В ответ на резню в Сургуте возрождают отряды самообороны

Опубликовано 26.08.2017

Югорские националисты готовы бросить все свои силы на помощь ФСБ и МВД в борьбе с терроромФото: Вадим Ахметов © URA.RU

После субботней резни в Сургуте, в ходе которой 19-летний приверженец идей «Исламского государства» (организация запрещена в России) Артур Гаджиев покалечил ножом в центре города семерых случайных прохожих, местные националисты выступили с идеей создания «отрядов гражданской самообороны». Новые формирования, по мнению инициаторов, будут бороться с незаконной миграцией. Сторонники всенародной борьбы с угрозой терроризма призывают официальные власти и силовиков перестать замалчивать информацию.

Как говорит в разговоре с «URA.RU» зампредседателя сургутского общественного движения «Совесть» Андрей Калошин, произошедшее усугубило ситуацию в сфере межконфессиональных отношений в Югре. Несмотря на позицию властей региона и руководства полиции о том, что орудовал псих-одиночка, как утверждает собеседник, жители Сургута видят в произошедшем именно теракт.

«Так уж сложилось, что теракты во всем мире в большинстве случаев совершают приверженцы радикального ислама.

В целом обстановка в городе взрывоопасная. Властям, чтобы стабилизировать эти отношения, прежде всего нужно начать говорить людям правду.

Искажение информации и ее замалчивание не идет плюсом», — комментирует Калошин.

Один из лидеров «Совести» говорит, что его организация подготовила для соответствующих инстанций предложение создать в Сургуте «отряды гражданской самообороны». Эти формирования по задумке создателей будут действовать под руководством сотрудников контртеррористических подразделений МВД и ФСБ, заниматься профилактикой экстремизма и незаконной миграции. Буквально работать напрямую с нелегалами на стройках, городских рынках, в сфере ЖКХ.

Также «Совесть» предлагает создать официальный, подконтрольный исключительно государству рекрутинговый центр, который займется привлечением работников из российских регионов с высокой безработицей (Омская и Курганская области, Алтайский край). Помимо этого, организация предлагает привлечь в ХМАО сторонних экспертов-исламоведов для изучения ситуации и разработки путей решения проблемы.

Кроме того, «Совесть» заявляет, что проведет 3 сентября в Сургуте митинг против терроризма. Ранее с инициативой вывести на улицы Сургута гражданские подразделения для защиты общественного порядка выступил председатель чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах» Бислан Махмудов.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Почему 19-летний охранник магазина пошел резать жителей Сургута?

«От имени чечено-ингушского народа я хочу выразить свою солидарность жителям. Мы, народ, прошедший через террор, как никто другой, понимаем эту боль. Выражаем сочувствие пострадавшим, их близким и родным. Большая просьба к жителям Сургута — чтобы данное преступление не связывали ни с нацией, ни с религией. Преступник не имеет нации и веры. Со своей стороны, чечено-ингушская организация готова оказать помощь в организации порядка и патрулировании улиц по городу Сургуту», — предложил в видеообращении Махмудов.

Муфтий Югры Тагир Хазрат Саматов считает, что совершивший нападение на сургутян Артур Гаджиев не имеет никакого отношения к исламу. «Случившееся не имеет отношения к религии, тот, кто совершил это, не был прихожанином мечети, там его никто не видел и не знал», — рассказывает агентству глава исламского духовенства в ХМАО.

Межконфессиональные различия в многонациональной Югре часто перетекают в разногласия между представителями той или иной народности.

Практически каждый массовый конфликт, происходящий в ХМАО, фактически является межэтническим, однако открыто этого не признают ни власти, ни силовики.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Массовая драка в Нижневартовске началась с поминок

Один из последних — драка со стрельбой, произошедшая на территории торгового центра «Городок» в Нижневартовске. В официальных сводках не было сказано ни слова об этнической принадлежности ее участников. Однако, по неофициальной информации от очевидцев, в потасовке участвовали выходцы из Чечни и местные сотрудники ОМОНа.

Достаточно и других примеров: в 2013 году в Ханты-Мансийске выходцы с Северного Кавказа подрались с уроженцами Таджикистана прямо у дверей местного отделения ФМС. Тогда в конфликте участвовало около 300 человек. В 2014 году «Совесть» в Сургуте участвовала в столкновениях с дагестанской диаспорой. Отдельные кровавые эпизоды происходили прямо в стенах больницы, куда одна из сторон приехала добивать пострадавших.

Эксперты, опрошенные «URA.RU», считают, что Югра сегодня остро нуждается в эффективном межэтническом и межконфессиональном диалоге, которого на сегодняшний день нет, несмотря на декларации официальных структур. «Для начала нужно признать, что эта проблема у нас есть, а не пытаться ее замолчать. Только когда мы ее признаем, мы сможем с ней работать. Я считаю, что нужен диалог — прямой контакт со всеми конфессиями и диаспорами на доброй основе. Мы все дети одной страны и должны вести себя соответствующе светскому обществу», — делится мнением заместитель председателя Совета ветеранов МВД и внутренних войск ХМАО Николай Козловский.

Глава корпорации «СЛАВТЭК», общественный деятель из Нижневартовска Александр Петерман считает, что трагические события в Сургуте усугубят и без того достаточно сложную межнациональную обстановку в Югре.

Прессуха Петермана Северный десант, Петерман Александр

Десантник, общественник и исследователь Арктики Петерман уверен: в регионе отсутствует адекватная профилактика межнациональных конфликтов

Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

«Советы сложно давать, но, как житель округа, живущий в Югре 45 лет, я хотел бы видеть во власти людей, пользующихся авторитетом и доверием югорчан, способных решать сложные ситуации и регулировать отношения в сложном межнациональном округе. Сегодня мы видим временщиков, которые пытаются украсть, что до них еще не украли, потом сразу удачно уехать в другие точки планеты, а мы, жители округа, останемся тут с тем дерьмом, которое они после себя оставят.

А профилактика межнациональных конфликтов в округе сводится к простому кухонному шовинизму, серьезно никто этими задачами не занимается, потому что не знает, как их решать. Чтобы противостоять проблеме огромной сложности, нужно знать историю этой проблемы, готовить людей во власти, подбирать кадры, способные урегулировать эти сложные вопросы, и не только спецслужбы, но и всех граждан готовить к серьезному повороту в их жизни.

Умалчивать и уходить от решения нельзя, я уверен, что эти действия (теракты) будут происходить без каких-либо команд, на каком-то психологическом уровне, например, после просмотра очередных новостей кто-то будет вставать с дивана и брать в руки оружие. Это новые, до сих пор незнакомые явления в обществе», — комментирует в разговоре с агентством Александр Петерман.

Эксперты считают, что властям ХМАО следует сделать ставку на диаспоры, которые бы могли сейчас успокоить население, а в будущем организовать работу по пресечению распространения радикальных идеологий среди своих членов.

В департаменте общественных и внешних связей «URA.RU» сообщили, что до оглашения официальной оценки произошедшего в Сургуте преступления со стороны СКР делать какие-либо заявления, либо проецировать ситуацию на межнациональные отношения преждевременно и чревато.

«До выяснения следственными органами всех обстоятельств происшествия любые комментарии по поводу возможных причин и мотивов являются поспешными и безответственными. Отдельно необходимо учитывать, что искусственное проецирование ситуации на этническую и религиозную почву может служить для формирования чувства тревожности и угроз у населения», — прокомментировали в ведомстве.

Узнать мнение представителей МВД на момент подготовки материала не удалось. В пресс-службе окружной полиции не отвечают на телефонные звонки.

Источник: https://ura.news/articles/1036271954
Наверх