Графомания или личное творчество. Трактат

Опубликовано 15.12.2016

Эпиграф.

Графоман-графоман,-
Ты,пиши себе роман
И пусть его"охают",
А,ты,-"чихай"на"стаю"!!!
Автор.

Иной раз выслушиваешь и вычитываешь всякие кривотолки, порой пространные, словно помойный ушат грязной воды, вылитый на творческих людей, зарегистрировавшихся на поэтических сайтах.

Я решил высказать свою точку зрения, которая, по моему разумению, верна. Впрочем, свое мнение я не навязываю, ведь каждому человеку свойственно ошибаться и я на этой стезе не одинок.

Здесь один товарищ меня поправил, что, дескать, графоманами не становятся – ими рождаются.
Графоман - значит одержимый человек! А чем одержимый? Графоманией... А что такое графомания? А графомания это маникально-болезненная страсть к писанию, к многословному, пустому, бесполезному сочинительству.

Так значит графоманами рождаются? Хорошо пусть рождаются, хотя я сомневаюсь, что кто-то кем-то и сразу с маркировкой родился. Рождаются все чистые по подобию Божию и вряд ли родители думают про свой плод любви, что вот он, то есть их ребенок, родился графоманом или еще там кем-нибудь другим...

Если так думать, то Пушкин, Лев Толстой и Достоевский тоже не сразу стали мэтрами пера и родились графоманами, а в дальнейшем под влиянием окружающей эти личности среды переросли в знаменитости и стали классиками благодаря таланту, сложившемуся за некоторый период их жизни.

Из всего этого напрашивается неоспоримая аксиома - графоманом тоже еще надо стать, а там время - самое лучшее жюри, поставит каждого так называемого графомана на свои непререкаемые жизненные полки или просто утопит в реке забвения.

А теперь поговорим о высокопоставленных "Белинских", которые в душе уже заранее считают творения наши, выложенные в интернет, мусором и поощряют всякие конкурсы и номинации и прочее, и прочее... В общем, сталкивают лбами наши амбиции потехи ради!!!

Конечно, проводить их надо и обязательно надо! Люди, занимающиеся поэзией, амбициозны, обидчивы и, конечно, в душе тщеславны, хотя и не признаются сами себе в этом. Однако большинство сообщений, с которыми я сталкивался на сайтах, гласит, что я не поэт - я рифмую жизнь да и рифмую... Скромность украшает человека, жаль не продвигает...

Я считаю, что любому, у кого болит душа и который приобщился к творчеству, надо писать, и писать обязательно, и спасибо различным сайтам, что позволяет самовыразиться творческим людям, поведать о сокровенном и удивить людей своей талантливой, только каждому свойственной творческой изюминкой!

Некоторые дилетанты говорят, что, мол, если бы не было интернета, то тогда и не выливалось бы на наши головы столько мусора.
Глупость и чушь плетут эти дилетанты!..

Без интернета люди писали в тетради - заводили дневники, а в руках у них были перья. Часто мысли свои они доверяли бумаге и писали в стол. Сколько настоящих шедевров пропало только из-за того, что у этих людей не было денег.

А что сейчас? Те же деньги и не малые требуются, на худой конец связи должны быть. А если ничего этого не наблюдается? Что тогда? А ничего, пустота...

Что делать, если мы не Львы Толстые, который был графом и имел приличное состояние в придачу к своему природному таланту и желанию самостоятельно работать над ним. Он сам себя вывел в великие всемирные писатели - было на что. Если бы Лермонтова перенести в наше время, то его бы забраковали по нашим правилам, а прекрасное его стихотворение-поэма "Бородино" затерялось бы в миллионах современных "талмудов". Слава Богу, мой любимый поэт жил в свое время и признан классиком русской литературы.

Пишите, друзья, не смотря ни на что, даже если ваше творчество легло на душу одному из десятка ваших почитателей - это прекрасно, отлично!!! Значит Вы пишете не зря, а что до места в конкурсах - жизнь - вот ваш главный конкурс!!! И пусть нас называют графоманами, рифмоплетами, недоучками, а мы будем писать, и рейтинг наш - это наши неизвестные простые читатели!

Мне хотелось бы закончить мой трактат такими строками:

Друг, не будь графоманом.
Твой не нужен им взгляд.
Предстану вдруг хулиганом
И скажут: "Ты - верхогляд!"

Нос не суй в ряд "калашный",
Прост для них ты "Иван"
Горд,а сам бедолашный,
Нерв в узлах весь из ран.

Вы, смотрю, грамотеи,
Стих плетете солоно.
Вязь без сбоев - "халдеи",
А пахнет все же зловонно!

Совет салоным поэтам:
Быть к народу поближе,
Иль все канете в "лету",
Иль потонете в "жиже"!!!

P.S. Плох тот солдат, что не хочет быть генералом!!!
Плох тот поэт, который не хочет быть народным!!!

22.04.2015 г.

Наверх