Петр Великий и шут Иван Балакирев

Опубликовано 30.10.2021
Петр Великий и шут Иван Балакирев

Картина художника А.Н. Шабанова "Петр и Балакирев"

***************************************************************************************

Остроумный Балакирев, поражая бояр и чиновников насмешками и проказами, нередко осмеливался и Государю делать сильные замечания и останавливать его в излишествах хитрыми выдумками, за что часто подвергался его гневу и собственной своей ссылке, но по своей к нему преданности не щадил самого себя.

Однажды случилось ему везти государя в одноколке. Вдруг лошадь остановилась посреди лужи для известной надобности. Шут, недовольный остановкою, ударил ее и примолвил, искоса поглядывая на соседа: "Точь-в-точь Петр Алексеевич!" — "Кто?" — спросил государь. "Да эта кляча", — отвечал хладнокровно Балакирев. "Почему так?" — закричал Петр, вспыхнув от гнева, да так… "Мало ли в этой луже дряни; а она все еще подбавляет ее; мало ли у Данилыча всякого богатства, а ты все еще пичкаешь", — сказал Балакирев.

Дворец Меншикова на Васильевском острове, Санкт-Петербург

***********************************************************************************

Однажды Государь спорил о чем-то несправедливо и потребовал мнения Балакирева; он дал резкий и грубый ответ, за что Петр приказал его посадить на гауптвахту, но, узнавши потом, что Балакирев сделал справедливый, хотя грубый ответ, приказал немедленно его освободить. После того Государь обратился опять к Балакиреву, требуя его мнения о другом деле. Балакирев вместо ответа, обратившись к стоявшим подле него государевым пажам, сказал им: "Голубчики мои, ведите меня поскорее на гауптвахту".

*********************************************************************************

— Знаешь ли ты, Алексеич! — сказал однажды Балакирев Государю при многих чиновниках, — какая разница между колесом и стряпчим, то есть вечным приказным?
— Большая разница, — сказал, засмеявшись, Государь, — но ежели ты знаешь какую-нибудь особенную, так скажи, и я буду ее знать.
— А вот видишь какая: одно криво, а другое кругло, однако это не диво; а то диво, что они как два братца родные друг на друга походят.
— Ты заврался, Балакирев, — сказал Государь, — никакого сходства между стряпчим и колесом быть не может.
— Есть, дядюшка, да и самое большое.
— Какое же это?
— И то и другое надобно почаще смазывать…

***************************************************************************************

Некогда одна бедная вдова заслуженного чиновника долгое время ходила в Сенат с прошением о пансионе за службу ее мужа, но ей отказывали известной поговоркой: "Приди, матушка, завтра". Наконец она прибегнула к Балакиреву, и тот взялся ей помочь.

На другой день, нарядив ее в черное платье и налепив на оное бумажные билетцы с надписью "приди завтра", в сем наряде поставил ее в проходе, где должно проходить Государю. И вот приезжает Петр Великий, всходит на крыльцо, видит сию женщину, спрашивает: "Что это значит?" Балакирев отвечал: "Завтра узнаешь, Алексеевич, об этом!" — "Сей час хочу!" — вскричал Петр. "Да ведь мало ли мы хотим, да не все так делается, а ты взойди прежде в присутствие и спроси секретаря; коли он не скажет тебе "завтра", как ты тотчас же узнаешь, что это значит".

Петр, сметав сие дело, взошел в Сенат и грозно спросил секретаря: "Об чем просит та женщина?" Тот побледнел и сознался, что она давно уже ходит, но что не было времени доложить Вашему Величеству.

Петр приказал, чтобы тотчас исполнили ее просьбу, и долго после сего не было слышно "приди завтра".

**********************************************************************************

"Точно ли говорят при дворе, что ты дурак?" — спросил некто Балакирева, желая ввести его в замешательство и тем пристыдить при многих особах. Но он отвечал: "Не верь им, любезный, они ошибаются, только людей морочат, да мало ли, что они говорят? Они и тебя называют умным; не верь им, пожалуйста, не верь".

******************************************************************************

Один из камергеров был очень близорук и всячески старался скрывать этот недостаток. Балакирев беспрестанно трунил над ним, за что однажды получил пощечину, и решился непременно отплатить за обиду.

Однажды во время вечерней прогулки императрицы по набережной Фонтанки Балакирев увидел на противоположном берегу, в окне одного дома, белого пуделя.

— Видите ли вы, господин камергер, этот дом? — спросил Балакирев.
— Вижу, — отвечал камергер.
— А видите ли открытое окно на втором этаже?
— Вижу.
— Но подержу пари, что вы не видите женщины, сидящей у окна, в белом платке на шее.
— Нет, вижу, — возразил камергер.

Всеобщий хохот удовлетворил мщению Балакирева.

********************************************************************************

Петр I спросил у шута Балакирева о народной молве насчет новой столицы Санкт-Петербурга.

— Царь-государь! — отвечал Балакирев. — Народ говорит: с одной стороны море, с другой — горе, с третьей — мох, а с четвертой — ox!

Петр, распалясь гневом, закричал «ложись!» и несколько раз ударил его дубиною, приговаривая сказанные им слова.

***********************************************************************************

ИСТОЧНИК: "Русская Старина", 1871.

Как шут Балакирев помогал править Петру Первому

Умение посмеяться над собой и над другими редко сочетаются между собой. Как правило, человек умеет делать либо только первое, либо только второе. Но шуты при царских дворах делали и то и другое, причем с блеском. Порой именно они, эти придворные скоморохи, были важнейшими фигурами, хотя скрывали свое влияние под насмешками и валянием дурака. Шуты порой не уступали в мудрости и дальновидности своим правителям, за что те их ценили, хоть и могли порой осерчать. Сегодня мы поговорим об одном из самых известных шутов прошлого — Иване Балакириве, которого смело можно назвать любимцем Петра Первого.

Помощник в просвещении

Петра Первого часто пытаются сегодня выставить этаким эксцентричным самодуром, который рубил с плеча, хотел переделать Россию по собственному уразумению вопреки здравому смыслу и вообще был персоной не особо дальновидной. С этим утверждением можно и нужно поспорить. Несмотря на горячий, вспыльчивый нрав, царь прекрасно понимал, что все его реформы все равно будут идти со скрипом, что проблему нужно решать в сознании приближенных к нему людей, а дальше его идеи будут распространяться легче. И не последнюю роль в этом «просвещении масс» как раз играл шут Иван Балакирев, или, как его называли за глаза, «Иван, который за словом в карман не лезет».

Потрет Ивана Балакирева неизвестного художника
Портрет Ивана Балакирева неизвестного художника

Так, если царь, например, осуждал ношение бороды, шуту достаточно было высмеять эту привычку на глазах у всех, да так ловко, что смеялся уже не только самодержец, но и сами носители бород. И идея расстаться с этим «атрибутом мужественности» уже не казалась им столь дикой. Таким же образом Петр украдкой отучал своих придворных со всей силой кидаться оземь перед ним (обычай этот раздражал императора, но отучить от этого людей получилось далеко не сразу), а также внедрил в умы приближенных и иные идеи. Порой подобные «акции» были результатом экспромта, причем по инициативе Балакирева, но Петр, тоже отличавшийся быстротой реакции, схватывал идею на лету, и их живые диалоги передавались из уст в уста. Правда, впоследствии многие из них были переиначены, больше половины и вовсе придуманы. Балакирев стал в буквальном смысле героем фольклора, как человек честный, неподкупный, никогда не теряющийся, как бы ни пытались его самого обсмеять и опозорить завистники.

Живая совесть

Оставаясь для окружающих загадкой, Балакирев был человеком недюжинного ума, феноменальной наблюдательности и неиссякаемого остроумия. Он не боялся высмеивать взяточников, себялюбцев, насмешничал и над прочими пороками. Не раз и не два он мог бы жестоко поплатиться за такие вольные шутки, но всегда шутил с государем по поводу своих «несчастий» так, что царь тут же смеялся и заступался за своего любимца.

Титульный лист книги, содержащей остроты и проделки Балакирева и ему приписываемые
Титульный лист книги, содержащей остроты и проделки Балакирева и ему приписываемые

Не терпел Балакирев и когда обижали беззащитных, бедных. Известен случай, когда вдове, находившейся в отчаянном положении, много дней подряд отказывали в просьбе о пансионе, все время рекомендуя ей прийти в Сенат завтра. Женщина уже потеряла последнюю надежду, когда Балакирев, узнав о ее ситуации, поставил ее в черном платье с налепленными на него билетами с надписью «Приди завтра» и заставил ждать приезда государя. Тот, увидев это, поинтересовался, в чем дело. На что Балакирев ответил, что это возможно только завтра. Петр, не вынося промедления ни в чем, начал раздражаться и повторил свой вопрос. Шут ответил, как и раньше. Тут царь окончательно понял, в чем дело, и попросил разъяснений. Стоит ли говорить, что просьбу вдовы моментально исполнили, а секретарь, много дней бессовестно пренебрегавший ею, приобрел как минимум несколько седых волос после грозного выговора от государя.

Мудрый шут, неофициально

Несмотря на высочайшее влияние на царя, шут Балакирев был скромен и прост в обращении. Задеть его грубым словом, унизить было совершенно невозможно, хотя попытки сделать это можно было бы исчислить, пожалуй, сотнями. Всегдашняя быстрота реакции, острый ум и самоирония приходили на помощь Балакиреву, и вскоре сам насмешник становился предметом для громкого хохота окружающих.

Так, однажды один затаивший обиду приближенный Петра спросил шута при свидетелях, правда ли, что он дурак. На что Балакирев спокойно ответил: «Не верь им, любезный! Они ошибаются, только людей морочат. Да мало ли что они говорят: они и тебя называют умным. Не верь им, пожалуйста, не верь». Сложно придумать более достойный моментальный ответ на откровенное хамство.

«Шут Балакирев», сцена из спектакля театра Ленком
«Шут Балакирев», сцена из спектакля театра Ленком

И напоследок отметим, что, пожалуй, самый знаменитый шут в истории официально шутом не являлся. Он отстоял себе это право вместе с правом носить военный мундир. Было ли это единственным, но очень странным капризом загадочного любимца Петра Первого? Или он, несмотря на свое скоморошничество, все же полагал, что истинная его миссия — обличать виноватых, защищать невинных, помогать царю и, главное, через такой неблагодарный труд делать жизнь в России лучше? Почему-то вторая причина кажется более правдивой.

ИСТОЧНИК: https://travelask.ru/blog/posts/25497-kak-shut-balakirev-pomogal-pravit-petru-i

СВЕДЕНИЯ ИЗ ВИКИПЕДИИ:

Ива́н Алексе́евич Бала́кирев (16991763; по другим данным — Алекса́ндрович) — дворянин, придворный слуга при Петре I и при Екатерине I, «Царь Касимовский», придворный шут при Анне Иоанновне.

БИОГРАФИЯ:

Выходец из старинного дворянского рода Балакиревых. Происходил из Костромской ветви рода.

Впервые был представлен Петру I в 1715 году в Санкт-Петербург, после чего был определён в Преображенский полк солдатом. Ему было велено обучаться инженерному искусству. В 1719 году был взят для «домашних послуг» во дворец. Был назначен в ездовые к Екатерине Алексеевне.

В 1722 году, направляясь по Оке в Персидский поход, Пётр Первый во второй раз побывал в Касимове. В свите Петра Первого был и Иван Балакирев. Он узнал, что титул правителя города не занят, и попросил у царя позволения именоваться «ханом касимовским». Царь в шутку дал согласие, так в Касимове снова появился «хан». Первоначально этот титул был формальным.

В 1723 году стал приближённым камергера Виллима Монса; служил рассыльным между ним и Екатериной. 26 апреля 1724 года Балакирев сообщил обойного дела ученику Суворову о том, что он возит письма Екатерины к Монсу. 5 ноября 1724 года на Балакирева поступил анонимный донос императору. Дознание было поручено А. И. Ушакову. Пётр I приказал пытать Балакирева, и тот сообщил о взятках Монса. Монс был казнён, а Балакирев, как сообщник, приговорён к 60 ударам батогами и ссылке в Рогервик на три года.

В 1725 году, после смерти Петра Первого и восшествия на престол Екатерины I, Балакирев был возвращён в Санкт-Петербург. Ему присвоили звание прапорщика Преображенского полка. Балакирева определили ко двору императрицы без определённой должности. В 1726 году по указу Екатерины I Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии и титул «царя касимовского».

В 1731 году императрица Анна Иоанновна зачислила Балакирева в штат «дураков» — придворных шутов. Он был остроумным, но крайне невоздержанным на язык. За свои крамольные речи привлекался Тайной канцелярией. Из Тайной канцелярии был вызволен лично императрицей с «внушением лишнего не говорить».

Несколько раз награждался Анной Иоанновной и пользовался её покровительством. Когда в 1732 году он женился на дочери посадского Морозова и не получил обещанных ему в качестве приданого 2000 рублей, императрица лично распорядилась взыскать их в его пользу с родственников невесты.

В Санкт-Петербурге владел собственным домом — в приходе Воскресения Христова за Литейным двором.

Весной 1740 года отпросился у Анны Иоанновны в свое имение до осени, но после известия о кончине последней не вернулся ко двору, оставшись в провинции.

Был женат, но детей не имел. Умер в Касимове в 1763 году. Его могила находится за алтарём Георгиевской церкви.

Образ в искусстве:

В литературе

  • Изданное К. А. Полевым «Собрание анекдотов Балакирева» является собранием шуток и анекдотов, принадлежащих разным лицам. Они позаимствованы из сборника шутовских острот разных стран, переведённого с немецкого языка Васильевым ещё в 1780 году. «Собрание анекдотов Балакирева» впервые издано в 1830 году, в XIX веке переиздавалось более 70 раз.
  • «Сто скоморошин шута Балакиря» — сборник сатирических стихотворений, написанных Н. И. Полотаем, в которых описывается жизнь шута при дворе Петра I.

В театре

В кино

В мультипликации

Иван Балакирев на знаменитой картине Валерия Якоби "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны"

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Олег Кашицин
г. Антрацит, ЛНР
Павел Рыков
г.Оренбург
Станислав Воробьев
Санкт-Петербург
Наверх