В Севастополе коммунисты у памятника императрицы помитинговали против белогвардейцев

Опубликовано 06.08.2017

На митинг против памятника Примирения в Севастополе пришли лишь 50 человек. Они возмущались, что в городе нет музея второй обороны, не построенного ещё со времён СССР. И заявили, что идея памятника принадлежит «чуждым элементам» из–под колпака западных спецслужб.

Полсотни человек смогли собрать организаторы сегодняшнего митинга в Севастополе, на котором осудили создание памятника Примирения (по другой версии – Единения России) в районе улицы Катерной. Протестовали коммунисты и представители движения «Суть времени» – в основном, уже пожилые (от того не менее уважаемые) люди, среди них был десяток молодых парней и девушек.

Столь малочисленное собрание в сквере Екатерины II, у её же памятника – какая ирония: выступления коммунистов, не признающих монархии, под сенью императрицы – можно объяснить несколькими вещами. К примеру, фестивалем «Золотой балки», на который также отправились горожане. Или вечером пятницы – начался митинг после 17.00, когда хочется скорее с работы попасть домой. Или отсутствием интереса горожан к борьбе с несуществующим памятником.

Ведущий митинга не сразу сформулировал, зачем цельные полсотни человек собрались: «Мы собрались здесь, чтобы донести до правительства, до заксобрания города требование народа, в первую очередь…. в первую очередь… принимать решения, которые будут направлены на консолидацию нашего общества, а не на раскол». Но оратор собрался и заговорил о памятнике Примирения, который «уже начал строиться», – по его словам, памятник «вызвал негодование среди большой части жителей Севастополя».

Что представляет «большая часть», ведущий митинга скромно умолчал. Но напомнил, что за три года с момента возвращения Севастополя в Россию не принято решение о строительстве мемориального комплекса в честь защитников города в годы Великой Отечественной войны на мысе Хрустальном.

Действительно, почему – и почему раньше никто не митинговал, не возмущался, что там хотели построить отели, офисы и развлекательные центры? Ведь только сейчас правительству города удалось возвратить в госсобственность часть тамошних земель, розданных горсоветом застройщикам.

«Идея эта (создания памятника Примирения – прим.) исходит от потомков белых эмигрантов, которые очень сильно находятся под колпаком у западных спецслужб и у транснациональных компаний. Мы ведь знаем, кто инициатор этого памятника – как–нибудь это будет отражено в аналитическом докладе по поводу этой фигуры», – говорил ведущий митинга.

Но опять–таки он почему–то скромно умолчал и об «этой фигуре», и о том, что идею установки памятника в Севастополе поддержал президент России Владимир Путин.

И тут же руководитель севастопольской ячейки «Сути времени» Кирилл Сизиков безапелляционно заявил, что памятник внедряется «чуждыми элементами»; что врио губернатора Дмитрий Овсянников поручил «провести общественные слушания касательно строительства памятника», хотя в реальности речь шла об общественных обсуждениях места возведения монумента. Дальше Сизиков обмазал тех, кто вынужденно покинул Россию в годы Гражданской войны, «фашистскими коллаборационистами и военными преступниками».

А ветеран Константин Кржеминский заявил, что «белогвардейцы столько горя принесли Севастополю… только в один день было изнасиловано 200 женщин – и всё нормально, они герои…».

Кржеминский не вспомнил, что только в первое время установления советской власти только на Максимовой даче были расстреляны тысячи тех, кто не пришёлся по душе большевикам… Кржеминского поддержал Роман Кияшко, назвавший тех, кто спасался от красного террора, «упырями, которые отсюда смотались в 20–м году».

Кстати, Кияшко и вовсе назвал памятник Примирения (Единения России) – «мемориалом покаяния, памятником Исхода». По его словам, «подавляющее большинство севастопольцев против строительства» – на вопрос, откуда такие данные, Кияшко ответил: «Я базируюсь на тех подписных листах, которые ребята из «Сути времени» собирали в своих палатках, которые мы собирали на своих информационных постах – порядка пяти тысяч было собрано мнений, процентов 90 – против».

При этом Кияшко поддержал создание парка от Артбухты до Карантинной бухты – «если там можно сделать парк, то можно сделать», определив его основную концепцию, название и назначение.

Выступавшие не хотели разбираться и в том, кто и что будет финансировать. Роман Кияшко «оценил» памятник в «130, а по некоторым данным 190 миллионов» рублей. Анна Цысарь «оценила» в 129 миллионов рублей только проект памятника и в четыре миллиарда рублей строительство памятника.

Откуда их сведения – неизвестно, ведь официально суммы ещё не озвучивались. Но известно, что памятник финансируется Российским военно–историческим обществом за собственные деньги. А создание огромного общедоступного парка от Артбухты до Карантинной бухты заложено в ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года и будет профинансировано в рамках этой программы. Это позволит спасти побережье от застройки.

«К сожалению, те земельные участки, где предполагается местонахождение парка и конкретно памятника, находятся во владении строительных компаний, которые не очень рады нахождению здесь парка, а хотели бы построить здесь пяти– и семиэтажные дома на побережье и продать их. С этим подходом мы не согласны», – сказал в июне врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Николай Иракли
Фото Алексея Лохвицкого

От редакции сайта "Литературно-Исторический Клуб РусичЪ": обильна сегодняшняя русская земля шариковыми и их потомками.

Источник: http://sevastopol.su/news.php?id=99870
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх