ПОСТСКРИПТУМ к Соболевским Сборам 2011 год.

Опубликовано 28.07.2017


Третий год в Соболево собирались уральские казаки, и им давалась возможность проводить и военно-спортивные сборы, и фольклорный фестиваль «На краю Руси обширной», пока что при полной поддержки Первомайской районной администрации с 2010 года. До этого просто не мешали. Вопрос для всех очевиден – с чего это к уральским казакам на территории современной (с советского времени) Оренбургской области такое особое внимание со стороны местных, да и областных тоже, властей? Ответ, увы, прозаичен – на проведение казачьих мероприятий (пока не зависимо от статуса реестровые или общественные) с вышестоящих инстанций дано желательное разрешение и выделены огромные деньги, и настолько, что после фестиваля праздник продолжался в … ресторане и с фейерверком! Не приложив ни на йоту своего труда «товарищи руководители» пожинали славу добродетелей. Номенклатура требует, чтобы казаки были контролируемы и это старались делать. Казачья душа по детски доверчива (до первого предательства) и естественно ,славословий и здравиц в сторону административных правителей всегда было предостаточно, и очень можно сожалеть, что в общих эмоциях чиновничья скабрёзность себя и не скрывала. Именно 2011 год отметился тем, что на казачий стан в Соболевскую привезли даже обеды из недешёвого кафе, да и гость посетивший уральские сборы, так же являлся заметным политическим деятелем от КПРФ – Юрий Петрович Бельков. Хоть и «красный», но добрый дядя в васильковых лампасах. Он совершенно не смущался нашего «романовского стяга» и «Царских чтений», и более того послал журналиста в Кульджу (Китай) на поиски могилы войскового атамана Дутова Александра Ильича, которого «красные» убили, подослав к нему наёмных убийц, а на родном Оренбуржье осквернили даже его имя. Юрий Петрович же при всех сказал, что Дутов настоящий герой России.

«Официальщина» не мешала боевому духу уральских казаков в передаче своего мастерства младшему поколению. Захватывающем зрелищем смотрелось желание молодёжи не сидеть дома, а поучаствовать в соревнованиях. А потом звучали поздравительные речи и раздавались памятные подарки и заслуженные призы. Переместившись на следующий день в районный центр радовались триумфу действительно народного фестиваля проводимого на огромной сцене СК «Яик» в Первомайском. И казалось, что так будет всегда.

Проблем при проведении Соболевских Сборов было всегда очень много. Две самых острых – это единство среди самих уральцев и нарушение дисциплины, когда праздник вдруг перетекал в гульбу. Ещё в 2010 году старообрядцы не захотели освятить памятник «Заживо сожжённым уральским казакам большевиками в 1919 году», и не поддержали Крестный ход вокруг Соболевской станицы, а в вечернем гульбище ситуацию довели до драки. После чего всю вину переложили на организаторов и вообще отказались от Соболевских сборов, переориентировав уральские землячества Москвы, Самары и Саратова на «Кош-Яик» в Илеке. Но Соболевские сборы не ослабели, а только набирали опыт жизнестойкости. Здесь ещё сказалось деление на монархистов и немонархистов. Через год районная администрация прекратила всякую поддержку нашим сборам в Соболевке и даже попыталась помешать, но опыт уже был набран и пойдёт процесс объединения всех отделов У(Я)КВ во главе с войсковым атаманом Иртикеевым С.П. И на Соболевском казачьем стане будут проводиться Войсковые Круги во время сборов. Трудности же нам даются, чтобы возрастать.


Верхнеуральский казак Милекесов Ю.М.

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх