"Вспомнил июльскую спэку 2014 года"

Опубликовано 26.07.2017

Отзыв на повесть Д.Н.Юдкина "Июльская спэка"

Засел за рецензию

Сердце заныло…

Вновь пред глазами

Июльские дни…

Что с нами было?

И что с нами стало?

Нескоро вернутся

Мирные дни…

Читая повесть, вновь и вновь вспоминал то жаркое время в Луганске…

Вспомнил, как вокруг города сжималось кольцо укро-бандеровской наркогвардии. Это особенно отчетливо видно было вечером с крыши многоэтажки – вокруг города горели пожары. Как потом нам говорили вернувшиеся в сентябре соседи, это нацики сжигали в лесах трупы своих сослуживцев...

Вспомнил, как из-за отсутствия электричества, даже с получением новостей были проблемы. Пришлось отыскивать приемники и настраиваться на любые русскоязычные станции…

Вспомнил - чтобы поговорить с родными по телефону, приходилось пешком идти через полгорода в те места, где хоть слабенький сигнал был от сотовых станций. А по этим местам в скорости начали бить украинские минометы. Впрочем, били и по очередям выстраивавшимся за питьевой водой, на рынках обстреливали очереди за продуктами. Конечно же, были жертвы… Такие точные обстрелы велись при помощи диверсантов-корректировщиков. Были случаи задержания таковых. Какое же было удивление, когда среди диверсантов оказывались местные старшеклассники, продавшие своих соседей на смерть за 30 сребреников…

Вспомнил, как старались попасть миной в храм во время службы. Так, в храм Сергия Радонежского, что по ул.Победоносной, мина попала прямо в перекрытие, но Господь ее отбросил наружу и взрыв произошел вне. Иначе бы был не храм, а братская могила. А так только дыра в потолке да на двух иконах стекла разбились…

Вспомнил, как женщина в соседнем доме выйдя на балкон кричала в исступлении в сторону Аэропорта, откуда нацики минометами били по кварталу с благозвучным названием Мирный. Я потом еще горячими вынимал осколки от мины, разорвавшейся напротив моего дома. Судя по осколкам - около 100мм калибром. Она понимала что ее укро-нацисты все равно не услышат, и все же кричала им: «Какое право ты имеешь стрелять в мирных людей!». Я понимаю, что ей нужно было как-то снять стресс, и это был единственно возможный вариант. На всю жизнь запомнил эти слова и написал их здесь.

Вспомнил, как во время минометной дуэли между нациками и ополченцами, я ходил на речку Ольховку купаться. Мины на высоте метров 30-50 то в одну сторону, то в другую… А что делать – июльская спэка была серьезным испытанием.

Благодарствую брат Димитрий, что напомнил мне об этом Луганском стоянии, об этой июльской спэке. Ты уж прости, что получилась не столько рецензия твоей повести, сколько мои воспоминания. Просто читая твою повесть, я не мог не вспоминать то, что видел сам. Твоя повесть перенесла меня на 3 года назад, в то жаркое лето 2014…

Автор: Александр РусичЪ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх