Игорь Тальков
поэт, композитор, певец

Тальков Игорь Владимирович (4 ноября 1956, Грецовка, Щёкинский район, Тульская область — 6 октября 1991, Санкт-Петербург) — русский певец, автор песен, поэт, киноактёр.

«Я воскресну и спою на первом дне рождения, страны, вернувшейся с войны…»

Ранние годы

Род Тальковых принадлежал к дворянскому сословию, дед Игоря был военным инженером, дяди — офицерами царской армии. Родители Игоря (отец — Владимир, мать — Ольга) были репрессированы и познакомились в местах заключения (посёлок Орлово-Розово Чебулинского района Кемеровской области), где через некоторое время у них родился сын Владимир (брат Игоря). После реабилитации семья была отправлена для дальнейшего проживания в рабочий посёлок Щёкино с запретом на другое место жительства.

Здесь 4 ноября 1956 года Игорь Тальков появился на свет. До 1974 года он учился в средней школе № 11 Щёкино, одновременно (в 1966—1971) занимаясь в музыкальной школе по классу баяна. Из школьных предметов ему нравились литература, история и география, а математика и физика, наоборот, были нелюбимыми уроками. Во время обучения Игорь мечтал стать хоккеистом и для этого серьёзно тренировался. В 1972 году он приехал в Москву, чтобы поступить в школу ЦСКА или «Динамо», но не прошёл отбор.

Музыку Игорь Тальков любил с самого раннего детства. Первым настоящим музыкальным инструментом Игоря Талькова стал купленный родителями баян «Киров».

В школе Игорь был участником ансамбля «Гитаристы» и руководил хором. В старших классах Игорь Тальков играл на фортепиано и гитаре, а позже им самостоятельно были освоены бас-гитара, скрипка и барабаны. Известно, что любимым инструментом музыканта был саксофон, но играть на нём он не умел.

Нотной грамоты Игорь не выучил, о чём жалел, но быстро воспринимал мелодии на слух и через несколько минут мог их воспроизвести.

Песни Игорь Тальков начал писать с 1973 года.

В 1975 году Игорь Тальков выступил с критикой политики Леонида Брежнева на площади в Туле. Дело Талькова не было доведено до суда, однако его, как «неблагонадёжного интеллигента», отправляют служить в стройбат в подмосковное Нахабино. В свободное от службы время Игорь Тальков пишет песни и репетирует с созданным им ансамблем.

Творческий путь

Отслужив в армии, Игорь вернулся в Щёкино, а оттуда отправился на заработки в Сочи. Здесь, в гостинице «Жемчужина», он был принят бас-гитаристом и вокалистом в одну из музыкальнных групп.

В 1980 году в Москве Игоря пригласили выступить на дискотеке директор клуба «Найка». Его песни оказались «неприелимыми для советского человека». Больше до 1987 года у Игоря не было возможности публично выступать и только после песни «Чистые пруды» Талькову дали сцену.

Игорь собирает аудиторию под «Чистые пруды», а поет свои остро социальные песни. К 1989 году Игорем было написано более двухсот песен.

Он становиться известным и очень популярным в народе. Его творчество вызывает самые разные эмоции - радость, печаль, негодование, но никогда - равнодушие. В его песнях - боль за униженную гордость народа, страдания человека, осознающего глубину трагедии своей земли. И отсюда, возможно, сценический образ только что вернувшегося с поля боя, понесшего огромные потери, но не покоренного русского воина-защитника…Однако его социальные песни тогда (как и сейчас) редко можно было увидеть по ТВ.

Тальков снимается в фильмах «Князь Серебряный» (этот фильм был извращен новым режиссером в пародию, на половине съемок Игорь отказался сниматься) и «За последней чертой». Интересная деталь, по сюжету главный герой - бывший боксер Дремов (Е.Сидихин) в конце фильма врывается на бандитскую «малину» и расстреливает в упор всех своих обидчиков, в том числе и Талькова, который незадолго до этого «громит Кавказскую кухню». Этот сюжет снимался 6 октября 1990 года, а ровно через год 6 октября 1991 года Игоря убивают по-настоящему. (Кстати, съемочная команда пораженная этим фактом, сняла продолжения фильма, который называется «Операция «Люцифер».) Брат Талькова Владимир снимается в фильмах «За последней чертой» и в фильме «Охота на сутенера», в котором также звучат песни Талькова «Спасательный круг», «Фатальная колесница»…

В 1990 году в «Песне года» прозвучала песня «Бывший подъесаул». Перед исполнением этой песни на одном из концертов, Игорь рассказал о том, кому она посвящена: «Бывший царский офицер Филипп Миронов, Георгиевский кавалер, герой Русско-японской войны, в 1917 году изменяет присяге, срывает с себя ордена, золотые погоны и кресты и идёт воевать за так называемую „народную“ власть».

В 1990 года он знакомиться с лидером Национально-патриотического Фронта «Память» Дмитрием Васильевым, который оказывается единомышленником Талькова. Они становятся друзьями. 1 июня 1991 г. в Доме Культуры Московского института стали и сплавов Игорь выступает на презентации газеты «Память», на которой собралось около полутора тысяч человек. Он не скрывает своих убеждений. Игорь Тальков прямо говорит о сионизме, о геноциде коммунистами русского народа.

После этого вдобавок к «антисоветизму» на Талькова обрушились обвинения в национализме, антисемитизме. Незадолго до гибели Тальков говорил Васильеву, что сионистская мафия из шоу-бизнеса перекрывает ему кислород, советовался что делать. Договорились, что Игорь перестанет публично позиционировать себя, как националиста, донести его песни до народа - важнее.

Игорь Тальков передал Борису Ельцину через его личного врача запись песни «Господин президент». В этой песне читается разочарование политикой первого президента России, на которого Игорь в первое время возлагал большие надежды.

22 августа 1991 года в дни августовского путча Игорь Тальков выступал со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой Площади в Санкт-Петербурге. Были исполнены песни «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия».

5 октября, Игорь выступал один с акустическим концертом в техникуме в Гжели, где на его гитаре оборвалась струна. Это был последний выход Игоря Талькова на сцену.

Гибель

По словам Татьяны Тальковой, 3 или 4 октября Игорю позвонили по телефону, и разговор был закончен ответом Игоря: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем».

На концерте, проходившем 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный», выступали многие исполнители. Подруга певицы Азизы по её просьбе попросила Игоря Талькова выступить первым, так как Азиза не успевала подготовиться к выходу. Игорь позвал к себе в гримёрку телохранителя певицы — И. Малахова, и между ними произошёл словесный конфликт. После этого двое охранников Игоря Талькова увели Игоря Малахова из гримёрки. Игорь начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал администратор его группы «Спасательный круг» — Валерий Шляфман с криком о том, что Малахов достал пистолет. Тальков вытащил из сумки газово-сигнальный пистолет, который приобрёл для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом Игоря Малахова, сделал в него три выстрела. Телохранитель Азизы пригнулся, и охранники, воспользовавшись этим промедлением, стали его обезвреживать. Тогда он сделал два выстрела, но они попали в пол. Охранники стали бить стреляющего и, закрывая голову, он уронил свой пистолет. Через несколько мгновений раздался ещё один выстрел, который попал в сердце Игоря Талькова.

Ранение Игоря Талькова было смертельным, и никакие силы уже не могли спасти певца. Главный врач городской станции «Скорой медпомощи» А. Ушаков так и сказал: «С таким диагнозом - огнестрельное пулевое проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца и легкого, при запредельной кровопотере — не живут». По факту этого убийства городская прокуратура возбудила уголовное дело № 381959.

10 октября скрывающийся от правосудия Малахов был объявлен во всесоюзный розыск. Однако, как только это сообщение было обнародовано, Малахов добровольно явился в прокуратуру с повинной и - практически единственный из всех участников события - начал давать показания.

Тем временем средства массовой информации усиленно сваливали всю вину на Игоря Малахова. Когда же того освободили из-под стражи и взяли с него подписку о невыезде, газеты дружно осудили это решение прокуратуры. В ноябре о начале собственного, независимого расследования сообщил лидер национально-патриотического фронта «Память» Дмитрий Васильев. Уже через неделю он заявил о невиновности Малахова. Его вывод таков: «Тальков погиб за слишком русские песни».

В декабре 1991 года с него было снято обвинение в умышленном убийстве. После проведения экспертиз в апреле 1992 года следствие установило, что последний выстрел сделал Валерий Шляфман, о чем представители «Памяти» говорили еще ранее, но мер к его задержанию не предпринималось. Затем обвиняемый Шляфман, эмигрировал в Израиль, где спокойно проживает по сей день.

Свидетельствут Д. Васильев: «Игоря убил иудей Шляфман. И убил ритуально. Евреи никогда не убивают своими руками, а этот сделал. За веру Игоря, за правду. Тальков пел о России - измученной, расстерзанной, расстрелянной. »

Брат Игоря - Владимир: «Шляфман был незадолго до убийства внедрен в коллектив как провокатор, убивая Игоря - он выполнял приказ своих».

Игорь Тальков был убит потому-что он стал опасен, его узнала вся страна и стали слушать миллионы, его политическая позиция начала представлять угрозу антирусским силам.

Игорь Тальков похоронен 9 октября 1991 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

***

Председатель НПФ. «Память» Д. Д. Васильев о Великом Сыне России: «Смерть Игоря – это наше с вами предательство по отношению к сынам России! Игорь был русским человеком, глубоко русским. Мне посчастливилось познакомиться с ним буквально в последние годы его жизни. Мы подружились с ним стали настолько крепкими друзьями – единомышленниками, что его постоянно не хватает… Игоря обвиняю в том, что он якобы связался с «Памятью». А разве можно быть без памяти? Без памяти может быть только глупый человек. Дурак. Человек, которому абсолютно безразлична судьба своей Родины! Да, Игорь шел к «Памяти», Игорь был другом «Памяти»! Игорь был верным сыном «Памяти». Памяти России, памяти всего того наследия, которое нам оставили люди великого исторического русского прошлого!»

«Я молюсь за Россию, возрожденную и восставшую с колен. Россия всегда за всех расплачивалась – так уж повелось испокон веков. Но я верю в величие русского народа. Он выстоит» («Монолог» И. Тальков). Офицер Русской песни воинства Христова Игорь Тальков ныне предстоит пред Престолом Всевышнего с молитвой о спасении и возрождении Великой России, Царской России.

5 марта 1993 года по инициативе почитателей таланта Игоря и при поддержке его семьи и близких при Международном славянском культурном центре в Москве был создан музей Игоря Талькова. Адрес музея: г. Москва, Черниговский переулок 9/13 (м. Новокузнецкая или м. Третьяковская). Музей расположен на территории Международного Фонда Славянской Письменности и Культуры в палате XVII века.

Память об Игоре Талькове в изобразительном искусстве

В Санкт-Петербурге на дворце спорта Юбилейный установлена мемориальная доска с надписью «Вечная память погибшему за Россию поэту, певцу и композитору Игорю Талькову от русского народа и русской партии». Каждый год 6 октября в 18 часов монахи Александро-Невской лавры служат здесь поминальную литию.

Скульптор А. Кузнецов в 2003 году создал скульптурную композицию под названием «Набат России». Она представляет собой полуразрушенный храм, на фоне которого стоит Игорь Тальков, в одной руке держа гитару, а в другой — набат. Первоначально предполагалось установить памятник в Самаре, но после вмешательства руководителя департамента культуры мэрии Тольятти В. Колосова было решено поставить его в Тольятти. О такой возможности писали в 2006 году, но планы не были воплощены в жизнь.

Московский художник В. Балабанов создал картину «Тальково поле», на которой Игорь Тальков изображён с поднятой вверх рукой. Над ним белый сокол в схватке побеждает чёрного ворона, звенят колокола, а на фоне двигается воинская рать.

В 1999 году Почта России выпустила марку с изображением Игоря.

Места, названные в честь музыканта

  • Именем Игоря Талькова названа школа № 11, в которой он учился.

  • В деревне Шельпяки Нововятского района города Киров одна из улиц названа в честь музыканта.

Книги

В 1992 году вышла книга Игоря Талькова «Монолог», в которой он делится своими мыслями, исследованиями и описывает случаи, повлиявшие на его жизнь. В 2001 году появилось второе издание книги с тем же содержанием, но дополненное фотографиями, записями из дневника и текстами неизданных песен. Также сюда включена статья Татьяны Тальковой «Хроника трагического дня. Почему убийца Талькова так и не предан суду».

В 1993 году была издана книга «Оборванная струна». Первая часть книги — это биография Виктора Цоя и тексты его песен, вторая — биография и тексты песен Игоря Талькова. Между двумя частями, в середине книги, расположены фотографии музыкантов.

В 1998 году издательство «Фирма Алеся» выпустила книгу воспоминаний матери и брата Игоря Талькова «Я воскресну и спою…». В 2001 году к первому изданию были добавлены ноты песен и очерк о музее, и книга была переиздана под названием «И расцветёшь… Великая Россия!» (издательство «Сайгония»). В 2006 году издательство «Эксмо» выпустило третий вариант книги, дополнив предыдущие фотографиями из семейного архива и фрагментами интервью. Книга получила название «Крестный путь Игоря Талькова».

В 2006 году в издательстве ООО «Преподавание истории в школе», вышла книга Людмилы Даниловцевой «Великий сын униженной России». Книга содержит воспоминания о концертах, которые проводились в память об Игоре Талькове, интервью с людьми, которые участвовали в этих концертах.

В 2009 году в издательстве «Эль Эстро» вышла книга «Памяти Игоря Талькова. Стихи, песни, воспоминания…» Люди из разных городов России, разных стран мира стали авторами этого уникального сборника, в котором собрано более 50-ти стихотворений и текстов песен, посвящённых памяти певца, а также воспоминания людей, чья судьба так или иначе была связана с жизнью и творчеством Игоря Талькова. В конце книги опубликованы отзывы детей от 7 до 16 лет, для которых устраивались вечера памяти Игоря Талькова. Книга проиллюстрирована чёрно-белыми фотографиями, картинами и рисунками. Составители: Е. Кисляков, М. Колесниченко, О. Шурыгина.

Также выходили различные нотные издания с песнями Игоря Талькова. Периодически вопрос об издании биографии исполнителя в серии «ЖЗЛ» рассматривается издательством «Молодая гвардия».

Документированные даты написания некоторых песен

  • 1977 год — «Память»

  • 1980 год — «Маленькая планета»

  • 1985 год — «Замкнутый круг», «Мой брат», «У твоего окна»

  • 1987 год — «Стоп», «Господа демократы»

  • 1988 год — «Дядя», «Век Мамай», «Совки», «Друзья-товарищи», «Родина моя»

  • 1989 год — «КПСС», «Россия», «Бывший подъесаул», «Бал сатаны»

  • 1990 год — «Война», «Глобус», «Я вернусь», «Уеду», «Памяти Виктора Цоя»

  • 1991 год — «Метаморфоза-2», «Баллада об афганце», «Таня», «Господин президент» (сентябрь 1991 года, после августовского путча)

Дискография Игоря Талькова

  • Этот мир

  • Ностальгия

  • Я вернусь

  • Память

  • Призвание

  • Спасательный круг

  • 2000 — Родина моя

  • 2001 — Моя любовь

  • Последний концерт

  • Концерт 23.02.91 в Лужниках

  • Суд

"РОДИНА МОЯ". Игорь Тальков.

Игорь Тальков
поэт, композитор, певец
Опубликовано 13.09.2017


Я пробираюсь по осколкам детских грёз
В стране родной,
Где всё как будто происходит невсерьёз
Со мной.

"ПАМЯТИ ВИКТОРА ЦОЯ". Игорь Тальков

Игорь Тальков
поэт, композитор, певец
Опубликовано 09.08.2017

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на Землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх