Встреча с писателем-фольклористом Евгением Ивановичем Коротиным (профессором Уральского Государственного педагогического института).

Опубликовано 20.12.2016
Встреча с писателем-фольклористом Евгением Ивановичем Коротиным (профессором Уральского Государственного педагогического института).

Ночь в скором поезде на Санкт-Петербург пролетела незаметно. Проснувшись утром я уже был в «северной столице России». Метро, Храм на Крови, который до сих пор музей и Невский проспект, услаждали взор путешественника, но Крестопоклонное воскресенье позвало мое сердце на воскресное богослужение. Я пошел в Казанский собор. Под профессиональное академическое пение там служил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Маркелл. Приложившись по окончанию службы к кресту, я почувствовал, как сильно меня ждут. Вновь метро, но уже до остановки «Озерки». Весь путь в Питер я решился проделать, ради того, что бы написанная книга Е.И.Коротиным по Уральским Войсковым ведомостям читали казаки, и в этом меня поддержали В.П.Мелихов и некрасовский казак С.Ю.Василенко. Дом нашел быстро, но немного сдерживало волнение, что помешаю празднику, так как у профессора Коротина накануне был день рождения. Однако, волнение было напрасным, все было тихо и скромно, а свое 86-летие Евгений Иванович отметил в кругу своих родственников.

Как только открылась дверь, я почувствовал радушие и тепло хозяев дома - Евгения Ивановича и его супруги Альвины Максимовны. Необыкновенная легкость общения позволила узнать немало событий из жизни Евгения Ивановича, и радостных, и грустных. Сколько радостных и благодарных слов прозвучало в адрес Елены Купряхиной, которая поддерживая морально автора, что дало возможность ему, собрав внутренние силы, закончить еще одну книгу - результат 45-летнего собирания в экспедициях музыкального наследия уральских казаков. Опыт преподавания и итог всей творческой жизни, выраженный в своей последней книге, профессор Коротин посвятил двум замечательным женщинам – Наталье Акимовне Сладковой и Елене Викторовне Купряхиной. И сколько горечи и разочарования доставили писателю невыполненные обещания людей, заказавших дополнительное издание его книги «Социально-экономическая и духовная жизнь уральской казачьей общины в 19-20 веках» и не приехавших за ним. Горьки были и воспоминания о несостоявшейся, но обещанной встрече с Николаем Гостевым, ведь ждали его с накрытым праздничным столом. Вспомнил, как один из российских «научных сотрудников» бессовестно продал материалы его экспедиций в Голландию… Невольно коснулись в беседах того, что многие из знкомых дают слово, но не выполняют его. Это касается оренбуржца Павлычева, уральца Думчева, москвича Игоря Панина. В Священном Писании об этом сказано предельно просто, что лучше обещаний не давать, чем дать и не выполнить. И наверное здесь важно не обещать, а посильно делать то, что принесёт и пользу, и радость. Владимир Петрович Мелихов, чтобы помочь, выкупил фактически полста экземпляров книг и в подарок прислал альманах « Донские казаки в борьбе с большевиками", где напечатана статья С.Ю. Василенко о создании Амударьинского казачьего войска (история об уральцах-уходцах), темы которой касался и сам Евгений Иванович. Поэтому немало было восторга и удивления.

Балтийский климат не лучшее природное условие для здоровья Евгения Ивановича, родившегося в столице нашего войска – Уральске, но переезжать пришлось в 2003 году, когда в Казахстане особенно агрессивно стали проявляться антирусские настроения, и труды профессора Коротина там стали никому не нужны. А ведь он за свою жизнь много потрудился на уральской земле. С конца 1958 до переезда преподаватель и доцент института, а с образованием госуниверситета – его профессор. Провёл 34 фольклорно-этнографические экспедиции, собрал и систематизировал более 7 000 произведений. Участник трёх международных конгрессов. Создал кабинет русского фольклора. После отъезда кабинет тут же был упразднён. Опубликовал более ста научных статей, из которых 28 – в восьми университетах России и четырёх академических институтах.

Беседа продолжилась уже за праздничным столом, к которому пригласила нас Альвина Максимовна. Вспомнили о сыновьях, у Евгения Ивановича с женой их двое – Владимир и Олег, которые со всей любовью к отцу, прекрасно чувствуют себя в Санкт-Петербурге в отличие от него, недавно перенесшего несколько тяжёлых операций. Тогда почувствовал, как хорошо просто быть рядом с Евгением Ивановичем, ведь он считает высокой честью быть хотя бы приписанным к Уральскому казачьему войску и при этом, несмотря на возраст, делает для казачества больше, чем многие родовые казаки. А творческие открытия, дарованные через Уральские войсковые ведомости, дают и радостные переживания, и новый прилив сил. Во многом изменились его представления о роли Государя и Правительства в управлении многонациональной и многоконфессиональной Российской Империей: «Они по настоящему пеклись о благоденствии народов, живущих в России и, в частности, об уральских казаках и их правах, дарованных им за службу и стремление экономических, миротворческих и культурологических связей с азиатскими народностями.

Была ли Россия колониальной державой, а российские императоры душителями национальных меньшинств? И были ли казаки «цепными псами самодержавия» или людьми, преданно служившими Вере, Царю и Отечеству» ?!

Свои научные интересы Е.И.Коротин сосредоточил на собирании, изучении и публикации фольклора Уральских казаков. Вечер неспешно вошедший в питерскую квартиру Евгения Ивановича, заставил подумать об обратной дороге. Профессор Коротин подписал в дар книги мне и С.Ю. Василенко, сотрудникам Подольского музея и, несмотря слабое здоровье, проводил меня до станции метро. Где мы расстались в надежде ещё встретиться. Была ещё долгая (а может быть быстрая) ночь на вокзале, когда одним духом была прочитана книга Евгения Ивановича «Социально-экономическая и духовная жизнь уральской казачьей общины в ХIX-XX веках». В памяти остались строки В. Бородина, редактора УВВ: «Старики умирают, а вместе с ними умирает и старинная песня, … поэтому с этим делом нужно торопиться... (УВВ, №6, 1901г.) и Е. И. Коротина «...через 60 лет озабоченность и пожелание В. Бородина стало моим призывом, когда я приступил к собранию, изучению и публикации уральского казачьего фольклора, поставив в основание своей научной деятельности опору на аутентичное исполнение сохранившимися ещё к тому времени носителями культуры».

Верхнеуральский казак Милекесов Ю.М.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Евгений Шевцов
Севастополь
Павел Турухин
Сергиев Посад
Наверх