Тяжело больной раком сатирик Михаил Задорнов покаялся в хуле на Церковь

Опубликовано 06.11.2017

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

Российский сатирик Михаил Задорнов примирился с Русской православной церковью, исповедь у него принял православный священник. Об этом на своей странице в Facebookсообщил настоятель московского храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков.

«Сегодня по просьбе родных и друзей соборовал Михаила Николаевича Задорнова. Два месяца назад Михаил Николаевич принес Богу покаяние в таинстве Исповеди в Казанском соборе г. Москвы. Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со Святой Церковью православный христианин. Прошу молитв о рабе Божием Михаиле, в том числе, да простит ему Милосердный Господь годы эпатажного заигрывания с язычеством», — написал Новиков.

Священнослужитель подчеркнул, что данная информация оглашается им «в согласии с ближайшими родственниками Михаила Николаевича».

В последние годы жизни Михаил Задорнов декларировал и пропагандировал неоязыческие взгляды, выступал с лекциями на этот счет, негативно высказывался о православии, священниках и Русской православной Церкви, в том числе публично, а также выступал против преподавания основ православной культуры в школах.

«Вера — это для людей одухотворенных, творческих. Религия — она в рамочное мышление загоняет. Многим нужна религия. Они верят, что если поставить свечку — проценты в банке увеличатся. Верующий — это сын божий, а религиозный человек — раб божий. Раб обязательно нагадит на природе, когда выезжает на шашлыки», — заявлял Задорнов в интервью украинскому телеведущему Дмитрию Гордону.

«У меня самого нет религии, я — верующий. А это большая разница. Мне не нравится, когда люди молятся, а потом пакостничают и снова молятся. И я не хочу быть религиозным, так как религиозность — суеверие», — говорил он в другом своем интервью.

«Историю Руси испоганило не христианство, а оголтелые христанутые монахи. Из чувства подхалимства к власти. Сейчас все очень похоже. Христианство — это учение Христа. Христианин тот, кто старается следовать учению, а не тот, кто целует попам руки с часами за 30−40 тысяч евро!», — сказано в одной из статей Задорнова на его официальном сайте.

Ранее «Ридус» рассказывал о борьбе Михаила Задорнова с тяжелой болезнью. Осенью прошлого года писатель сообщил, что серьезно болен. «В организме обнаружен серьезнейший недуг, свойственный не только возрасту. Лечить надо немедленно», — рассказал он. Позже стало известно, что речь идет об онкологическом заболевании — раке головного мозга. Публикации в СМИ на этот счет досаждали Задорнову, так что он неоднократно критиковал журналистов и настаивал, что этого его личное дело.

Источник: https://www.ridus.ru/news/264855
Наверх