Сокровенный сердца человек

Опубликовано 08.04.2019

В последние времена весьма усилились эмансипационные тенденции в мировом тренде. Женщины требуют равных прав: в работе, в делании карьеры, в руководстве семьей, в выборе сексуального или гендерного партнера. И все это нарастание «борьбы полов» каким-то престранным образом сочетается с «возвращением к храму», с рассуждениями о погибельности жизни вне Бога.

Хотя вроде бы, согласно Библии, всё должно быть ровно наоборот: женщина создана помощницею мужчине, и спасается, - то есть не идет в ад исключительно только в том случае, когда целью её жизни является… чадородие. «…чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. Жена до учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и святости с целомудрием».
(1 Тим. 2;9-15.)


Так в чем же дело? Неужто и впрямь был прав В.В. Розанов, когда много лет назад высказал догадку, что женщина, безусловно, рождена помощницею мужчине. И если она претендует на какие-то несвойственные ей ролевый функции, то исключительно потому только, что мужчина, по той или иной причине, теряет свое духовное первородство. А женщина, в силу отпущенной ей Богом компенсирующей роли, на абсолютно бессознательном уровне пытается выправить крен, чисто женским путем «помогая» сильному полу сохранить внутрисемейное равновесие.

В таком случае всемирный натиск «слабого пола» является лишь констатацией того факта, что мужчина, как человек духовный, явно и стремительно деградирует. А в результате в работе, в делании карьеры, в доме и даже в сексе – женщины выходят на первые роли, чем, кстати сказать, и стремительно приближают мир к его логическому финалу.

Кто в этом процессе более виновен: женщина или мужчина, - можно спорить до бесконечности. Только то, что, благодаря женской эмансипации, мир погружается в окончательное и уже даже не фиксируемое сознанием о-бес-человечивание, по-моему, факт бесспорный. Достаточно взглянуть на статистику роста абортов у нас в стране, - то есть – узаконенных детоубийств, - и мы поймем, что руки у современных мужчин и женщин в крови по «самые уды конские». И тут уж не спорить нужно, а всенародно каяться. И попытаться вернуться, если это ещё возможно, к Христу, - на круги своя.

Многие годы дешевенькой фотокамерой я пробую заглянуть в глаза современной Женщине. И посреди деловых и сильных, дерзких и креативных пытаюсь отыскать именно те жемчужины света и простоты, кротости и терпения, которые позволяют мне с оптимизмом смотреть ещё в наше будущее. Результаты своих поисков и надежд или своих ошибок и заблуждений я выношу обычно на зрительский суд. Ибо только со стороны виднее, удалось ли мне зафиксировать хотя бы момент открытости и внутреннего покоя, когда сквозь плотскую броню улыбки на миг проглядывает порой «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Господом» (1 Петра, 3;4)?

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх