СТАРЕЦ И ЕГО ПОСЛУШНИК

Опубликовано 10.07.2018

«Что Бог не дает, всё – к лучшему»

(народная мудрость)

В бывшей стране Советов жил-был один учитель: в тридцать лет окончил Московский педагогический университет; тогда же женился, и родился у него ребенок. Преподавая детишкам науку-физику, он не особенно углублялся в религиозные откровения, пока на шестом десятке, похоронив супругу, внезапно не оказался в полном внутреннем одиночестве. Дело в том, что к тому моменту его двадцатипятилетний сын скоропостижно решил жениться и, даже не посоветовавшись с отцом, ушел к молодой супруге, что называется, - в примаки.

И стало нашему педагогу как-то уж нестерпимо холодно, одиноко и неуютно. Кого и зачем учить, если твой кровный сын обошелся с тобой, будто с драной тряпкой, непригодной даже на мойку пола? Вдобавок ко всем его личным бедам рухнул атеистический СССР. Великие светлые идеалы вдребезги! И только из-под обломков изжитых до праха вселенских правд блеснула вдруг, скромно маня к себе, узенькая тропинка к храму.

Подумал, подумал наш педагог, да и сменил свое чисто земное поприще - на вновь открывшееся, небесное: рукоположился вначале в диаконы, а чуть попозже, уйдя в монастырь, и - в иеромонахи.

Прослужив немного в монастыре и поднабравшись духовной мудрости, к 66 годам решил наш иеромонах вернуться обратно, в мир. Отец-игумен монастыря перечить ему не стал. Так вот и превратился бывший мирской учитель, а чуть позже - иеромонах в простого сельского батюшку, которому тотчас было поручено возрождать заброшенный при советах храм.

Двенадцать лет, не досыпая и не доедая, в полузаброшенной деревеньке переделыал наш герой снова в храм бывшую мех. колонну: сам строгал доски пола, сам вставлял окна и красил двери, сам написал икону, которая, как ни странно, вскоре замироточила.

Духовные люди, прознав про такое диво, предсказали иконописцу скорое усложнение жизненного креста. И действительно, сразу после того, когда семидесятипятилетнего иеромонаха в награду за поднятый им из руин собор хиротонисали в игумены, по разнарядке из Патриархии, практически в тот же день, его увели за штат: ласково попросили съехать из священнического жилища и передать дела более молодому и напористому священнику.

Так вот и очутился старый седой игумен снова ни с чем и на перепутье. Слава Богу, к тому моменту у него уже появились пару десятков духовные чад, так что один из них, проживающий в областном старорусском центре, предложил пожилому батюшке свой личный полуподвал под келью. К этому времени, как ни странно, был изгнан женой из «семейных кущей» и его сорокапятилетний сын, Михаил. Так что пришлось отцу потесниться и, молча простив своего ребенка за старое ослушание, попробовать вместе уже решить, как же им дальше жить? Старый игумен решил вычитывать укрепляющий дух молебны, составленные монахами-афонитами в 5-7 веках, а его кровный сын, Михаил, взялся смиренно отцу прислуживать.

Вновь испеченный Старец и его молодой Послушник ютятся теперь в сыром и пропахшем канализацией полуподвале, и там же, в полуподвале, принимают бывших советских граждан с «расстроившимися судьбами». Батюшка молится за людей, пострадавших от колдунов, магов и экстрасенсов, а его молодой послушник помогает ему свершать исцеляющие молебны: продает восковые свечи, расставляет их на подсвечнике, заливает святую воду в высеребренную чашу, подает отцу четки, требник, и в нужный момент - кропило.

Говорят, что многим эти молебны вроде бы помогают. Не знаю, насколько именно. Но то, что старый согбенный батюшка способен выслушать собеседника, посочувствовать ему в горестях и мягко нежно приободрить, - это уж несомненно. Так что в наше пустое время, когда чудотворцев и прозорливцев буквально хоть пруд пруди, а вот людей милостивых и кротких - по пальцам пересчитать, - это и есть, наверное, настоящее Чудо Божье?

9 июля 2018 г.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх