Воины Духа земли русской. Князь Владимир

Опубликовано 18.10.2016

Что мы знаем о великом князе Киевском Владимире Святославиче?

В детстве он почти не знал отцовской заботы: великий воин Святослав всю жизнь провёл в походах. Большое влияние на внука оказывала бабушка, княгиня Ольга, первая христианка в роду Рюрика.

После гибели Святослава началась на Руси кровавая смута, борьба за престол… Одновременно приходилось бороться и со внешними врагами – прежде всего, с печенегами. Владимиру удалось одолеть всех противников и укрепиться в Киеве. Он действовал решительно и жестоко. Проявил себя как талантливый полководец в войнах с печенегами и поляками. Расширил и укрепил границы Руси.

Воины Духа земли русской. Князь Владимир

Васнецов В.М, Князь-язычник Владимир и Гора богов

Владимир понимал, что расширившемуся государству необходима сплачивающая идеология. И он решил модернизировать религию – тогдашнее русское язычество. В Киеве были установлены новые истуканы небывалой величины, с позолоченными главами. Но вскоре князь понял, что язычество не объединит страну… И начал принимать послов из разных стран, выбирая веру. К нему приезжали христиане из Византии и Западной Европы, мусульмане и иудеи… Окончательный выбор князя известен. Но он не хотел идти на поклон к грекам и решил не просто креститься, а завоевать веру огнем и мечом. Так начинался поход русичей в Крым, осада греческого города Херсонеса.

Воины Духа земли русской. Князь Владимир

Рерих Н.К. Красные паруса. Поход Владимира на Корсунь. 1900

Чем замечателен пример жизни святого равноапостольного князя Владимира для тех из нас, кто не стал еще жертвой бездушной цивилизации и хотел бы познать скрытые резервы и возможности своей души? Каждая знаковая фигура святой Руси на свой лад дает пищу для ответа на этот судьбоносный вопрос. Князь Владимир в этом ряду, пожалуй, неподражаемо своеобразен и противоречив. Кровожадный воин-язычник. Бесконечно властолюбивый братоубийца, обладатель крупнейшего в северных землях гарема для жен и невольниц числом около 800. Именно таковым Владимир во главе могучей русской дружины попадает в Херсонес. Он осаждает греческий крымский город, расчищая путь к дальнейшему вторжению в Византию и захвату Константинополя. Его цель – дочь императора. Но он не желает опуститься до уровня жениха или рядового просителя руки и сердца.

В самоуверенной гордыне, на пике и в предвкушении новых побед этот варвар внезапно слепнет. По преданию, в роковой момент он решается принять святое крещение и вступает в купель. Место крещения князя Владимира вы можете навестить, будучи в Херсонесе.

Воины Духа земли русской. Князь Владимир

Крещение князя Владимира 1885-1893

Согласно православному вероучению, крещение – это не просто обряд, а рождение силой Духа Святого и именем Христа нового человека, новой души для жизни вечной. Произошло чудо: во время крещения князь прозрел, чему свидетелями были все его дружинники. Больше того, он коренным образом преобразился. Буквально, как сказочный Иван Дурак после купания в чанах с ледяной и кипящей водой. Но произошел там не химический процесс. В купели Владимир испытал глубочайшее изменение, которое по-гречески звучит так: «метанойя». И означает «покаяние». Он увидел себя со стороны, но не придуманным, а таким, каков он есть – падшим и оскверненным. Крещенской молитвой он не только отрекся от сатаны и дел его, но и воззвал к помощи Божьей, принес Ему присягу верности до гроба, что и стало началом его исцеления и подвига.

Воины Духа земли русской. Князь Владимир

Новый человек, Владимир Красное Солнышко, кардинально переменил образ своей жизни. Стал образцом благочестия, молитвенником. Отменил смертную казнь. Разогнал гарем. Помирился с греками.

Владимир вошёл в историю нашей страны как родоначальник Святой Руси и её креститель, принявший Православие всей душой, искренне, безусловно и окончательно. Поразительно, что преображение варвара-язычника в святого князя произошло почти мгновенно. Да, и перед походом на Херсонес он искал веру и склонялся к Православию… Но сам момент обращения был показательно ярким и насыщенным.

Воины Духа земли русской. Князь Владимир

А.Филатов. Выбор Веры князем Владимиром. 2007

В чем-то судьба Владимира перекликается с историей первоапостола Павла, который точно так, двигаясь из Иерусалима в Дамаск, будучи родовитым фарисеем и гонителем христиан Савлом, встретил на пути Живого Бога, был ослеплен и после обращения ко Христу прозрел. Савл превратился в Павла – первоапостола и просветителя языческих народов.

Феноменальная история Владимира показывает нам, недоверчивым современникам века сего, какая потрясающая сила и правда содержится в Православии. Ведь Владимир, как и Павел, был не только смертным человеком, но и в какой-то мере падшим, грязным душою и оскверненным многими злодеяниями. На руках Павла тоже была кровь первомученика Стефана. Тем не менее, Господь не побрезговал навестить эту душу, прикоснуться к ней любящей десницей и помочь ей сойти с «пространного пути, ведущего в смерть».

Воины Духа земли русской. Князь Владимир

Князь Владимир Великий (гравюра И.Матюшина с рисунка Ф.Солнцева, 1889)

Хорошо бы и нам всем, таким же грешным, смертным и заблудшим, как Владимир и Савл, не прозевать того момента, когда луч божественной надежды пронзает тьму нашей повседневности. Это, конечно, чудо, оно зависит не от нас, а исключительно от воли Божьей, но опыт сонма святых и преподобных исторической России учит, что божественный свет одинаково доступен и простолюдину, и князю. И простаку, и мудрецу. Всё дело лишь в том, как часто мы задумываемся о Боге, поворачиваем голову в Его сторону, взываем к Нему и признаем свое несовершенство пред Ним. Как полезна в этом смысле родная история, каким кладезем практического опыта, пригодного для любого времени, располагает она. Только не зевай, не увлекайся миражами и обманками лукавой игры. И увидишь Свет.

Арсений Замостьянов,

Александр Нотин

Источник: http://pereprava.org/trust/3719-voiny-duha-zemli-russkoy-knyaz-vladimir.html
Наверх