«Вопреки Христу пойду за тьму?! Нет, нет, и нет!» Священнослужитель обвинил главу государства в кощунстве.

Опубликовано 26.01.2018

Епископ РПЦ из Ишима заявил, что не будет голосовать за Путина и никому не советует

Настоятель Богоявленского собора города Ишима Тюменской области епископ Евтихий (Курочкин) написал на своей странице «ВКонтакте», что не будет голосовать за Путина на президентских выборах и никому не посоветует этого делать. Первой на это сообщение обратила внимание «Новая газета». Издание утверждает, что о. Евтихий, бывший викарий Московской епархии с титулом «Домодедовский», стал первым действующим епископом РПЦ, призвавшим население не поддерживать президента РФ в его попытке избраться на должность главы государства в четвертый раз.

«Совсем недавно я выразил публично своё сожаление о том, что возникло препятствие в моём желании голосовать за Путина, — написал епископ „ВКонтакте“ 15 января. — Препятствие заключалось в том, что Владимир Владимирович сделал весьма ехидное замечание в адрес Петра Аркадиевича Столыпина: „Знаем, знаем — и "столыпинские" вагоны и "столыпинские" галстуки“. Это была развязная, вероломная реанимация большевицкого клише, изобретенного масонами, антидержавного и прозрачно — ложного. Я был потрясен и выражал надежду, что услышу из уст Президента какое-то извинение за те безответственные слова. Но прочёл вместо того кощунственнейшие слова: „Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, что в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи“».

Судя по всему, этот путинский пассаж вызвал крайнее неудовольствие епископа. «„Если то, что вы считаете в себе светом — есть тьма, то какова же ваша тьма?!“ — Слова Христа, — пишет священник. — И пойду, вопреки Христу, голосовать за тьму или кому-то посоветую это сделать?! Нет, нет и нет!»

Как пишет «Новая газета», Евтихий имеет неординарную биографию, которая отчасти и объясняет его «вольнодумство». В 1980-е он стал клириком Омско-Тюменской епархии РПЦ, где довольно быстро вступил в конфликт с начальством. Когда в процессе развала СССР в стране появились первые приходы Русской зарубежной церкви, независимые и даже оппозиционные Московской патриархии, Евтихий присоединился к ним и уже в 1994-м стал епископом Ишимским и Сибирским. В РПЦЗ он вступил в конфликт с консерваторами, настроенными против Московской патриархии, и принял самое активное участие в «воссоединении» двух церквей, которое инициировал президент Путин и которое завершилось в мае 2007 года подписанием соответствующего акта в храме Христа Спасителя. В качестве награды за свои труды Евтихий получил звание викария патриарха и титулярную Домодедовскую кафедру. В 2012 году, после смены патриарха, ушел на покой и получил синекуру в виде родного Богоявленского собора в Ишиме.

Характер у епископа Евтихия сложный, он любит «идти на принцип».

Источник: https://www.znak.com/2018-01-22/episkop_rpc_iz_ishima_zayavil_chto_ne_budet_golosovat_za_putina_i_nikomu_ne_sovetuet
Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх