Юрий Власов. "Жизнь — это движение!". Часть первая

Опубликовано 29.01.2017
Юрий Власов. "Жизнь — это движение!". Часть первая

Юрий Власов уникальный человек.

И дело не только в его рекордах, не в том, что он считался самым сильным человеком планеты, не в том, что был кумиром Арнольда Шварценеггера, но и в том, что он очень глубоко изучил тренировочный процесс в применении к человеческому организму и смог восстановить свое здоровье после ухода из большого спорта.

И так как и мой блог посвящен именно оздоровительным тренировкам, то в сегодняшнем посте я хочу познакомить вас с выдержкой из книги Юрия Власова «Жизнь — это движение», в которой идет речь как раз об организации оздоровительных тренировок.

Думаю, вам будет интересно!

Ведь многих из нас интересует тема именно оздоровительного фитнеса. Даже несмотря на то, что мы хотим выглядеть достойно внешне, но еще нас привлекает прекрасное самочувствие, бодрость в теле, сила мышц, свобода в движениях, а не подготовка к участию в разных соревнованиях

Зимой 1981/82 года я в своих очерках, напечатанных газетой “Советская Россия”, рассказал о том, как после ухода из большого спорта меня постепенно одолели болезни, превратив в немощного, хронически нездорового человека. В тех очерках я поделился опытом преодоления подобных состояний, возвращения здоровья и нервной свежести с помощью разумной тренировки. Позже я написал об этом самостоятельную книгу “Формула воли ВЕРИТЬ" (аудиоверсия для интересующихся).

В этой главе, приложенной к моим воспоминаниям, я делюсь опытом организации оздоровительных тренировок.

Жизнь — это движение, движение ничтожных и крупных частиц, частей и единого, простого и сложного. Организм закладывается природой из необходимости движения — от рождения и до последнего часа.

Юрий Власов фото

Движение — самое естественное из состояний. Эволюция протекала в тесном единении с движением, именно оно обеспечивало выживание, и именно оно закаляет, укрепляет и готовит к испытаниям. Поэтому статика опасна, даже более того — гибельна. Однако если человек поставлен в безвыходное положение, он и в статике сумеет добиться очень многого — такого многого, что упражнения из доступных в подобном состоянии вполне будут обеспечивать жизнь.

Опасна лишь бездеятельность, в ней угасание организма.

В книге Б. Гржимека “Серенгети не должен умереть” подмечена одна из любопытных особенностей движения, которая лишний раз подчеркивает его важность вообще. “Обездвижить животное не удается, если оно в энергичном беге, — пишет Гржимек. — Яды, введенные с зарядом, при интенсивной работе разлагаются с минимальным вредом для организма. Для маленьких животных зачастую доза яда нужна даже более значительная, чем крупным. Маленькие животные более нервны и более подвижны…”

Можно много писать о достоинствах движения. Самые важные из них, на мой Взгляд, — это укрепление мышечного аппарата, в том числе и сердечно-сосудистого, насыщение организма кислородом, его механическая тряска и потение. Энергичная циркуляция крови как результат движения — это обогащение ее, а, следовательно, и тканей, не только кислородом, но и всеми нужными веществами. Это совсем другая энергия обмена. В вялом кровообращении начало многих заболеваний. И лечатся они лишь движением.

Тренировка способствует этой первой природной потребности — движению. Работа не только строит орган, но и согласовывает деятельность, как совокупности органов, так и каждого органа в отдельности. Только через работу можно добиться более или менее согласованной деятельности всего организма.

Юрий Власов фото

Ничего нового в оздоровлении себя физическими упражнениями вкупе с режимом и продуманным питанием нет. Подобные методики имеют почтенную давность. Просто каждый из нас, сталкиваясь с бедой и обращаясь к движению как источнику здоровья, открывает для себя давно открытое.

Оздоровительных систем великое множество, и это естественно: разные судьбы, разные люди, стало быть, и разный природный материал. И в этом обилии нет ничего плохого: у каждого возможность выбрать что-то по себе. Универсальных систем нет, да они и нереальны из-за различия людей. Лучшая та, которая нам подходит, и, конечно же, та, которая наиболее полно соединяет разумное от всех систем, то есть наиболее полно удовлетворяет общим принципам оздоровления.

Таким образом, целительность оздоровительных систем уже в том, что они предполагают работу, которой лишен организм. Все наши органы нуждаются в ней. Эволюцион-но они складывались в необходимости постоянной и довольно значительной нагрузки, отсюда и общеизвестный принцип: работа строит орган. Организм природой рассчитан на определенную работу, без нее он хиреет, а физиологические процессы теряют согласованность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одни крепнут от бега, другие — от гимнастики, плавания и т. п. Организм создан природой для физической работы, без нее он выходит из строя, и это, стало быть, общая посылка всех систем. Их единит и непременность веры в целительность физических напряжений.

Без такой убежденности нет тренировок, точнее — их возрождающего действия.

Юрий Власов фото

Общим тренирующим признаком всех систем должно являться повышение пульса и давления при нагрузках. Без этого нельзя получить надежную и выносливую сердечно-сосудистую систему. Кроме того, без определенного и весьма существенного объема работы невозможно воздействовать и на обменные процессы. Поэтому для здоровья и большей мощности организма, а стало быть, и его высокой стойкости нужны не зарядки ради пробуждения от сна, а ежедневные тренировки различной интенсивности и различного объема.

Для успешного противодействия болезням, преодоления каких-то хронических недугов следует в первую очередь поднять уровень здоровья, то есть увеличить жизненную силу, а это возможно лишь через режим и посильную физическую деятельность в форме тренировок.

Особенно много оздоровительных систем предлагалось в последние 100—150 лет.

В 1904 году в Петербурге вышла книга Танского “Физическое воспитание как необходимое условие здравого мышления и энергии духа”.

“Окончательная цель рациональной тренировки, — указывает автор, — поднять жизненную энергию, приспособить внутренние органы и нервную систему к жизненной нагрузке, к действенному выведению продуктов распада, а также закаливание организма… Надо помнить, что нельзя воспитывать душу отдельно от тела, но необходимо воспитывать всего человека, ибо мы не вправе делить неделимое. Эти слова, сказанные еще в XVI веке знаменитым Лютером в защиту подрастающего поколения от овладевшего почти всею Европою дикого аскетизма, применимы и к нашему времени…”

Юрий Власов фото

Немало создателей систем — чистые теоретики, без практики поиска и освоения своих же советов. На мой взгляд, без опробования методики на деле, как и приемов других систем, опрометчиво позволять себе какие-либо выводы. К примеру, утверждения, будто нельзя утрами тренироваться до пота, — нелепица. Опыт доказывает ошибочность подобного мнения. Миллионы людей бегают утрами и потеют. Или советы по закаливанию. Многие авторы утверждают, будто холодные обливания (пригоршнями от холодной струи или из ведра) с последующими растираниями малодейственны из-за кратковременности. Однако я простужался от данной процедуры несколько лет, прежде чем надежно освоил. И дала она мне очень много — снизила вероятность заболеваний от простуд, исчезли насморки, ознобы, я стал легче одеваться и т. п. Все весьма индивидуально.

Удивляют попытки ученых мужей доказать, что в каком-то популярном явлении нет ничего нового и т. п. Я читал подобные суждения о разработанной Лидьярдом методике бега трусцой, попадались и такого рода отзывы на работу Купера “Аэробика”. По-моему, суть в том, что каждое поколение усваивает давно известное на новом уровне.

По-новому увидеть старое — разве это не открытие?..

В начале XX века широкое распространение получили взгляды датчанина Мюллера.

“Мы не можем избежать отрицательных условий жизни, созданных современной цивилизацией, но в отношении здоровья мы можем принять меры, которые позволят нам идти с ней нога в ногу… Мы, несомненно, изнеженны. Существует так много различных приспособлений на все случаи жизни, что от нашего тела требуется все меньше и меньше затраты силы…”

“Здоровое пищеварение, сильные легкие, правильно работающее сердце и свежая кровь являются залогом здоровья”.

“Не следует забывать, что физическая работоспособность не всегда пропорциональна мышечной силе”.

“Не стоит думать, будто особенно долго живут именно люди с крепкими мышцами”.

“Сколько знаменитых атлетов погибло, несмотря на развитые мышцы, от самых привычных болезней”.

Юрий Власов фото

Особенное внимание Мюллер обращает на состояние кожи, а также — закаливание. Предметом забот становится и красота тела.

“Большинство современных мужчин и женщин, искусственно разукрашенных портными, парикмахерами и корсетницами, являли бы собой весьма плачевную фигуру в том виде, в какой их привела лишь собственная глупость и неряшливость”.

“Наряду с освежением крови посредством введения хорошего воздуха, наиболее важно укреплять те органы, которые служат для кровообращения, пищеварения и для выделения из организма ядов…”

“Любая часть тела чахнет и погибает от инертности совершенно так же, как ржавеет железо…”

“Легко найти в любом гимнастическом зале множество людей с крепкими руками и ногами, но одновременно со слабыми легкими, сердцем, почками, желудком и никуда не годной кожей…”

С легкой руки Мюллера начали отказываться от тяжелого костюма прошлого века, вместо сапог вводятся в обиход сандалии и другая открытая и простая обувь. Следуя его советам, начинают лечить больных чистым воздухом в горных санаториях.

Уже заголовки его работ дают представление о сущности системы.

Вот смысл двух глав одной из популярных книг.

I. Хороший и плохой воздух.

“Для того чтобы теплый воздух в комнате принес вред здоровью, совершенно необязательно, чтобы он был испорченным. Если, например, воздух искусственно согрет печкой, то, даже будучи чистым, он благодаря высокой температуре будет вреден, потому что изнеживает… и благодаря резкой разнице температуры в комнате и на улице делает человека слишком чувствительным к холоду…”

“Многие боятся спать при открытом окне, хотя ясно, что во время сна человеку так же необходим хороший, свежий воздух, как и днем, во время работы…”

“Каждая ткань и каждый нерв в нашем организме отравляются этим (плохим воздухом – Ю.В.) и утрачивают как сопротивление, так и жизнеспособность. Даже если мы в течение дня проводим несколько часов на воздухе, то в остальное время мы и дома, и в театре, и в трамваях все же дышим плохим воздухом…”

Далее автор советует не бояться сквозняков, так как при здоровой комнатной температуре он не способен угрожать здоровью.

II. Ежедневно воздух и солнце.

“Я имею в виду полный доступ воздуха ко всему телу”.

“Мой идеал, — продолжает Мюллер, — это приучить себя носить как можно меньше одежды”. Одежда не только изнеживает, предрасполагая к простудам, но и закрывает воздуху доступ к телу.

К лучшему из тренирующих средств Мюллер относит бег. Тем, кто любит зимой купаться в речках и озерах, он советует сразу после купания не стоять, а энергично идти или бежать.

В уязвимости и хрупкости сильных людей, что особенно выделяет Мюллер, нет ничего необычного. Без сердечно-сосудистой тренированности весь двигательный аппарат, то есть вообще все мышцы, — мертвый груз, обуза.

Юрий Власов фото

Из современных работ наиболее примечательны: Гильмера — “Бег ради жизни” (изложение основ системы оздоровления бегом, разработанной новозеландцем Лидьярдом) и Купера — “Аэробика”. Ту и другую работы все же отличает некоторая односторонность — это тренировка лишь сердечно-сосудистой системы. Слов нет, обеспечение надежности сердечно-сосудистой системы — одна из основных задач тренировок. Однако без специальных упражнений нельзя держать в порядке суставы, обладать хорошей фигурой с “живым” (гибким) позвоночником. Без специальных упражнений, в том числе и силовых, сложно лечить суставы. Кроме того, жизнь требует проявления силы и силовой выносливости. Различные, порой непредвиденные обстоятельства требуют держать организм в готовности к весьма значительным перегрузкам. Только бег трусцой или строгое следование “очковой” системе Купера не способны воспитать организм всесторонне. Возрастные изменения часто сопровождаются ослаблением функциональной пригодности опорно-двигательного аппарата – это оборачивается травмами и хроническими заболеваниями. Сколько вокруг нас людей, у которых годами болят позвоночник, коленные суставы или различные связки! Надежно защитить суставы и позвоночник от старения, обеспечить их работоспособность способны лишь специальные упражнения…

Самого пристального внимания заслуживают работы Микулина “Активное долголетие” и Амосова “Раздумье о здоровье”. Эти работы стали своего рода классикой в оздоровительной литературе.

Часто люди ищут какие-то особые упражнения или приемы тренировок, но за этим пропадает ценность того, что найдено. Если бы мы серьезно относились к тому, что уже найдено и освоено, нам вряд ли понадобились еще какие-либо советы. Существующие средства и методики вполне способны обеспечить любого из нас здоровьем. Надо только пользоваться тем, что, как говорится, лежит на ладони перед каждым. И вообще главное — это начать тренироваться, При физической бездеятельности любая нагрузка способна тренировать. В этом и заключается чудодейственность всех систем и любой системы.

Без соразмерного развития, тела и, следовательно, его красоты нет подлинной тренировки. Человек не должен быть скрючен и перекошен. Не совсем вразумительны насмешки многих людей над мускулами. Понятна преобладающая роль духовного и вообще разума, но это никоим образом не исключает физическую деятельность. Жизни должна соответствовать уравновешенность духовного с физическим. Эта уравновешенность, как известно, называется гармонией. Ведь и в историческом плане без помощи мускулов никакой интеллект ничего не добился бы. Нелепо и глупо противопоставлять эти два единых человеческих начала.

Работоспособные, выносливые и крепкие мускулы создать нелегко. Но ведь это не пустой труд. Он тоже оздоравливает.

Автор: Руслан Дудник

Продолжение следует

Источник: http://ostrovrusa.ru/yuriy-vlasov-zhizn-eto-dvizhenie
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх