В нескольких школах Москвы линейки Дня знаний перенесут из-за Курбан-байрама

Опубликовано 25.08.2017

В нескольких столичных школах, расположенных вблизи Московской соборной мечети, торжественную линейку в честь Дня знаний перенесут из-за празднования Курбан-байрама, сообщает Newsmsk.com.

Кандидат в муниципальные депутаты Станислав Мацак после встречи с главой управы сообщил, что школьные линейки перенесут на 4 сентября в трех школах. По его данным, речь идет, скорее всего, о школе № 2107, поскольку только у нее есть здания, близко расположенные к месту проведения праздника.

Секретарь директора школы № 2107 Александр Крючков подтвердил радиостанции «Говорит Москва», что линейку перенесли на 4 сентября. «Почему — лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Такие вопросы решаются это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения», — сказал он.

Вопрос о переносе линейки обсуждается и в школе № 1215 имени Ромена Роллана, передает радиостанция «Эхо Москвы». Окончательное решение будет принято в начале следующей недели.

«Вопрос к главе [управы] был таким: что можно сделать, чтобы минимизировать неудобства школьников и их родителей на 1 сентября, в день, когда мусульмане будут праздновать Курбан-байрам», — пишет Станислав Мацак. По его словам, перенос линеек «вызван именно тем, чтобы не создавать дополнительных сложностей школьникам и их родителям», так как 1 сентября «не только Курбан-байрам, но и пятница, то есть верующие останутся на пятничный намаз».

В группе Мещанского района в Facebook информация о переносе школьных линеек вызвала у многих недовольство. Некоторые родители пригрозили пожаловаться в Минобрнауки и столичную мэрию, если ограничение коснется их школы. Жители назвали решение перенести 1 сентября самоуправством и глупостью, не имеющей ничего общего с заботой о безопасности детей.

«Мера безопасности — запретить моления на проезжей части, огородить школы издалека и пускать туда только родителей и школьников. Меры безопасности — пропускать к мечети по узкому коридору по тротуару и сделать усиление, чтобы ни одна мышь не проскочила на дорогу. Меры безопасности — заранее обнародовать схему перекрытия улиц, чтобы можно было обойти места скопления людей. А перенос — это хренотень, показывающая полное бессилие города перед толпой и наплевательское отношение к жителям», — возмущаются жители района.

Источник: https://www.znak.com/2017-08-24/v_neskolkih_shkolah_moskvy_lineyki_dnya_znaniy_perenesut_iz_za_kurban_bayrama
Наверх