"Перед бурей". Владимир Петропавловский

Опубликовано 11.12.2017

Этот роман не закончен. Его первые четыре многократно переписанные тома (труд, который был под силу лишь одному человеку в литературе) ушли на вступление к описанию главных событий, завязка которых намечена в эпилоге.

Все пойдет под откос, благополучие и семейное счастье героев рухнет, а кто-то погибнет. Пьер пойдет на Сенатскую площадь, как ходил на Бородинское поле, где его встретит с шашкой наголо слуга царю и отечеству Николай Ростов; Наташа, потерявшая трепет души и сиянье глаз и ставшая спокойной, красивой самкой с располневшим станом (Толстой не жалел красок описать, как она опустилась, потому что готовил уже для нее другую участь), очнется от материнства и свершит еще одну метаморфозу отречется от дома, дворянства, детей, их болезней и пеленок и уедет в Сибирь к закованному в кандалы мужу; а их дети либо зачахнут в разлуке, либо закалятся и пополнят ряды новых бунтарей - изгоев, врагов раздавившего их государства.

Жажда подвига объединяет Андрея и Николеньку Болконских, Петю, Наташу, Николая Ростовых и Пьера Безухова в соответствии с духом эпохи - золотого века Росссийского дворянства, начавшегося при Екатерине Второй и увенчавшегося отъездом жен декабристов в Сибирь.

Вторая эпоха подвигов придется на советское время. Наполеона и Гитлера угораздило нападать на Россию, когда она была на подъеме, благодаря чему выиграла обе Отечественных войны. По Гумилеву, учившему, как рождаются, живут и умирают народы, то были фазы акматизма этногенеза – пики высших успехов нации, благодаря присутствию в ней наибольшего количества пассионариев - людей, у которых импульс деятельности превышает импульс самосохранения

И еще предстоит уяснить, почему главные творения российской словесности - «Евгений Онегин», «Мертвые души», «Война и мир», «Братья Карамазовы» - остались не окончены.

Можно сказать, что это тоже наша национальная особенность, потому что ничего подобного в других литературах не наблюдается, и что она как-то связана с нашим национальным максимализмом.

Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх