Семье девушки, разоблачившей "липовую медалистку", пришлось покинуть родной аул

Опубликовано 23.07.2017

В Адыгее семья Рузанны Туко, ставшей известной после того, как она разоблачила "липовую медалистку" на выпускном, была вынуждена покинуть родной аул и уехать в Ставрополь, пишет газета "Московский комсомолец".

После окончания школы Туко отправилась в Ставрополь поступать в медакадемию. Позже она уточнила, что поступает на общих основаниях.

"С большим удовольствием сдам внутренний экзамен. А насчет баллов — у меня по двум предметам общий балл больше, чем у нашей "липовой" медалистки по трем. У меня две пятерки, четверка и тройка по химии. Химию плохо написала, так как в это время уже начинались все эти разборки. И я ужасно нервничала. Но не переживайте. У меня все равно хватит баллов поступить туда, куда я хочу", - заявила она.

Однако в это время в родном ауле Рузанны началось противостояние. Часть людей встали на сторону ее семьи, часть - поддерживают семью девочки, которой пришлось сдать золотую медаль обратно как незаслуженную.

"Поймите, у нас родственные связи играют большую роль. Та семья, которую обидела Рузанна, не простила публичного оскорбления. Например, сейчас в местных СМИ Туко обвиняют в чем только можно. Недавно журналисты сделали сюжет, где одноклассник Рузанны поведал, будто она завидовала той девочке, а сама была изгоем в школе, поэтому и высказалась на вечере. Вылили много грязи и на родных Рузанны", - рассказал ее одноклассник.

Сейчас жители аула обсуждают планы "пострадавшей" семьи привлечь Туко к ответственности по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Возможно, что аналогичные иски будут поданы и от педагогического коллектива школы во главе с директором. Отец Рузанны в то же время продолжает отстаивать позицию своей дочери и требует пересмотреть не только решение о выдаче золотой медали, но и сам аттестат школьницы.

Разбирательство из-за медали дочери чиновницы было инициировано после того, как Туко на вручении наград со сцены заявила о несправедливом поощрении девушки.

Предварительная проверка показала, что мать медалистки Светлана Паранук присутствовала в качестве организатора на том же пункте проведения ЕГЭ, что и ее дочь. Она не сообщила о конфликте интересов, за что была уволена. Несмотря на это нарушение, в региональном Минобрнауки были уверены в объективности результатов тестирования и присуждении дочери Паранук награды.

Источник: https://ruposters.ru/news/20-07-2017/semje-devushki-razoblachivshej-lipovuyu-medalistku
Наверх