Три сестры

Опубликовано 14.09.2018

Фото: bryanskobl.ru

Есть на стыке Брянской, Черниговской и Гомельской областей место под названием «Три сестры», где встречаются три границы: российская, украинская и белорусская. Ещё совсем недавно это место было точкой притяжения для всех, здесь по благословению Патриарха Алексия II собирались построить храм во имя Пресвятой Троицы – символ Святой Руси, её триединства. Более сорока лет каждый год летом у монумента проходил фестиваль «Славянское единство» – праздник, на котором встречались молодые люди из России, Украины и Белоруссии.

1025 let kreschenie rusi 000002

Сегодня здесь встречаются разве что дальнобойщики – в очереди на границе. Зарастают бурьяном памятники, стела, закладные таблички и крест, напоминающие о прошлом. В 2014 году здесь чуть не началась война – с обеих сторон стояла военная техника, и ходили упорные слухи о вполне возможном столкновении. Некогда популярное место превратилось в очередную точку запустения затянувшегося безвременья…

Всего лишь тридцать лет назад никакой границы здесь не было и в помине – административные деления соседних районов, и не более. Жители соседних сел ходили друг к другу в гости без пограничных пунктов и досмотров. Знакомились и женились, ссорились и мирились – жили одной жизнью, говорили на одном местном диалекте, верили в Единого Бога. Вплоть до 2014 года можно было, минуя таможни, перейти границу прямо через поле. Теперь поля перегородили колючая проволока и заграждения. Деревни и села у «Трех сестер» пустеют и вымирают одинаково, но уже поодиночке.

Кто разделил нас и когда? Ельцин, Кравчук и Шушкевич в декабре 1991го в «Беловежской Пуще»? «Майдан», события в Крыму и на Донбассе в 2014 году? Или тот, кто впервые внедрил в массовое сознание мысль о том, что мы – не один народ, со своими местными самобытными традициями, фольклором и говором, а три разных нации, с разными историческими корнями и теперь уже разной верой?

Всего лишь сто лет назад в результате революции появилось политическое разделение на три «независимых» государства. На обломках Империи поднялись самостийные флаги и зазвучали выстрелы. В 2018 году наступило столетие «независимости», а выстрелам нет конца и края. И если мы действительно независимы то что, в этой жизни от нас зависит? Бедность – одинаковая на троих? Цена на водку, которой одинаково заливаем мы пустоту безпросветной жизни? Или выборы, на которых год за годом «отдаем голоса», бросая белые листы в большую урну?

Пока вопросы остаются без ответов, а вчерашние братья смотрят друг на друга как на врагов, люди успевшие поучаствовать в братоубийственной битве ищут пути к примирению. Так, известный в русскоязычном медийном пространстве Сергей Разумовский – бывший командир украинского батальона «Каскад», в последнем интервью (он умер 27 января 2018 года) сказал: «вот такая вот зона, не люблю это слово – «территория», вольная земля, давайте ее по примеру Нового Иерусалима назовем Новая Русь, она должна появиться, и она появится, я верю в это всей душой, что она появится, где вот эти распри будут забыты. Я думаю, что оно появится там, где оно появлялось всегда – на стыке. Великий русский лес… Беларусь, Смоленск, Украина, вот это… именно сюда выйдут те люди, которым надоели все эти игры, где их держат за скотов, за биомусор и расходный материал. И она будет успешной… И вот отсюда родится все – новая Россия, новая Украина, новая Беларусь… Потому, что Господь не фраер, Он не даст этому мраку сомкнуться окончательно, Он нас испытывает. Они сильны, они безусловно сегодня сильны со своими этими движениями, мостами, кровью, деньгами, от их силы, казалось бы в небе не видно ничего. Но там, кроме свиста адских крыл, есть ещё кусочек радуги и радуга это вот оно – Русь Святая и Новая Русь, куда выйдут все, все это будет забыто, те, кто стреляли друг в друга на Донбассе, выйдут и обнимутся, другого не будет… и оттуда все родится»[1].

Конечно, пока это больше похоже на легенду или сказку. Сегодня в Брянско-Черниговско-Гомельских лесах, где в своё время сражался с разбойниками казак Илья Муромец, не собираются на троих мужики, чтоб обсудить судьбу некогда единой Родины. Но и в самые темные часы ночи рассвет не за горами. И как сказал легендарный комбриг Новороссии Алексей Мозговой: «На крови воинов-мучеников, на братской крови русского и украинского народа воскреснет наше единое государство. Это для нас набатом звучат слова святого Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа – это един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе Святая Русь!»[2].

Настанет день, и вновь сойдутся вместе люди с трех сторон в месте под названием «Три сестры» и храм во имя Святой Троицы станет точкой примирения и объединения.

Источник: https://buzina.org/golos-naroda/3047-tri-sestry.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх