ЗАЩИТНИКОВ ДОНБАССА МОГУТ ВЫГНАТЬ ИЗ РОССИИ

Опубликовано 26.12.2017

Косность, формализм и неповоротливость бюрократической машины России превращает тех, кто боролся за Русский мир и отстаивал его интересы за пределами российских границ, в нежеланных гостей на нашей земле

Даже не по иронии судьбы, а с каким-то циничным сарказмом с момента обострения международной обстановки, обусловленной возвращением Крыма и событиями в Новороссии, Россия демонстрировала напоказ щедрость, раздавая гражданство направо и налево жителям западных государств. Так, обладателями красных паспортов за одну только внешнюю лояльность по отношению к Москве без особых усилий стали звёзды кино и спорта: Жерар Депардье, Джефф Монсон, Орнелла Мути, Рой Джонс и Стивен Сигал. Нерусские и даже не стремящиеся быть русскими.

Когда Депардье милее русских

Одновременно с этим тысячи людей с российскими триколорами в руках выходили на улицы городов Новороссии, даже не намекая, а недвусмысленно демонстрируя, что не хотят больше жить в стране победившей хунты, на всех порах ведущей свою страну в «це Европу». Некоторые даже шли непосредственно к консульствам России. Но их предпочли не услышать даже после проведённых референдумов. И, конечно, судьбу Крыма, а также Депардье с Сигалом им повторить не удалось.

Напротив, даже тех, кто с оружием в руках поднялся на защиту Русского мира, Русь-матушка, а точнее, государство, претендующее на прямую преемственность от исторической Руси, встретила, как злая мачеха из сказки.

Патриотическую общественность прямо-таки шокировал случай мая 2015 года, когда офицеры российской погранслужбы выдали прямиком в руки СБУ луганского ополченца Михаила Тарасенкова: тот вёз в ЛНР медикаменты и подарки ветеранам к 9 мая. На таможне груз тормознули, потому что вроде как нельзя лекарства просто так туда-сюда возить. Чтобы успеть к празднику, гуманитарщики решили пробираться к адресату через «дыру» на границе и были пойманы. Граждане России отделались административным внушением, а с Тарасенковым всё вышло очень даже не по-братски.

Официально пограничники государства РФ мотивировали свои действия тем, что пойманный ополченец — гражданин Украины, так что поступили они вроде как по букве закона.

А вот то, что он ещё летом 2014-го, в разгар боёв за Луганск, записал видео, где призывал солдат ВСУ не идти войной на его родной город, иначе тем придётся несладко, учесть как-то не захотели.

Стоит ли лишний раз говорить о том, что на той стороне Тарасенкова ждали, ох, как ждали…

А несколькими месяцами позже, по сути, сам сдался СБУ один их видных ополченцев Славянска с позывным «Батя».

Арсен Клинчаев о бесчеловечном отношении чиновников РФ к беженцам с Украины

В России этот пожилой боец не сумел получить легального статуса, жил впроголодь в одной из глухих деревень, после чего в тихом отчаянье решил вернуться домой, в город, который находился под контролем украинских оккупантов. И, естественно, был схвачен. После этого истории с депортациями вчерашних ополченцев и активистов «Русской Весны» на Украину уже, к сожалению, никого не удивляли, напротив, с ними начали бороться. Общественным организациям и адвокатам удавалось снимать жертв отечественного кривосудия буквально с поездов у самых границ…

Но от этого количество приговоров по депортациям не уменьшалось, равно как не уменьшалось и количество тех, кто, пройдя все круги чиновничьего ада, отчаялся получить хоть какой-то официальный статус в стране, государственные цвета которой нёс на своём камуфляже, встречая украинские бронированные колонны.

С 2014 года было четыре прецедента, когда люди по запросу Украины были отправлены из РФ на территорию Украины, — рассказал «Царьграду» в прошлом руководитель Всеукраинского общественного движения «Молодая гвардия», человек, первым поднявший российский триколор у здания обладминистрации в Луганске, ныне политэмигрант Арсен Клинчаев. — Трое из них были ополченцы, все они сейчас сидят, украинские власти дали им от десяти до пятнадцати лет. Таким людям создаются откровенные чиновничьи препятствия, когда человека гоняют по кругу, и он не может даже домой вернуться — на Украине его ждут пытки и срок. В этой ситуации нужно либо менять законодательство, либо разбираться с чиновниками. Я бы позаимствовал опыт Франции, там есть Иностранный легион, отслужив в котором иностранец получает гражданство Франции. Почему бы в России не создать такие же легионы? И неважно, откуда человек пришёл. Если он, например, три года верой и правдой служил Русскому миру, то должен автоматически получить гражданство России, а если пять лет, то, например, претендовать на бесплатное образование или получение жилья. Поддержка подобных людей — вопрос престижа России.

В сложившейся в России ситуации Клинчаев склонен винить чиновников, которые относятся к своим обязанностям формально, а порой и откровенно саботируют указы президента России.

Если сейчас приехать в Луганск или Донецк, поговорить с людьми, то можно услышать, что жители Донбасса не видят своего будущего с Украиной, они не хотят туда, они хотят в Россию, — говорит общественник. — А Россия в настоящий момент сама отталкивает от себя жителей Луганского и Донецкого регионов. В этой ситуации многие задаются вопросом: что нас дальше ждёт? Вопрос о политэмигрантах и беженцах с территории Украины задавался в публичном поле неоднократно, в том числе и Владимиру Владимировичу, президент давал соответствующие указания, но когда вопрос спускался вниз, то там он и увязал в бюрократической трясине. Я считаю, что в России нужно разобраться с нерадивыми чиновниками, пусть одного-двух жёстко и показательно накажут, и вопрос разрешится.

