"О западной музыке". И.В.Горбачев.

Опубликовано 30.03.2018


Отзыв И.В.Горбачева на статью "Музыка, запрещённая в СССР".

Молодежной музыки в СССР практически не было, как не было молодежной обуви и одежды. Заузишь брюки книзу или расширишь их - сразу подходит товарищ милиционер, и делает тебе замечание. Это касалось и причесок. "Волосатиков" и "хипаков" милиционеры иногда хватали и стригли "под ноль", а брюки рвали резким движением руки прямо не человечке.

Полад Бюльбюль - оглы Мамедов, Муслим Магомаев, Жан Татлян, Эдита Пьеха, Лариса Мондрус, Эдуард Хиль, Майа Кристалинская и множество других нерусских певцов и певиц всем нам смертельно надоели.

Хорошо помню, как мои друзья до хрипоты спорили о том, стоит ли нам слушать западную музыку по радио. Не является ли это не патриотичным? Не станем ли мы предателями Родины?

После долгих споров мы решили, что предателями Родины мы не станем, поскольку Запад дал миру Моцарта, Генделя, Баха, Вивальди и др. По вечерам мы с чистой совестью включали "зеленоглазые" ламповые радиоприемники и часами слушали, по - моему, пиратские радиостанции - "Радио Лондон" и "Радио Люксембург" на средних волнах. Дело в том, что тогда в Британии на всех радиостанциях был лимит на рок - музыку. На наше счастье это было время т.н. "великого британского музыкального нашествия". Кроме "Битлов" мы узнали о десятках других английских и американских групп. Их музыка теперь стала мировой классикой. "Битлз" и многие другие западные группы и исполнители останутся в Истории навсегда в отличие от Кобзона.

Сейчас мы собачимся с Британией и США, показываем друг другу страшные мультики. Двум великим цивилизациям не хватило ума дружить на основе культуры, в том числе и молодежной музыки. Джон Леннон помечтал было о мире и дружбе в своей песне "Представь себе", но сильные мира сего так его и не услышали.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх