"Остаться в живых". Немного информации о бывших лидерах "Русской весны"

Опубликовано 11.01.2017

Из начинавших два года назад в Донбассе борьбу с «киевской хунтой» сегодня во власти в ДНР и ЛНР остались единицы. Но и тем, кто был просто «мирно отстранен», повезло — они хотя бы живы.


В 2014-м здесь на 100% верили в скорую помощь России.

Два года назад в Донбассе началась «революция», развернувшиеся «антимайданы» призывали не подчиняться Киеву, обещали «власть народу и фабрики рабочим».

Многие из лидеров протестного движения, наверняка, при этом думали не только о том, как выполнить эти обещания, но и о мягких креслах в теплых кабинетах и высоких должностях в рождающемся «государстве». Понятно, что с первым точно не получилось, но и со вторым сбылось далеко не у всех. Кого-то «списали» сразу, кому-то удалось продержаться «наверху» даже год и более. Но в итоге десятки людей, возглавивших борьбу за смену власти в Донбассе, остались ни с чем: ни должностей, ни регалий. Хорошо хоть выжили. Правда, не все.

На Луганщине два года назад антимайдановцев хватало. Среди них были не только общественники, но и чиновники, и депутаты, поднявшие «знамя Новороссии».

Александр Харитонов до начала протестов был в Луганске ничем неприметной фигурой. Однако уже в марте 2014-го он стал одним из лидеров митингов, проводимых против установившейся в Киеве власти.

Харитонов выступал на акциях у здания Луганской облгосадминстрации и даже повел активистов на первый штурм ОГА. В результате он был провозглашен «народным губернатором», но власти так и не вкусил. Уже 14 марта Служба безопасности Украины арестовала Харитонова и увезла в Киев. Далее последовала волна митингов против задержания «губернатора», однако она ни к чему не привела. Александр Харитонов был осужден на 5 лет условно, с испытательным сроком на 3 года.

Без места во власти осталась и одна из неформальных лидеров упомянутой «Луганской гвардии» Анастасия Пятерикова. Свою карьеру она начинала танцовщицей в одном из ночных клубов, а с началом «антимайданов» стала активно выступать перед митингующими с пламенными речами.

После ареста Харитонова Пятерикова активно работала в организации, ездила по фронтам с «гастролями», получала помощь из России для бойцов ЛНР. Но уже спустя некоторое время старые члены «гвардии» заклеймили Пятерикову как узурпатора и попытались выгнать. В итоге Анастасии пришлось зарегистрировать свою собственную «Луганскую гвардию».

Сейчас она также занимается активной критикой Игоря Плотницкого, позиционируя себя как «патриота Новороссии». При этом в недавнем интервью изданию «Газета.ру» Анастасия заявила, что «скоро в Луганск придет Украина».

Позже Клинчаеву было объявлено о подозрении в сепаратизме и захвате админзданий. Суд обязал экс-депутата носить электронный браслет. Тем не менее, до сих пор в отношении него не не вынесено никаких решений. Известно, что осенью 2015-го Клинчаев был избит в Киеве неизвестными. Существует две версии происшествия: месть за прошлое и обычный конфликт с посетителем ресторана. Насколько благополучно сейчас поживает экс-депутат — не известно.

Еще одним активным проводником идеи «Новороссии», возможно, самым заметным, был депутат Рады от «Партии регионов» Олег Царев. Он регулярно посещал баррикады у захваченных в Донбассе административных зданий, выступал на митингах и призывал к присоединиться к «русскому миру». Однажды Царев даже почти что «создал» Новороссию, собрав представителей ЛНР и ДНР в Донецке на съезд. Однако, несмотря на формальное создание совместного парламента двух республик, идея не выгорела. После этого Царев фактически пропал из информационного поля. Сейчас он находится в Крыму, где критикует украинскую власть.

В Крым и другие регионы России пришлось в итоге отправиться активным участникам митингов, народным депутатам Владимиру Медянику, Сергею Горохову и Владимиру Струку. Никому из них, несмотря на хорошие «стартовые позиции», не перепала в Донбассе руководящая должность.

А вот два бывших главы Луганской области Владимир Пристюк и Валерий Голенко успешно ретировались в Киев, где, как известно, живут припеваючи. Новая украинская власть и спецслужбы, как ни странно, не имеют к бывшим чиновникам претензий. И это несмотря на то, что оба принимали участие в митингах и мероприятиях организованных ополченцами.

Правда, Пристюк и Голенко и в ту пору старались высказываться достаточно осторожно, однако оба называли при этом киевскую власть «нелегитимной». «Они объявляют поход на Восток! Они ведут себя как оккупационная власть! Мы — за единую Украину, но мы не позволим диктовать нам условия, унижать наших людей», — заявлял с трибуны Валерий Голенко.

Живет в Киеве и экс-мэр Луганска Сергей Кравченко. Еще в 2014-м году бойцы «Айдара» задержали чиновника в городе Счастье, недалеко от Луганска. Однако на сегодня жизнь и этого экс-чиновника кажется вполне беззаботной.

Первым же из тех, кто взял в свои руки в Луганске «настоящую власть» был Валерий Болотов. О нем город узнал 5 апреля, когда будущий «президент» в своем видеобращении призвал людей выйти на митинги. Уже 6 апреля при участии Болотова было захвачено здание СБУ. Сразу же после этого он был объявлен «народным губернатором», а 18 мая — главой Луганской республики.

Но очень скоро, уже в августе 2014-го Валерий Болотов ушел в отставку, сославшись на последствия ранения. И практически сразу же после этого заявления экс-глава ЛНР «пропал». Через некоторое время стало известно, что он бежал в Россию. Там он якобы был задержан правоохранителями за хищение средств из бюджета самопровозглашенной республики. Однако в январе прошлого года в сети появилась информация о том, что Болотов спокойно живет в Москве и координирует отправку в ЛНР российских гуманитарных грузов.

В Луганске же бывшие соратники продолжают обвинять Валерия Болотова не только в коррупции, но и в предательстве, заявляя, что именно он «сливал» украинским военным данные о позициях, занимаемых ополченцами.

Дольше всех из ближайшего окружения Болотова при власти продержался Алексей Карякин. Глава Народного совета ЛНР был смещен с занимаемой должности лишь весной текущего года. Депутаты обвинили своего «начальника» в безынициативности. Где сейчас находится Алексей Михайлович — не ясно. Правоохранительные органы ЛНР не подтвердили и не опровергли информацию о задержании экс-чиновника на границе с РФ. Сразу же после отстранения Карякина в сети гуляла информация о том, что он «попытался бежать с награбленным в Россию».

Намного раньше своего коллеги скрылся из Луганска Сергей Корсунский. Об этом человеке известно лишь, что в апреле 2014-го на всех проводимых мероприятиях в здании захваченного СБУ он всегда находился по правую руку от Валерия Болотова. Однако вскоре Корсунский исчез и лишь буквально совсем недавно «всплыл» в Киеве. Корсунский засветился в одном из столичных ресторанов, затем попытался бежать в Луганск, но был пойман украинской Службой безопасности в Полтавской области.

Первым ушел из жизни в начале января 2015-го Александр Беднов (Бэтмен), лидер одноименного формирования — группы быстрого реагирования. В Луганске он занимался не только тем, что «оппонировал» лидеру ЛНР Игорю Плотницкому и даже предпринял попытку идти на выборы главы республики (в итоге Беднова «попросили» отозвать заявление), но и, как утверждают нынешние власти, — «беспредельничал».

Подразделения Бэтмена, по их сведениям, незаконно удерживали в подвалах людей, грабили квартиры, «отжимали» имущество. В итоге при попытке задержания Беднов был убит. Его соратники по-прежнему считают, что полевой командир был ликвидирован по приказу главы ЛНР, в котором тот видел опасного конкурента.

Следующими ушли из жизни предводители казацких отрядов Алексей Мозговой и Павел Дремов. Обоих убили то ли диверсанты, то ли «свои» недоброжелатели. В Луганске более популярна версия, что они были ликвидированы властями из-за их нежелания мириться с позицией главы ЛНР. Оба не раз обвиняли Игоря Плотницкого в «пресмыкательстве перед Украиной» и коррупции. Впрочем, Генпрокуратура ЛНР на днях заявила, что лица виновные в смерти Мозгового и Дремова установлены, а сотрудникам МВД и МГБ даже поручен их арест.

Пожалуй, больше всего из всех неформальных лидеров повезло Николаю Козицыну — он вовремя успел сбежать в Россию. Некоторое время атаман пытался руководить своими казаками «из-за бугра», однако вскоре его формирования распались.

В общем, практически все, чьими руками в Луганске «делалась революция», остались ни с чем. В принципе, это во многом напоминает и пост-майданную ситуацию в Киеве, где далеко не все бывшие активисты сегодня «наверху». Правда, там из видных деятелей Революции достоинства с жизнью расстался, кажется, лишь Сашко Билый, так что в Донбассе все получилось как-то «пожестче».

Анна Громова, Луганск

Источник: http://www.rosbalt.ru/world/2016/04/26/1509915.html
Наверх