Секрет везения

Опубликовано 01.07.2016

Часто бывает так, на каком-то предприятии, в учреждении или заведении становится заметен человек, которому удается профессионально вести дела, удачно разрешать конфликтные ситуации, решать вопросы. Хороший профессионал, про таких говорят: «человек на своем месте». Когда интересуешься его личной жизнью, тут тоже оказывается всё в порядке. Семья, дети, «дом – полная чаша». «Повезло» - делаем мы заключение. Или: «везет же людям – и семья хорошая, и работа приличная». А действительно ли причина просто в везении? Может быть, здесь есть какой-то секрет? Секрет везения?

Начнем с семьи. Существует ли секрет семейного счастья? Существуют ли в наше современное время счастливые семьи? И вообще, что такое семейное счастье?

Найти ответы на эти вопросы помогут нам многочисленные психологические исследования, проводимые с современной семьей. Оказывается, семейное счастье определяется на уровне чувств и эмоций, оно не зависит от материального достатка семьи. Если человек ощущает чувство защищенности, «крепости», теплоты, уюта, поддержки в семье значит, он счастлив. Вот это и называется «семейное счастье». Такие семьи в наше время существуют в действительности. Но из 100% исследованных семей на вопрос: «получаете ли вы в полной мере все вышеперечисленные чувства в своей семье» отвечают лишь 36%... (Остальные выбирают варианты: частично; скорее нет, чем да; нет) То есть удовлетворенных в полной мере семей мало, но они есть. Почему так мало людей счастливы в семье?

К сожалению, мы вынуждены признать, что современным обществом движут потребительские мотивы. Мы хотим брать и не хотим отдавать. Мы не хотим думать о чужих бедах, не хотим заботиться о престарелых родителях, мы не хотим заниматься собственными детьми, да мы вообще не хотим их рожать. Нам хочется наслаждаться, развлекаться, «брать от жизни всё» - как нас учили многие годы разноцветные рекламы. И неправда, что сейчас другие времена, поэтому и жить нужно в «ногу со временем». Люди одинаковы во все времена, они испытывают всё те же чувства и эмоции, всем хочется быть защищенными и получать эмоциональное удовлетворение в спокойной обстановке. Общечеловеческие ценности не меняются ни в какие времена, ни у каких народов, ведь недаром их называют вечными. Мы всегда будем ценить любовь, верность, дружбу, милосердие, жертвенность. Эти ценности невозможно купить или продать. Это духовно-нравственный уровень. Если эти качества есть в семье, если они так же ценны, то и семья остается крепкой, надежной, той самой «крепостью», которая дает ощущение защиты и уверенности.

Для того, чтобы эти качества оставались сохранными на протяжении всей семейной жизни, необходим, конечно же, труд: душевный и физический. К примеру, в православной церкви святые отцы говорят, что « жить в семье – это всегда идти утесненным тяжким путем. Путь семьи – это путь Креста, он всегда – царский. С Креста, как известно, не сходят размять затекшие ноги. С Креста снимают». Вот как об этом говорит настоятель Прокопьевского собора, что в Великом Устюге, о.Ярослав: «Знаете ли, какую победную песнь поет Церковь, когда обводит богообвенчанную пару вокруг аналоя? “Святии мученицы, молите Бога о нас!” Спрашивается, какое отношение имеет светлое торжество венчания к крови, проливаемой мучениками, когда их умерщвляют за Имя Христово? Отвечаем: семейная жизнь кует золотые мученические венцы для мужа и жены. Семья – это всегда несение скорбей и трудов друг ради друга. И здесь, как видите, труд – главный фактор нашего спасения. Он осмыслен как богоданная мера спасения мужа и жены».

Один психолог очень мудро заметил: «любить – это глагол», а значит, нужно действовать, прилагать усилия, трудиться, для того, чтобы сохранить семейное счастье. Любая семья не может существовать без конфликтных ситуаций, противоречий, разногласий во мнениях. Важно то, как люди выходят из этих ситуаций, какие средства и усилия прилагают. Счастье в семейной жизни – награда за умение идти на компромисс, поступаться собственными желаниями и ценить партнера. Кроме того, зачастую счастливыми оказываются семьи, где супруги обладают далеко не идеальными характерами, но умеют мириться с недостатками друг друга, умеют прощать и любить не за что-то, а вопреки всему.

А вот это как раз напрямую связано с личностными качествами конкретного человека. Именно в семье человек учится обладать определенными качествами характера, такими как терпение, умение прощать, уступать, доверять, поступаться собственным интересам и жертвовать чем-то ради другого, умеет укрощать собственные амбиции, и в то же время быть настойчивым при необходимости, брать на себя ответственность, доводить дела до конца, решать сложные жизненные вопросы, а не избегать их решения. На самом деле людей, неприспособленных к семейной жизни, не бывает. Только если они воспитывались не в семье или не имели хоть какого-то соприкосновения с семейной жизнью. Всё зависит от того, насколько человек имеет желание прилагать усилия для того, чтобы сохранять своё семейное счастье. А это как раз и является самым важным личностным качеством.

Счастливая семья строится всю жизнь. Это непрекращающийся процесс, потому что любая семья – конструкция хрупкая, какой бы прочной и устойчивой она ни казалась.

К слову сказать, самыми благоприятными условия для развития вышеперечисленных личностных качеств, так необходимых для построения счастливых семейных отношений, является многодетная семья. Если это не семья алкоголиков или наркоманов, либо тяжелых душевнобольных людей, то в ней, как правило, складывается вполне благоприятная почва для воспитания социально адаптированного, успешного человека. Здесь не нужно специально выстраивать каких-либо педагогических систем и применять определенные методы воспитания. Всё складывается естественным образом. Это своеобразная «школа жизни», где дети учатся уступать, делиться, помогать, ухаживать за младшими, слушаться старших. Это та среда, где как нельзя лучше воспитывается терпение, смирение и в то же время умение добиваться, отстаивать свою точку зрения в большом коллективе. Там, где много детей в семье, дети всегда более коммуникабельны, им легче строить межличностные отношения не только со сверстниками (как то воспитание в детском саду или в школе), но это общение с более старшими, и с более младшими, находить подход, договариваться. По статистике, в многодетных семьях разводов происходит гораздо меньше, чем в семьях малодетных или однодетных. А если точнее, то разводы редки. Именно поэтому дети, воспитываясь на примере своих родителей, вырастают верными, преданными, умеющими сохранять отношения, способными трудиться не только физически, но и душевно. По праву здесь можно сделать вывод, что многодетные семьи самые счастливые. И чем больше детей, тем больше предпосылок для счастья.

А теперь представим себе человека, представителя счастливой семьи, в профессиональной деятельности. Думаю, образ такого человека очевиден. Ответственный, коммуникативный, умеющий поступиться своим интересам, но в то же время волевой и настойчивый, умеющий доводить дело до конца, несмотря на трудности. Он легко приспосабливается к новому коллективу и редко вступает в конфликтные ситуации, потому что умеет их своевременно разрешать.

Итак, качества характера, воспитывающиеся в тех семьях, где царит та обстановка счастья, которая определена как длительный душевно-нравственный труд, способствуют успешности как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности.

Так, всё-таки: повезло? На самом деле, это результат приложенных усилий, процесс длительного воспитания в родительской семье, либо многолетней работы над собой в собственно созданной семье.

Уместно завершить повествование народной мудростью, которая тоже вечна и непререкаема: «Без труда не вытащить и рыбки из пруда».

Наверх