ВОПРОС – ОТВЕТ. Почему в РПЦ убийцы и преступники становятся святыми?

Опубликовано 26.11.2020
ВОПРОС – ОТВЕТ. Почему в РПЦ убийцы и преступники становятся святыми?

Это странный вопрос. Начну с того, что в Православии нет ни одного святого, который был бы канонизирован именно за грех убийства или воровства. И также в православном христианстве нет представления о том, что любой святой - это обязательно праведник с детства и до смерти. Вспомним св. Марию Египетскую, которая долгие годы была проституткой, а потом жила в пустыне 40 лет, искупая свои грехи. Вспомним апостола Павла, который, да, до своего обращения в христианство был доносчиком и палачом - иудейские власти посылали его как начальника для того, чтобы он приказывал казнить или бросать в тюрьмы христиан. Можно вспомнить разбойника, раскаявшегося на кресте - и так далее. То есть просто перед нами неверное понимание того, что такое святость в православном христианстве. Если уж на то пошло, святость - это в том, чтобы умереть в правде. "В чем застану, в том и сужу", сказал Христос согласно Преданию. То есть человека будут судить - согласно итогу его жизни. Святой человек - это тот, кто Церковью признан умершим безупречно, в полном согласии со своей совестью и получившим дары Св. Духа. Были таковые и среди мучеников из язычников, кто святыми стали за мгновение до смерти, когда отказались убивать христиан и разделили их участь. В этом и состоит милосердие и справедливость Бога - оценивается вся жизнь человека, а не отдельные поступки.

В ответах еще путают святость и покаяние. Просто покаявшийся или спасенный человек отличается от святого. Святой получил дары духа, он смог так изменить свое сердце, чтобы оно стало похожим внутренне по духовному устроению на Создателя. Покаявшийся всего лишь принес свою жизнь и сказал Богу - "я жил крайне плохо и почти ничего доброго не сделал, и даже покаяние мое неполно, но я верю в Тебя и надеюсь на милость". И такого могут помиловать, если движение его души искренне. Но помиловать и даровать дары - это разные вещи.

Источник: https://yandex.ru/q/question/zdravstvuite_pochemu_v_rpts_ubiitsy_i_i_76df66d0/

Могут ли убийцы, блудники и отступники стать святыми?

«Сила покаяния основана на силе Божией: Врач всемогущ, — и врачевство, подаваемое Им, всемогуще. Что значит покаяться? Значит сознаться, раскаяться в грехах своих, оставить грехи свои… и уже более не возвращаться к ним. Таким образом многие грешники претворились в святых, многие беззаконники — в праведников», — так пишет о покаянии Святитель Игнатий (Брянчанинов).

Но подлинный смысл таинства Покаяния как-то забывается у нас — откладывается, теряется покаяние за суетой жизни, трансформируется в некое формальное условие для «допуска» ко Причастию, теряется за привычным перечислением одних и тех же грехов на Исповеди. Силу покаяния недооценивают и те, кто, впадают в унылое духовное оцепенение от осознания собственной греховности, и от того, что, как уже говорилось выше, от исповеди к исповеди ничего, кажется, не меняется…

Однако, как показывают жизнеописания многих святых Православной Церкви, искреннее покаяние способно спасти человека из любой бездны — нужно только проявить рвение и не терять веру. Вот лишь несколько примеров того, что это — правда: несколько историй христиан, живших в разное время, в разных странах, но объединённых тем, что именно покаяние спасло их души от смерти…

Бывший убийца

Преподобный Моисей Мурин — эфиоп по происхождению, до своего обращения ко Христу был главарём известной шайки бандитов. И не одно кровавое убийство было на совести этого человека. Подельники уважали его за жестокость и силу, а добропорядочные люди боялись даже одного его имени… Но однажды он раскаялся во всех своих страшных грехах. Нигде не сказано, как произошло это раскаяние — просто в один из дней убийца покинул банду и пришёл в монастырь, где в покаянии и молитве провёл долгие годы.

Сказано также, что он далеко не сразу сумел избавиться от страстей, обуревавших его душу. Уныние, блудные помыслы и многое другое преодолел монах Моисей с Божией помощью, и впоследствии прославился среди братии обители своим удивительным смирением и подвижническим образом жизни, Господь же даровал ему власть изгонять бесов. Кроме того, пример искреннего покаяния этого человека многих из знавших его бандитов также привёл к Богу.

Раскаяние блудницы

Тут сразу же, конечно, вспоминается преподобная Мария Египетская, чей подвиг до сих пор является ярчайшим примером глубины покаяния. Но единичный ли это пример? Конечно, нет.

Например, когда-то в Кесарии Палестинской жила некая женщина по имени Зоя. Она тоже, как и Мария Египетская, была известной блудницей.

Однажды по городу прошёл слух, что недалеко в пустыне поселился праведный отшельник по имени Мартиниан. Люди много говорили о его добродетели, и вот Зоя в гордыне своей решила совратить этого святого человека. Она даже поспорила на деньги с кем-то из своих приятелей о том, что монах не устоит перед ней.

Блудница ночью под видом странницы пришла в келью к Мартиниану и стала его бесстыдно соблазнять. Однако святой не поддался искушению. Мало того, он встал ногами на раскалённые угли, чтобы только не поддаться похоти. Видя такую невероятную решимость в борьбе с грехом, в котором всю жизнь беспечно жила Зоя, она пришла в ужас. В слезах женщина бросилась к ногам отшельника, прося прощения за то, что хотела сделать.

Мартиниан благословил её оставить всё и поселиться в монастыре, что Зоя и исполнила, проведя всю оставшуюся жизнь в указанной обители, в спасительном посте и молитве. И Господь принял её покаяние, явно показав это ей тем, что незадолго до смерти наградил подвижницу даром исцелять людские болезни.

Спасение отступника

Отступники от веры были всегда, но особенно много поводов к отступничеству в наше, казалось бы, мирное время. Например бывает так: крестился человек формально, и забыл на следующий день о Церкви, и не ходит в храм до конца дней своих, и живёт, и мыслит, как атеист… А бывает так: на работе «приходится» снять нательный крест ради денежной выгоды… Или так: сознательный христианин просто берёт, и отказывается от веры — без особых причин — просто «разочаровался в религии»… Всё это лишь некоторые виды отступничества. Но и от таких людей ждёт Господь покаяния, чтобы простить им предательство и принять их. И вот история одного такого отступника:

В конце III века Папой Римским был человек по имени Маркеллин. В эти годы шло гонение на христиан по всей Империи. Папа пламенно призывал свою паству не бояться мучений и стойко переносить страдания за веру Христову. Но когда очередь дошла до него, то этот епископ Рима испугался смерти, отрёкся от Господа и поклонился идолам.

Вскоре его стала мучить совесть. Он принёс покаяние перед епископами, а после этого пришёл к императору и при всех сказал, что раскаивается в своём отречении от Христа. Император казнил Маркеллина и приказал бросить его труп у дороги.

Около месяца лежало тело Папы Римского на виду у всех, где-то на обочине. Наконец, в сонном видении новому Папе явился сам апостол Пётр и повелел похоронить тело раскаявшегося святого Маркеллина со всеми подобающими почестями.

Список святых Православной Церкви, которых Господь спас благодаря их покаянию можно продолжать и продолжать ещё очень долго: можно вспомнить и бывшего колдуна, ставшего впоследствии священномучеником Киприаном, и тысячи тех, кто были гонителями христиан, но видя их стойкость, раскаялись, можно вспомнить и некоего отставного солдата-пьяницу, которого когда-то спасла Божия Матерь от страсти к алкоголю — того самого солдата, благодаря которому стала известна чудотворная икона «Неупиваемая Чаша», можно вспомнить и многих других…

Как пишет всё тот же святитель Игнатий (Брянчанинов): «Грешники! Ободримся. Для нас, именно для нас, Господь совершил великое дело Своего вочеловечения; на наши болезни призрел Он с непостижимою милостию. Престанем колебаться! Престанем унывать и сомневаться! Исполненные веры, усердия и благодарности, приступим к покаянию: посредством его примиримся с Богом».

Источник: https://tatmitropolia.ru/all_publications/publication/?id=59287
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Евгений Шевцов
Севастополь
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Роман Котов
Санкт-Петербург
Наверх