ТИШИНА И КРАСОТА (в гостях у братьев терцев).

Опубликовано 15.09.2019
ТИШИНА  И  КРАСОТА (в гостях у братьев терцев).

1. Встреча.

В Московии лето так и не состоялось, но перед отъездом на Кавказ Господь подарил нам чудесный солнечный день. Дороги – дороги, которые в нашем пути измерялись не сотнями, а тысячами километров. Холод остался позади после Тулы, и как только въехали в казачьи земли сразу очутились в мире тепла, даже ночью. Донские степи опалённые летним жаром сменились просторами кубанских полей, разделяемые зеленью пирамидальных тополей, где Кубань река неспешно несёт свои воды к Чёрному морю. Где то убран урожай, а где то ещё золотится на солнце. А на станциях вместо полиции дежурные посты реестровых кубанцев. Кавказские Минеральные Воды нас встретили громадой Бештау и другими горами – лакколитами. Вот и Пятигорск у горы Машук наша конечная остановка, терский казак по доброму нас встретил и отвёз в Горячеводскую станицу, которая находится в черте города. Поселили нас, как в казачьей сказке – в курене, да не в простом, а в настоящем доме-музее, принадлежащим богатому казаку с действующей, в зимнее время, русской печью! И нас повели знакомиться с хозяйством конноспортивного комплекса, где есть чем полюбоваться. И в первую очередь это в конюшню (денники) – и что ни конь там, то красавец! Рядом загон с яками и барашками, коих «бяшек» в далёком детстве пас. Орлы, свободные в небе, а один повредил себе крыло и уже не может летать, из-за этого чуть не погиб. Но его выходили, и теперь своей царственной красотой украшает казачье хозяйство, где живут ещё вьетнамские свиньи. Они большей частью чёрной масти и скорее похожи на кабанов, да ещё с такой особенностью – их используют в качестве собак … О! А рядом с ними мирно паслись ишак и гуси. Увидев, какой огромный труд вкладывается в казачье хозяйство, мы не переставали удивляться всему, что нас окружало. Нам это мне и моему младшему сыну был накрыт праздничный стол, за которым мы остались одни, так как все были заняты своими делами. Вкусно отужинав и рассмотрев предметный ряд куреня, мы расстелили бурку и сладко на ней уснули.

2. Город – курорт.

Насытившись тишиной и красотой естественной природы, мы решили идти в Пятигорск, города источников нарзана и санаториев. В первую очередь к знаменитому «Провалу», где нынче увековечена память авантюриста советского времени Остапа Бендера в виде скульптуры, где он продаёт билеты, объясняя милиционерам, дабы сей «Провал» не сильно проваливался. Но к нашему огорчению полюбоваться голубым озерцом не удалось – «Провал» закрыли на ремонт, а «бесстыжие» ванны высохли. Не долго думая мы повернули обратно к «народным» ваннам и были вознаграждены купанием в горячих минеральных водах. Восторг добавился, когда у галереи источников минеральных вод увидели памятник «Матери казачке» очень похожий на наш, что в станице Еланской. За десять лет, что я не был в Пятигорске в своей курортной зоне он мало, чем изменился, только то, что хотели построить достроили, а реконструкция старинных зданий более скрупулёзная, жаль, что в центре города их просто сносят. А чтобы выйти к санаторной зоне мимо «Цветника» никак не миновать, где были расклеинные афиши о выступлении группы «Любэ» и сын мечтательно прочитал о сентябрьском концерте. То, что мы не смогли увидеть нам восполнил истинный бесстрашный воин, хоть и в летах, начальник штаба Горячеводского отдела ТКВ. Благодаря ему, были у прекрасного памятника А.П. Ермолову, где совсем недавно сами терцы сделали «массовый фотопортрет», и у Лермонтовского жилья-музея , который стал местом съёмок в 2006 году, следующей версией «Герой нашего времени», а рядом испили изумительный нарзан источника №1,и благословились в Спасском кафедральном соборе, а потом узнали, что в Ессентуках греческой православной общиной открыли памятник Христу Спасителю. Мимо Атаманского дворца тоже не проехали, ведь рядом с ним Казачья школа! Экскурсия завершилась и мы вновь на базе Конноспортивного комплекса, и уж очень захотелось в седло, что и свершилось … И мы свидетели, как иппотерапией лечат больных детей. К вечеру приехала киногруппа пятигорского режиссёра Виктора Козленко (ученик К. Шахназарова), он решил снять новый переосмысленный фильм «Герой нашего времени». Познакомившись, смогли побеседовать о проблемах современного кинематографа, и о нежелании Москвы оказывать хоть какую -- то помощь в отличии от региональных спонсоров, к которым Москва показывает явную неприязнь.

3. Праздники.

Находясь в Пятигорье это уже праздник, но есть, то состояние души, когда земное соединяется с Небесным. Закончился успенский пост, и наступило утро праздника Успения Пресвятой Богородицы. Терские казаки и местные прихожане стали собираться у часовне во имя Царственных страстотерпцев и Исповедников Российских на молебен водоосвящения. Как всё вокруг стало благолепно, а казаки – старики в своих красивых лазоревых шёлковых бешметах зорко смотрели за порядком. Отзвучал молебен, все окроплены святой водой, и Крестный ход двинулся к Горячеводскому Свято-Успенскому Собору, чей престольный праздник все пришли почтить. На своих могучих плечах молодые терские казаки несли достойно чудотворную икону Успения Пресвятой Богородицы в серебряном окладе, и при входе в церковь колокола возвестили радость праздника. Началась Литургия, по окончании которой мой сын принял Причастие Святых Тайн. Сказав проповедь отец настоятель добавил – «Пожалуйста не уходите, сейчас всех приглашаю к праздничным столам, ведь это неотъемлемая часть нашего Престольного праздника». Солнце, наше великое солнце жгло немилосердно и всем хотелось в тень. Красиво накрытые столы притягивали внимание разными яствами и морсами, фруктами и салатами. Православные заняли всё пространство церковного двора, и после благословения пития и ястия и поздравления с праздником, началась трапеза. За нами ухаживала девушка с дивными очами ангела. Среди празднующих было видно, кто прихожанин, а кто редкий захожанин – по культуре поведения. Наши же чувства настолько переполнились духовным ликованием, что весёлый смех, так и лился из уст моих, О! Такое я не помню за прошедшие года. По дороге обратно в станицу идём в казачий штаб, начальник штаба лично пригласил нас к себе в гости, и там разглядывая редкий журнал «Казарла» находим нашу уральскую семью, когда мы в 2011 году ездили в Илек и там выступали на фестивале «КошЯик». Приятные воспоминания! А от нач.штаба мы получаем изумительные подарки – сын нагайку, а я «золотую» казачью литературу и фильмы. И рядом с нами был наш Ангел Хранитель! Когда наступила ночь, то долго не могли уснуть от волнующих впечатлений. Продолжение праздника состоялось прямо перед нашим отъездом, когда мы пришли на молебен для учащихся «Прибавления ума». Отец настоятель всех нас сердечно поздравил, и зазвучала музыка, и заиграли песни, вихрем закружились казачата в красивом танце ансамбля «Казачье раздолье». И какой праздник без подарков … ребятишки с удовольствием лакомились мороженным, пили вкуснющий компот. В станице неожиданное приглашение на веселье детского дня рождения, где клоун радовал детей играми, а родителей шутками. Застолье продлилось до позднего вечера, но закончилось чистотой и порядком, наведённые мамами. Над нами на фоне тёмного неба в красивой подсветке возвышался Машук.

3. Возвращение.

Как можно было уехать и не повстречаться со своим духовным братом, который нас и пригласил к себе на родину Казачьего Терека. Встреча состоялась! Отечественное виноделие, защита всего того , что казачьими руками создано, вспоминание о «Казарле», и конечно же беседа коснулась и о консервативно сохраняемых традиций, только благодаря чему мы сможем воспитать наших детей. Не всё так легко, как казалось внешне. Каждодневный труд, как чуть только рассветёт, начинался уход за хозяйством, а утром принятие гостей и делегаций, и каждодневная забота отцов атаманов всех уровней, в выработке планов, чтобы было ещё прекрасней и в скором времени может появиться озерцо от горной реки Юцы, которая в недалёком прошлом приносила много огорчений. И безусловно охранение своих земель, увы недоброжелателей с избытком хватает. Первая попытка уехать не удалась – оказывается из Пятигорска столько уезжает народу, что купить билет проблематично. Но что, Господь ни делает – всё во благо! Ещё смогли порадоваться праздниками и красоте выездки коней. Ко второй попытке уехать были одарены старом казаком для моих дочек – кавказскими цветами, и ведь довезли. Перед дальней дорогой я взял благословение в дальний путь, отец настоятель спросил имя и помолился. Наш автобус, возвращаясь в Московию имел только «зелёный свет» благополучности, а когда уже приехали то, даже осень отступила и мы радовались солнечной погоде.

Август – сентябрь 2019 год.

Юрий Михайлович Милекесов.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх