ЗАГАДОЧНЫЙ ДОМ.

Опубликовано 10.05.2018

День за днём, кирпичик за кирпичиком, и было явлено миру то, что Провидением дОлжно было быть. Близкий, а ныне вроде как уже и далёкий 2010 год, эхом с верхнедонских земель радостью созидательности оживляет спящую память и от станицы Еланской отзывается на Плещеевской улице подмосковного Подольска. Минуло пять лет. И остро вспоминаются совсем недавние события – когда во время «маски-шоу», при которых было уж точно не весело, определённые товарищи задавали странные вопросы – А это что? При этом указывалось на кирпичное здание с башней. Ответ – Это библиотека. А это … ? Ответ – Баня. А там? Впереди это здание музея-мемориала! Товарищ задал вопрос самому себе – Это куда же мы попали?! Прошли ещё годы, и в калейдоскопе дней с нервотрёпкою судов и пасквилей, как бы фильмов, к тому загадочному дому-музею-мемориалу до сих пор приходит народ с встревоженной душой. Вот и недавно пришли две молодые мамы со своими сыновьями-школьниками посмотреть нечто таинственное к нашему «загадочному дому». В школе на каникулы дали задание – сходить в музей, и почти семейно они приехали в усадьбу В.П.Мелихова, где как гласит молва – есть на что посмотреть.

Снег ещё не сошёл, и холодный ветер напоминал, что весна ещё не вошла в свои полные права хозяйки времени года. Солнышко же играло ярким светом среди облаков и радостно высвечивало красивый дизайн ландшафта усадьбы по дороге к загадочному музею – овраг преображённый в террасные огороды, как у инков, большая и малая альпийские горки с домом напоминающим больше Швейцарию, чем рабочий тупик Подольска. Так приехавший однажды швейцарец в гости в наш Казачий музей воскликнул, « Я будто дома!!!» А совсем рядом оттаивающий ото льда тихий пруд, в котором скоро заплескаются карпы. И совсем недалеко мастерская «донского Родэна» -- казачьего скульптора Константина Родиславовича Чернявского, создателя мемориала «Донские казаки в борьбе против большевиков» и памятника «Воину-добровольцу Белой армии», и многого из того, что есть историческое наследие. И над всей явленной красотой Благословение Православного креста церкви Царственных Новомучеников с памятником царю-мученику и страстотерпцу Николаю II. Мамы восхищались одним, а у их сыновей были иные вопросы и интересы , но вместе отозвались о нас так: « Выражаем огромную благодарность за очень интересную и познавательную программу (экскурсии) и рассказы (по истории России). Обязательно будем советовать ваш музей родственникам и друзьям. Огромное спасибо!»

День грядущий привёл к нам группу экскурсантов, ядро которой составляли ветераны Вооружённых сил, и среди них был девяностолетний матрос Тихоокеанского флота, участвовавший в боях на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны. И на этот раз время бесед заняло больше часов, чем предполагалось. Интересно было услышать из уст бывшего детдомовца и офицера на пенсии такие слова: «Нас столько десятилетий обманывали, что узнав правду в неидеологизированном видении истории, и как следствии сегодняшнего дня, будет легче уйти в Вечность!» И они оставили свой отзыв. «В очередное посещение музея (Лучшего в мире!) поражены количеством раритетов и титанических трудов создателя музея. Дай Бог ему здоровья, сил противостоять врагам рода человеческого. К сожалению русский народ после восьмидесяти лет разложения, совсем стал духовно ленивым и не любопытным, но мы люди чести продолжаем свой трудный путь к русскому самосознанию! Будем всем духовноспящим рассказывать о вас и о вашем музее». Наступил вечер, опустели залы «загадочного дома», но переживания и сила слов осталась в атмосфере пространства жизни музея-мемориала. Ночь же оживила тени прошлого, и там где невозможно уже прочесть документы, они в мистическом шёпоте заговорили о себе сами. Энергии основателя и сотрудников слились во едином потоке служения и подвига самоотверженности. А нынче «Загадочный дом» с силами его творческого потенциала устремлён к восстановлению полного наследия нашего атамана Петра Николаевича Краснова.

Великий Четверг 2018 год.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх