"Внутренний человек". Александр Нотин

Опубликовано 12.11.2016

В чём главная беда современной цивилизации?

В чём главное преимущество России? Убежден: большинство специалистов разного уровня и профиля со всех ног кинутся искать ответы в наших недрах, пространствах, в истории. Между тем, президент Владимир Путин как-то промыслительно оговорился, отметив в одной из своих речей, что главное богатство России – это её люди. Или ещё точнее – русский человек. Человек с широкой душою, настолько широкой, что Достоевский даже предлагал её немного сузить. Дальше этого рубежа мы обычно не идём в своих рассуждениях. Действительно, а что дальше?

Сила русского гения, русского подвига, тайна русской судьбы теснейшим образом связана с понятием «внутренний человек». Этим термином апостол Павел именовал человеческую душу. Апостол Пётр в своих посланиях говорил о «сокровенном сердце человеке». И снова – душа! Что за тайна здесь кроется? Парадокс в том, что современный высокообразованный, то есть – до макушки перегруженный разнообразными знаниями (по большей части – бесполезными) человек весь сосредоточен на телесном. Вся реклама, все сми, весь обиход и быт наш кричит только об одном: как ублажить, накормить, украсить, защитить, сберечь, вылечить и т.д. наше бесконечно любимое тело. Каким-то странным и неприметным образом та незримая сущность, именуемая душой, которая, собственно говоря, и составляет основу человека, ибо именно её «кожаными ризами» покрывает тело, - эта сущность совершенно выпала из фокуса нашего внимания. Какая потеря!

Мы лелеем и холим скафандр, пренебрегая тем живым и бесконечно драгоценным существом, которое в нём содержится. Мы защищаем и храним тленное, отвернувшись от вечного. Ведь человек, как учат Святые Отцы, состоит из двух ипостасей, а лучше сказать – из двоих людей. Внутреннего – душа. И внешнего – тело. Давайте зададимся таким вопросом. Каков максимальный потенциал тела? Предположим, человек средних способностей прыгает в высоту на полтора метра. Мастер спорта на пике карьеры – два двадцать. В результате многих лет тренировок потенциал тела увеличен на 30-40 процентов. Мало того, очень скоро он вернется к своему первоначальному состоянию, когда пик формы пройдет. И тело, преодолев сорокалетний рубеж, начнет неумолимо дряхлеть и стареть, приближаясь к «долине смертной». Иное дело – душа. В отличие от тела, она молодой входит в человека и столь же молодой выходит из него по разлучении с телом в тот момент, который мы называем физической смертью. На горизонте бессмертия 60 – 80 лет земного существования для души – что капля в море. Потенциал её безграничен. Даже обремененная множеством страстей и грехов, человеческая душа через покаяние пред Богом и Его помощь может совершенно очиститься. Так, например, случилось с «благородным разбойником», распятым по правую руку от Христа и первым вошедшим в рай. Раньше всех пророков и святых.

Теперь ещё раз поставим тот же вопрос: каков реальный потенциал человеческой души или внутреннего человека? Ответ на него звучит принципиально иначе, нежели в случае с телом. Если тело, благодаря старанию и трудам, способно увеличить свою мощь на десятки процентов, то душа – на порядок.

Приведу простой пример. Сколько страхов роится в голове нашего современника? Сколько ошибок он совершает ежедневно из-за своей душевной слепоты? Сколько ложных отношений, пустых начинаний, вредных и опасных решений! Бесчисленные скорби и мучения! Представьте себе, что всего этого можно избежать, если открыты «сердечные очи». То есть – душа находится в здоровом и активном состоянии и способна за внешней формой угадывать движение духовных сил и энергий, порождающих её и приводящих её в движение. Ибо сказано в Евангелии: «Дух творит себе формы».

Только душа способна исцелить сотни ненужных ментальных страхов, порожденных «лжеименным умом», нашим собственным рассудком. Только она неясным движением чувства может предотвратить нежелательную встречу, отвести от вредного поступка или решения, подсказать нужный путь. Однако, чтобы душа была способна на такие подвиги, она должна быть здорова. И соединена с тем вселенским существом, Которое её сотворило и вселило в души первых людей и их потомков. С Богом!

Следовательно, важнейшая задача современного человека, как ни странно и непривычно уху это звучит, заключается в переносе фокуса внимания с тела на душу. Если сегодня среднестатистический обитатель мегаполиса задействует потенциал своей души на 5 – 7 процентов (чаще всего даже не подозревая о её существовании), то в результате специальных аскетических упражнений и теоретических познаний, накопленных Православием, он может довести этот уровень до 50 – 70 и даже более процентов.

Такое преображение даётся не даром, а только систематическими напряжёнными духовными трудами. Тем не менее, каждый, кто однажды ступит на этот «узкий путь», переживёт буквально потрясение. Потрясение от встречи с живым Богом, которая возможна только в очищенной и просветленной душе. От преодоления целого сонма страхов, освобождения из-под гнёта «многих и лютых предприятий», превращающих нашу суетную жизнь в кошмар наяву. Он перестанет тратить понапрасну свои нервы, силы и время. Пути его распрямятся. Откроются многие таланты и способности, о которых он даже не подозревал. Окружение очистится. Мысли прояснятся. Нервы успокоятся. Возможно, впервые жизни он почувствует себя по-настоящему Божьим. И тогда он поймёт главное: смысл жизни не в служении брюху и карману, а в служении людям и Богу. Впрочем, эту правду невозможно зазубрить из учебников. Её надо заслужить. Выстрадать. Постичь живой и здоровой душой. Тогда жизнь обретёт столь желанный смысл, всё ненужное рассеется и на горизонте засияет конечная цель бытия – вечность с Богом. Даже смерть из сущего ужаса, преследующего всю жизнь, съёжится до размеров огородного пугала. Ибо её нет.

Наверх