ПОСТСКРИПТУМ к Соболевским Сборам 2011 год.

Опубликовано 28.07.2017


Третий год в Соболево собирались уральские казаки, и им давалась возможность проводить и военно-спортивные сборы, и фольклорный фестиваль «На краю Руси обширной», пока что при полной поддержки Первомайской районной администрации с 2010 года. До этого просто не мешали. Вопрос для всех очевиден – с чего это к уральским казакам на территории современной (с советского времени) Оренбургской области такое особое внимание со стороны местных, да и областных тоже, властей? Ответ, увы, прозаичен – на проведение казачьих мероприятий (пока не зависимо от статуса реестровые или общественные) с вышестоящих инстанций дано желательное разрешение и выделены огромные деньги, и настолько, что после фестиваля праздник продолжался в … ресторане и с фейерверком! Не приложив ни на йоту своего труда «товарищи руководители» пожинали славу добродетелей. Номенклатура требует, чтобы казаки были контролируемы и это старались делать. Казачья душа по детски доверчива (до первого предательства) и естественно ,славословий и здравиц в сторону административных правителей всегда было предостаточно, и очень можно сожалеть, что в общих эмоциях чиновничья скабрёзность себя и не скрывала. Именно 2011 год отметился тем, что на казачий стан в Соболевскую привезли даже обеды из недешёвого кафе, да и гость посетивший уральские сборы, так же являлся заметным политическим деятелем от КПРФ – Юрий Петрович Бельков. Хоть и «красный», но добрый дядя в васильковых лампасах. Он совершенно не смущался нашего «романовского стяга» и «Царских чтений», и более того послал журналиста в Кульджу (Китай) на поиски могилы войскового атамана Дутова Александра Ильича, которого «красные» убили, подослав к нему наёмных убийц, а на родном Оренбуржье осквернили даже его имя. Юрий Петрович же при всех сказал, что Дутов настоящий герой России.

«Официальщина» не мешала боевому духу уральских казаков в передаче своего мастерства младшему поколению. Захватывающем зрелищем смотрелось желание молодёжи не сидеть дома, а поучаствовать в соревнованиях. А потом звучали поздравительные речи и раздавались памятные подарки и заслуженные призы. Переместившись на следующий день в районный центр радовались триумфу действительно народного фестиваля проводимого на огромной сцене СК «Яик» в Первомайском. И казалось, что так будет всегда.

Проблем при проведении Соболевских Сборов было всегда очень много. Две самых острых – это единство среди самих уральцев и нарушение дисциплины, когда праздник вдруг перетекал в гульбу. Ещё в 2010 году старообрядцы не захотели освятить памятник «Заживо сожжённым уральским казакам большевиками в 1919 году», и не поддержали Крестный ход вокруг Соболевской станицы, а в вечернем гульбище ситуацию довели до драки. После чего всю вину переложили на организаторов и вообще отказались от Соболевских сборов, переориентировав уральские землячества Москвы, Самары и Саратова на «Кош-Яик» в Илеке. Но Соболевские сборы не ослабели, а только набирали опыт жизнестойкости. Здесь ещё сказалось деление на монархистов и немонархистов. Через год районная администрация прекратила всякую поддержку нашим сборам в Соболевке и даже попыталась помешать, но опыт уже был набран и пойдёт процесс объединения всех отделов У(Я)КВ во главе с войсковым атаманом Иртикеевым С.П. И на Соболевском казачьем стане будут проводиться Войсковые Круги во время сборов. Трудности же нам даются, чтобы возрастать.


Верхнеуральский казак Милекесов Ю.М.

Наверх