В МОСКВЕ ПРОШЛА ТРЕЗВАЯ ПРОБЕЖКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ИЛЬЕ МУРОМЦУ

Опубликовано 05.01.2018

1 января 2018 года, участники пробежки стартовали у Храма Христа Спасителя и закончили у Международного Фонде славянской письменности и культуры ( Черниговский переулок, дом 9/13 стр.2)

Богатырство на Руси было и остается одним из самых важных явлений в христианском мире, потому что в богатырях мы можем найти идеальное сочетание духовной и физической силы. Это то, чего в наше время многим не хватает, потому что в современном обществе люди в большей части дезориентированы средствами массовой информации и подвержены влиянию западной культуры, которая во многом далека от мировоззрения славян. Постепенно теряется связь с “корнями”, забывается родная история, а затем меняется и сознание человека, что впоследствии приводит к разложению общества изнутри. Поэтому так важно чтить и уважать истинных героев своей Родины. Одним из них был преподобный Илья Муромец, покровитель российского воинства (пограничных и ракетных войск) и главный герой древнерусского былинного эпоса.

Об Илье Муромце что-нибудь да слышал каждый, для детей, например, Илья - популярный персонаж былин и сказок, но не все знают, что святой воин Илья Муромец почитается Православной церковью, а мощи его хранятся в Киево-Печерской лавре в городе Киеве. Сразу очевидна связь Ильи Муромца со здоровым образом жизни, ведь богатырь – это символ и олицетворение силы. При этом сила - как физическая, так и духовная. Зависимость между ментальным и материальным на самом деле прямая: если в голове хаос и бардак, нагромождение противоречащих друг другу мыслей и идей, то это приводит к духовной неполноценности и физической немощи. Аналогично это действует и в обратную сторону, например, многие великие ученые, шахматисты и деятели культуры обязательно уделяют довольно большое количество времени на физические упражнения. Но все это до нас знали наши предки, выведя простую формулу жизни: « В здоровом теле - здоровый дух». И поэтому странно и несправедливо, что, обладая древним знанием, перешедшим к нам от дедов и прадедов, в современной России мы видим с ужасающей прогрессией возрастающее безальтернативное тиражирование деструктивных ценностей. Общественные движения за здоровый образ жизни существуют давно, потому что они нужны, чтобы пропагандировать ЗОЖ, помогать нации оставаться сильной и способной защитить себя. Но будучи у всех на слуху ЗОЖ не мог стать частью нашей жизни, идея повисла в воздухе и не могла пойти дальше. В этот критический момент развития движения ЗОЖ появилась острая необходимость в идейном покровителе, в образце для подражания, который будет полностью соответствовать смыслу движения. Таким покровителем стал Илья Муромец. Дополнительным поводом для этого стало символичное совпадение важных дат: 1 января чествуется память русского святого преподобного Илии, чудотворца Муромского, а также в этот день Международное патриотическое движение за здоровый образ жизни «Русские пробежки» устраивает уже традиционные новогодние забеги. Движение, направленное на пропаганду здорового образа жизни и спорта в обществе на основе собственного примера и русской народной культуры - способ гражданской самоорганизации сознательной русской молодежи с целью выражения протеста против бездействия властей в отношении проблем алкоголизма, наркомании, нравственного падения и культурной деградации российского общества. Вскоре после начала народного движения многие стали приносить с собой на пробежку флаг России, а потом и флаги родов войск, братских и дружественных стран (Белоруссии, Украины, Казахстана). Тогда стало очевидным то, что движение перерастет в полноценное направление культуры, пропагандирующее преемственность истории и поколений, объединение Русского мира.

Надо отметить, что церковное почитание святого Ильи Муромца в позапрошлом и прошлом столетиях ограничивалось лишь обычным упоминанием его в день памяти. В последние десятилетия, с возрождением местных святынь, церковное почитание Ильи Муромца значительно усилилось. Однако до сих пор икон Илии Муромца совсем немного, и мест почитания тоже.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх