ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА. АКТРИСА ИЗ КНЯЖЕСКОГО РОДА. ЕВДОКИЯ ЮРЬЕВНА УРУСОВА

Опубликовано 19.10.2018

Потомственная княжна Евдокия или Эда Юрьевна Урусова была звездой театра Ермоловой, жизнь актрисы наполнена массой трагических событий в общей сложности она провела в тюрьмах и ссылках 17 лет и осталась до конца верна профессии, и родному театру.

Евдокия (Эда) Урусова- представительница рода ярославских князей Урусовых, отец Георгий Дмитриевич Урусов, по материнской линии она является правнучкой Евгении Тур русской писательницы сестры драматурга А.В Сухово-Кобылина, отец был ближайшим другом Сергея Львовича Толстого. Эда родилась 23 ноября 1908 года в Москве.

Еще будучи маленькой девочкой она начала заниматься танцами в танцевальной школе Марии Зелениной-дочери знаменитой Марии Ермоловой, еще не закончив школу Урусова успешно сдала вступительные экзамены в студию Художественного театра твердо решив стать актрисой, но родители настояли на окончании школы. В 1917 Эда была отправлена в институт благородных девиц при Николо-Угрешском монастыре, выпускницы которого считались элитой буржуазной России, но в двадцатых годах институт был закрыт большевиками.



С юных лет девушка занималась верховой ездой , балетом, пением. потом стала сниматься в немом кино, зарабатывать деньги и отдавать все на поддержку своей семьи. Дебют в кино состоялся в 1928 году в картине "Ледяной дом", Евдокия закончила студию Ермоловой и стала актрисой одноименного театра. Молодая актриса полностью погрузилась в театральную жизнь, играла небольшие роли и успела выйти замуж за Михаила Унковского, выпускника все той же студии Ермоловой.

В 1938 году Евдокию Урусову арестовали в первый раз, актриса отличавшаяся твердостью характера и правильным воспитанием категорически отказалась подписывать донос парторга театра на одного из своих коллег, несмотря на то что тогда уже успели арестовать и отправить на Колыму ее мужа. Расправа была быстрой, суд приговорил Урусову к 10 годам, срок актриса отбывала в Буренинском пункте Дальлага, работая дояркой, потом счетоводом, со временем стала играть в лагерном театре, потом была переведена в женскую колонию откуда ее освободили досрочно в 1948, она не досидела год.
orig (576x436, 428Kb)
теща Кисы Воробьянинова "12 стульев""

Так как въезд в столицу был запрещен актриса устроилась в Угличский театр, к сожалению муж Евдокии Михаил Унковский скончался в 1940 году в лагере на Колыме, находясь в заключении актриса познакомилась со своим вторым мужем Александром Блохиным. Второй раз ее арестовали в 1949 году прямо на сцене во время спектакля в театре, Урусова была отправлена в Ярославскую тюрьму, просидев несколько месяцев она была выслана в Красноярский край. Ссыльные жили в тяжелейших условиях, молодые работали на лесоповале, а более старший контингент жил по крестьянским избам но не получал ни еды ни одежды, все выживали как могли, делились на группы и по очереди носили теплую одежду, им выдавали по 2 рубля денег чтобы ссыльные посылали телеграммы родственникам и те помогали одеждой и продуктами.
orig (2) (600x377, 165Kb)
Коллеги из Норильского театра узнали о бедственном положении Урусовой и устроили ей вызов, так актриса попала в местный театр. Вместе с ней на театральной сцене трудились Георгий Жжёнов и Иннокентий Смоктуновский попавшие в эти же места, все жили в доме актера и были дружны. Театр выезжал на гастроли в Хабаровск и Комсомольск-на Амуре. В 1955 году после смерти вождя начался период реабилитации, под который попала и Урусова, но родители, родная сестра и первый муж актрисы погибли в страшной машине ГУЛАГа.

Евдокия Юрьевна устроилась обратно в родной Ермоловский театр, на сцене которого сыграла около двухсот ролей, в основном это классический театральный репертуар и хотя в силу возраста это были пожилые персонажи, старухи Урусовой наделены каждая отдельным характером и поведением на сцене, они могут быть добрыми, злыми и жестокими, веселыми, молчаливыми, свой многогранный талант актриса вложила в каждую роль.

orig (1) (600x377, 139Kb)
Вера Фабиановна Чарская "Ларец Марии Медичи"
В кино Евдокия Юрьевна сыграла немного ролей на ее счету около двадцати работ, но опять персонаж каждой роли выделяется своей индивидуальностью, достаточно вспомнить Клавдию Ивановну тещу Кисы Воробьянинова из "12 стульев", или Агнессу Ивановну из культовой перестроечной комедии "Курьер". До последнего дня актриса была в профессии, со временем у Евдокии Юрьевны стали отказывать ноги, передвигаться было все тяжелее и тяжелее, сказывалось лагерное прошлое, врачи и лекарства помогали мало. В следующем театральном сезоне для старейшей актрисы в родном театре работы уже не нашлось, тогда Урусова перешла несмотря на болезнь в Новый драматический театр под руководством Бориса Львова-Анохина, где сыграла еще несколько ролей, последним стал спектакль "Письма Асперна".



Урусова Евдокия Юрьевна ушла из жизни 23 декабря 1996 года, прожив 88 лет, актриса похоронена на Введенском кладбище столицы.
orig (3) (600x377, 294Kb)
0_cb797_a695da69_M (300x88, 10Kb)

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4289444/post442467285/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх