Вы могли спасти Царя…

Опубликовано 13.04.2019

НА ФОТО: Царь-мученик Николай Александрович с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной в Тобольске

История о паломничестве в Тюмень и Тобольск

В июне 2015 года паломники из Русского Царского Дома во главе с Георгием Владимировичем Романовым, побывали в местах заточения Царской Семьи – в Тюмени и Тобольске. Многое сегодня в этих местах напоминает о Царе Николае II. Это и музей в Тюмени, и выставка в музее Тобольска, плакаты и памятные таблички, а сегодня ещё и рестораны, места отдыха и всевозможные «сувениры» связанные с Царственными мучениками… Скажем откровенно – на крови Царской Семьи сегодня делают деньги, особенно не стесняясь. А если и вспоминают, то лишь о том, как хорошо Им было в Тобольске, как встречали Царя, как помогали простые люди. О том, что это был путь на Екатеринбургскую Голгофу, предпочитают молчать. Будто на отдых прибыла сюда Царская Семья в августе 1917 года, а не в тюремное заключение, в приготовлении к мученической смерти.

22 июня 2015 года Георгий Владимирович с соратниками прибыл в Тюмень на торжества по случаю 300-летия преставления святителя Иоанна Тобольского (Максимовича) – прадеда святителя Иоанна Шанхайского. Интерес к личности св. Иоанна обусловлен еще тем, что это последний прославленный до революции святой, борьба за прославление которого между Государем и Синодом во многом напоминала борьбу за прославление святого преподобного Серафима Саровского. Оба этих случая наглядно показали какая духовная пропасть была между Царём–искупителем и многими архиереями того времени. И не случайно, что именно в этих местах был на 8 месяцев заключен Государь и Его святая Семья. Был в этой поездке также и дар памяти одному из первых новомучеников – Григорию Новому, Царскому другу, отдавшему свою жизнь за Царя.

Путь Георгия Владимировича и его спутников лежал через село Покровское в 80км от Тюмени по автодороге на Тобольск. Село Покровское – Родина Григория Ефимовича Распутина-Нового (1869-1916). Много молившийся и странствовавший по святым местам раб Божий Григорий, не случайно попал в далекий от Сибири Петербург. Воплотивший в себе высокие христианские добродетели простого русского народа, посланный от Бога как Ангел-Хранитель для Цесаревича Алексия, Григорий Ефимович не был идеальным человеком. Но своим трудом, молитвой, терпением скорбей, любовью к Богу и к ближним, он приблизился к Царской Семье, стал ее настоящим Другом. Как некогда костромской крестьянин Иван Сусанин, будучи верным рабом Царя Небесного, отдал он свою жизнь за Царя земного. Образ его смерти и мученичества – вплоть до посмертного сожжения тела революционерами, предуготовил страдания Царской Семьи, которую он так любил и которой верно служил всем своим сердцем.

В сознании русского народа верная служба Царю приравнивалась к священному служению, а смерть за Царя даровала небесные венцы. Поэтому и было непобедимо Христолюбивое воинство, сохранявшее верность Присяге. Особым призванием Божиим для Григория Ефимовича было его служение Царственным Мученикам – в течение двенадцати лет он был Их молитвенником и утешителем, разделявшим скорби и страдания Креста вместе с Ними. И когда его зверски умучили, Святая Мученица Царица Александра свидетельствовала: «Он умер, чтобы спасти Нас».

Георгий Владимирович у камня на месте остановки Царственных мучеников, село Покровское

В 1990-м стараниями историков Владимира и Марины Смирновых был создан первый в России частный дом-музей Григория Ефимовича Распутина в селе Покровском. До 2009 года он располагался в доме, который Распутин часто посещал, но сегодня находится в другом здании – прямо напротив места, где была изба старца, снесенная в один год вместе с домом Ипатьева в Екатеринбурге. Этот дом примечателен ещё тем, что здесь побывала Царская Семья, о чём при жизни им пророчествовал Григорий Ефимович. Божиим Промыслом лошади с Их повозки встали на переупряжку в селе Покровском, прямо на том самом месте, где в 1914 году пролилась мученическая кровь Григория Ефимовича. Здесь его несколько раз пырнула в живот болящая Х. Гусева, входившая в секту попа-расстриги, бывшего иеромонаха Илиодора (Труфанова) из-за своего непринятия Григория ставшего богоборцем. Рана оказалась серьёзной. Первую операцию провели здесь же, в доме Распутина. Но несмотря на смертельную рану, Господь всё же хранил своего избранника, чтобы на протяжении ещё двух лет был молитвенным щитом для Царственных Страдальцев… И отдал свою жизнь за Царя в декабре 1916г.

Основатели музея выпустили несколько книг о жизни Распутина, собрали обширную коллекцию экспонатов, связанных с его личностью: мебель, фотографии, личные записки, документы, утварь, иконы, в частности, образ Святого Праведного Симеона Верхотурского, перед которым в своём доме молился Человек Божий Григорий.

Георгий Владимирович и Марина Смирнова – в музее новомученика Григория Нового

В знак благодарности Георгий Владимирович преподнес супругам Смирновым в дар мешочек с землей от Памятного Креста с места захоронения мученика Григория в Александровском парке Царского Села.

22 июня, накануне Праздника Всех Сибирских Святых, паломники прибыли в Тобольск. На праздник и юбилейные торжества в честь святителя Иоанна Тобольского съехалось огромное количество паломников. Но помимо чувства радости и торжества в эти дни не покидало паломников чувство грусти и скорби. Связано это с тем, что Тобольск – город, заточения Царственных Мучеников. И как бы не успокаивали себя местные монархисты и духовные лица, говоря, что «они чувствовали себя комфортно», как бы не пытались представить, что Царская семья чуть ли не «наслаждалась», живя в заключении, но невозможно поверить, что это было так, среди предательств бывших верноподданных, наблюдая как начинается братоубийственная Гражданская война…

Нет оправдания и офицерам местного гарнизона Тюмени, которые устроили 4/17 августа парад на ж/д станции «Тура» на берегу реки для прибывших членов Царской семьи и их свиты. Выстроившись у входа на пристань, они при выходе из вагона Государя и Его Семьи приветствовали их отданием чести… И молча смотрели на то как шесть часов Романовых пересаживали с поезда на параход «Русь».

Глава РЦД Георгий Владимирович был на этом месте, стоял на этих заброшенных рельсах, был в часовне, устроенной в штабе бывшего пароходства, которому принадлежали эти суда, общался с известным тюменским монархистом – хозяином этого дома, который с чувством гордости показывал фотографии Куликовской-Романовой, недавно удостоившей его посещением этого места. Но ответа на вопрос – где были патриоты-тюменцы, у которых было целых шесть часов, чтобы спасти своего Царя, Георгий Владимирович так и не получил. Не нашлось ответа и в Тобольске, только там было почти два с половиной месяца до октябрьской революции и пять с половиной месяцев после. И пока гибли юнкера в Кремле, и погибали на Дону дети в отряде есаула Чернецова, многие тысячи взрослых бездействовали – Царь был убит…

Впрочем, к чести представителя местной паломнической службы, р.Б. Игоря, отметим, что уже перед вылетом из аэропорта, он позвонил Георгию Владимировичу и попросил прощения, признав свою неправоту в споре с ним по поводу «комфортного» пребывания Царя-искупителя Николая II на Сибирской земле.

Царская Семья в Тобольске

Несомненно, по милости Божией были и радостные моменты в этот тяжкий период в жизни Царской семьи. В Тобольске местные жители ожидали прибытия арестованного Царя и его Семьи, но оттого, что дом еще не был подготовлен к приему ссыльных, они еще некоторое время жили на корабле. Пользуясь неожиданной остановкой, уполномоченные Временного правительства устроили прогулку в Абалакский монастырь. В этой обители находилась чтимая икона Божией Матери «Знамение» Абалакская. С этим чудотворным образом было немало связано в жизни Царской Семьи – список этой иконы был поднесен Им в юбилейном 1913 году депутацией от Тобольской губернии. Также незадолго до смерти их Другу, Человеку Божию Григорию, было некоторое откровение, суть которого сводилась к тому, что спасение чудного царского отрока будет от иконы Божией Матери «Знамение». Когда Государь был на фронте, Святая Мученица Императрица Александра Феодоровна, постоянно призывала Николая Александровича молиться Образу «Знамения» и сама каждый день ходила в Царскосельский храм Иконы Божией Матери «Знамения», где служились молебны перед древним чудотворным образом. Интересно и то, что день празднования Абалакской иконы – 20 июля/2 августа, день Ильи Пророка, а второй день – вместе с Серафимо-Понетаевской иконой «Знамение» Пресвятой Богородицы, так же промыслительно связанной с Царской Семьёй.

Георгий Владимирович у Абалакской иконы Божьей Матери «Знамение», Тобольск

Заметим, что оригинал или очень древний список Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» был вывезен из России генералом Дитерихсом, и позднее представителями белой эмиграции перенесён в Австралию, где и пребывает в окрестностях Сиднея. Матерь Божия Абалакская не спешит возвращаться в Тобольск. Известно, что возвращение этой Святыни на Тобольскую землю произойдёт только при условии, если здесь будет построен Храм в честь Святых Царственных Мучеников, как и в Екатеринбурге. Но владыки РПЦ МП не разделяют эту точку зрения. Как бы то ни было, историю творит Господь, а владыки приходят и уходят. Иначе как объяснить, что до сих пор прямо напротив дома, где жила Царская семья, незастроенный и никем не оформленный большой участок земли, который как бы дожидается своего времени. Здесь стоит Александровская часовня, которую каждый день из окна видела Царская Семья. Она была построена в память о посещении города Царем-мучеником Александром II. В советское время вместо креста на часовне был установлен небольшой самолёт. Вначале 1990-х крест вернулся на своё место, но благословение Божьей Матери остается не выполненным, а часовня – закрытой.

Александровская часовня в Тобольске

По завершению торжеств в Тобольске паломничество Главы Русского Царского Дома подошло к концу. Очень хотелось бы, чтобы паломнический маршрут в будущем дополнил Храм в честь Святых Царственных Мучеников в Тобольске как символ покаяния жителей земли сибирской и русского народа и знак примирения с Богом.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх