В Москве состоялась презентация книги о династии Морозовых

Опубликовано 28.05.2018

Презентация книги известного краеведа, журналиста-международника и переводчика Гамэра Баутдинова «Морозовы: предприниматели и благотворители» (М.: Журнал Аполло, 2017) прошла в московском Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 22 мая

На презентацию были приглашены историки, музейщики, архивисты и краеведы из нескольких городов – Орехово-Зуево, Богородск-Глухово – ныне Ногинск, Москва, Тверь, – в которых жили и трудились представители династии Морозовых: Елисеевичи-Викуловичи, Захаровичи и Абрамовичи, Ивановичи и Тимофеевичи. Из потомков династии в событии участвовала старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Марина Смольянинова – правнучка Анны Тимофеевны Карповой, старшей сестры Саввы Тимофеевича Морозова. Марина Геннадьевна поддерживает творческие связи с историками и краеведами Подмосковья и Владимирщины, участвует в конференциях, посвящённых памяти династии Морозовых, в конференциях, проводимых Культурно-просветительским фондом (КПФ) «Преображение». На презентации присутствовали также члены Преображенского братства, восстановившего бывшую усадьбу А.Т. Карповой в Истринском районе.

В центре – Гамэр Баутдинов
В центре – Гамэр Баутдинов

Гамэр Анварович рассказал о славном роде Морозовых – «патриархе» Савве Васильевиче, его детях и внуках, оставивших заметный след в истории России. В 1797 г. старообрядец Савва Васильевич Морозов основал в родном селе Зуево Богородского уезда Московской губернии шелкоткацкую фабрику, в 1847 г. в местечке Никольское Владимирской губернии – текстильное производство, ставшее впоследствии Мануфактурой «Саввы Морозова Сын и Компания», получившей мировое признание и награды многих международных выставок и ярмарок. Промышленники и меценаты Морозовы оставили нам в наследство не только текстильное производство высочайшего качества, но и храмы, больницы, школы, знаменитый московский МХАТ. Представители династии Морозовых собрали бесценные коллекции произведений искусства – живописи и фарфора, поддерживали талантливых художников, ученых, писателей, актеров, музыкантов, среди которых Федор Шаляпин, Исаак Левитан, Михаил Врубель, Максим Горький; они стояли у истоков зарождения российского футбола.

Гамэр Анварович рассказал также о сильных женщинах из этого рода, в том числе Варваре Алексеевне Морозовой и Анне Тимофеевне Карповой, оказавшихся способными не только управлять имением, но и развивать производство, строить усадьбы, вести обширную благотворительную деятельность в Москве и во многих городах России. Из Морозовского корня выросли известные деятели культуры – шекспировед, театральный критик, педагог и переводчик Михаил Морозов («Мика Морозов» на известном портрете Валентина Серова); народный артист РСФСР Евгений Андриканис; архитектор Николай Андриканис; народная артистка РСФСР Татьяна Лаврова.

Марина Смольянинова и Гамэр Баутдинов
Марина Смольянинова и Гамэр Баутдинов

В заключение встречи Марина Геннадьевна Смольянинова сказала, что нельзя завершать историю династии Морозовых 1917 годом. Да, страшное было время… По словам Марины Цветаевой «Белых – кровь обагрила, красных – смерть убелила»... А «ген» благотворительности продолжает жить в потомках российских меценатов. Так, её дочь художница Мария Смольянинова занимается арт-терапией с онкологически больными детьми, что реально улучшает состояние их здоровья – повышает показатели анализов крови и продлевает детям жизнь. Её сын, актер театра и кино Артур Смольянинов ведет активную благотворительную деятельность, является одним из членов попечительского совета фонда «Подари жизнь», помогающего детям и подросткам с онкогематологическими болезнями, организует для них концерты. В 2018 году оба стали лауреатами ежегодной премии премии пациентов «Будем жить».

Мария Цыбульская

Источник: https://psmb.ru/a/v-moskve-sostoialas-prezentatsiia-knigi-o-dinastii-morozovykh.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх