КОМУ НУЖНА ПОЭЗИЯ?

Опубликовано 22.09.2018
КОМУ НУЖНА ПОЭЗИЯ?

Сегодня, в погожий день завершения 31-й ММКВЯ провели поэтическую встречу на выставке. С одной стороны, пустое мероприятие, конечно, как и большинство в рамках ярмарки (посмотрите моё фото круглого стола о литературе советского периода - что это?). Но, с другой стороны, может, и не зря перед лицом поэзии и соратников я уехал от младших внуков, а Эля Кошман из рая в Рузском районе, как она выразилась. А ведь и патриарх русской поэзии В.В. Сорокин искренне собирался, дважды звонил... То ли такая форма себя изжила, то ли организовано плохо. Ну, загонять встречу с молодыми и поющими поэтами в конференц-зал в коридоре на 2-м этаже, где только междусобойчики и фуршеты надо устраивать - дикость организаторов, конечно...
Спасибо тем, кто выступил:

Евгений Артюхов – поэт и редактор
Патрушев Владимир, композитор, исполнитель песен
Анна Попова – художница и поэтесса студии «На Никитской»
Яна Сафронова - критик и поэт (стихи писать бросила...)

Елизавета Марьянко, Александра Марченко – студентки литтворчества МГИК (очень волновались, хотя все свои)

Борис Киселёв – студент жуурналистики МосГУ...

На предыдущую фотографию с пустотой откликнулся Владислав Артёмов:
- Я давно уже знаю и говорю, что писательство превратилось в своего рода "монашеское делание". Затворническое, тихое, лишённое самых главных и вредных страстей. Писатель сегодня избавлен от искушений. Никто не предлагает ему ни славы, ни денег, ни "власти над умами". Это прекрасно!

Я возразил:

- Чего тут прекрасного? Всё - от мелкого чиновника до бездарного педагога - имеют ежедневную власть, координатор группы смерти - огромную бесовскую власть, иудеи В. Познер с В. Соловьёвым царят в эфире и в умах, трепач М. Веллер будет навязывать в Ульяновске свои бредовые идеи молодым, а настоящий писатель - усилиями "элиты" и нашим смирением – нет? Кстати, монахи имеют реальную нравственную и даже житейскую власть. А игумен - огромную и административную - с Валаама всех местных жителей выгнали! Ты что, в действующем монастыре не бывал, Слава?
Слава настаивал:

- Бывал) Там борются со страстями. То есть с тем, что составляет пищу и суть литературы... Правда, литература в советское время была вынуждена выполнять и духовные задачи. Такой себе "заменитель". И мы привыкли считать литературу существенным, "духовным" делом. Придавать ей слишком большое значение. А она, литература, возится с чувствами, мыслями приземлёнными, душевными. Поэзия питается именно страстями. Писатель в лучшем случае, приручал этих диких зверей, делал их не такими опасными. Но бывали и такие писатели, которые наоборот, озверяли человека ещё больше, чем он есть) Мне думается, сегодня, следует заниматься тем, на что можешь повлиять, что можешь исправить - самим собой. Исправь себя и тысячи исправятся вокруг) А мы всё ругаем правительство, воюем с тем, на что влиять не можем. Укрась свой сад, и на земле прибавится красоты...

Но и я - не сдаюсь:

- Ну, это ты матушке Олесе Николаевой расскажи. Она такие стихи написала духовно-политические про двух экзархов, назначенных на Украину, что хоть в «Российскую газету» ставь. А вроде, о высоко религиозном… Насчёт предназначения литературы и о её греховности – это мы раньше от В. Крупина наслушались. Теперь он как-то гармонизировался. А что тогда с классиками делать? С Ф. Достоевским или тем более с И. Шмелёвым. Уж православнее замоскворецкого земляка – никого не было. Какие там страсти в «Лете Господнем»? - восторг один, свет в возделанном саду. Но и позиция есть, святыни, рьяно оберегаемые! А вот следовать классическим заветам – трудно с таким настроением. Ну, «Кинжал» там или «Пророк» какой…

"Иль никогда на голос мщенья?". А что коллеги-то думают?

Александр Бобров
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2060343647350218&id=100001238083751&__tn__=K-R
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх