественного совета Министерства культуры России Павел Пожигайло.

В уставе Фонда кино нет ничего ни о формировании нравственных принципов, ни об укреплении традиционных семейных ценностей. Это беспощадная машина по зарабатыванию денег, которая подобно старым «Жигулям», гниёт и требует всё новых вложений. Вместе с ней гниют принципы морали и нравственности. Полтора столетия назад Николай Васильевич Гоголь говорил: «Сейчас идет бой. Самый главный бой — бой за душу человека». Этот бой продолжается и в наши дни.

Иваткина Мария

Наверх