Донбасс

Фото: www.globallookpress.com

Как чиновники РФ идут на поводу у украинских нацистов

В уходящем 2017 году буквально месяца не проходило, чтобы общество не будоражил очередной громкий скандал с депортацией очередного экс-ополченца или активиста «Русской Весны» — естественно, номинально граждан Украины. Можно вспомнить дела одного из организаторов референдума в ДНР, бывшего проректора Донецкого университета, профессора, доктора политических наук Татьяны Мармазовой; ополченца из бригады «Призрак», уроженца Закарпатья Владимира «Серба» Веклича; комбата Минобороны ДНР Вадима Погодина, которого по запросу из Украины чуть не экстрадировали аж с территории Крыма; Геннадия Анисимова, бывшего ополченца ДНР, бойца подразделения «Оплот», созданного нынешним главой республики Александром Захарченко; ополченца ЛНР, уроженца оккупированного ВСУ Северодонецка Александра Слепцова… Всех их удалось уберечь от выдачи на расправу киевской хунте буквально в последний момент, что требовало огромных усилий. Создаётся ощущение, что патриотическое гражданское общество кто-то намеренно проверяет на прочность и скорость реакции.

Лариса Шеслер о том, почему Россия должна поддерживать украинских политэмигрантов

«У украинской власти выработался специфический метод борьбы с ополченцами и активистами «Русской Весны», они предъявляют им обвинения в уголовных преступлениях, самых надуманных и необоснованных, недоказанных, и на этом основании подают в российскую прокуратуру требование об экстрадиции этих людей и, к сожалению, это работает, — обрисовала проблему «Царьграду» председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер. — Сегодня по подобной схеме выдача Украине угрожает и экс-ополченцу Сапожникову, и Алексею Гришаку, которого обвинили в каком-то совершенно абсурдном преступлении, которое он якобы совершил в 2013 году. Сейчас он сидит в российском СИЗО, ожидая экстрадиции. Я считаю, что если украинская сторона предъявляет какие-то обвинения, их нужно рассматривать в России, потому что практика показывает, что абсолютно любого участника ополчения можно обвинить в любых преступлениях — обвинения Киев с лёгкостью фабрикует. Тот же Геннадий Анисимов сейчас сидит в СИЗО в Ростове — тоже ополченец, которого обменяли в 2015 году, и это просто абсурд: человеку, которого обменяли на военнопленных ВСУ, сейчас угрожает высылка на Украину! Мы прикладываем максимальные усилия и обращаемся к помощи Общественной палаты и депутатов Государственной думы, юристов, адвокатов и привлекаем общественность и СМИ, чтобы каждый случай сделать публичным, чтобы те бюрократы, которые формально подходят к этой проблеме, понимали, что это всё не останется где-то в тиши, под ковром».

По словам Шеслер, людей, которые живут в России под угрозой депортации — сотни, а ещё больше тех, кто никак не может легализоваться в нашей стране.

Для политэмигрантов, беженцев, бывших ополченцев процедура легализации очень усложнена, они не могут восстановить документы, которые каким-то образом потеряли, они не могут обновить миграционные карты, потому что они не могут въехать на Украину, они не могут выдержать миграционные требования, согласно которым 90 дней из 180 нужно пребывать на территории Украины, рассказывает общественница, сама политэмигрант из Николаева.

«Всё это привело к тому, что тысячи людей оказываются нарушителями миграционного законодательства, — продолжила Шеслер. — Например, недавний случай: семья из четырёх человек, беженцы из Краматорска (город ДНР, занятый ВСУ — прим. автора). Суд постановил депортировать отца и старшую дочь на основании того, что им не продлили временное убежище. А мать и младшую дочь оставляют. К счастью, благодаря нашему вмешательству, а также юридической поддержке, мы подали апелляцию, и апелляционный суд отменил решение по депортации, но как теперь вернуть этим людям утраченный статус временного убежища? До тех пор, пока не будет принято централизованное решение об отмене действий российско-украинских конвенций, в соответствии с которыми российская Фемида обязана выдавать украинских граждан, если их обвиняют в каких-то уголовных преступлениях, если не будет принято решение о том, что миграционные службы должны содействовать продлению статуса временного убежища для беженцев из Донецкой и Луганской областей, будет продолжаться борьба правды и справедливости с формальностью и бюрократизмом».

паспорт

Фото: www.globallookpress.com

Преследуемые за патриотизм

Глава Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины также считает, что Россия должна внести изменения в действующий закон о политэмигрантах, согласно которому сегодня подобный статус не может получить ни один гражданин Украины: он не даётся тем людям, что прибывают к нам из стран, с которыми у нас безвизовый режим.

Россия должна поддерживать русских независимо от того, являются они гражданами Украины, Молдавии или Латвии, — убеждена Шеслер. — Потому что это русские люди, которые ощущают себя частью единого Русского мира. И не они уехали из России, а Россия уехала от них, когда развалился Советский Союз. В этой кризисной ситуации, безусловно, нужно поддерживать соотечественников, тех, у кого осталась тяга к единой культуре, русскому языку, тех, кто ощущают общность истории и общность корней. Статус политэмигрантов могло бы приобрести огромное количество людей, которые уехали из Одессы, из Харькова, из Николаева — городов, где «Русская Весна» подняла десятки тысяч человек. Им нужно помогать, иначе может случиться так, что когда России будет трудно, за неё просто некому будет встать.

Издатель газеты «Русь Триединая», харьковский политэмигрант Сергей Моисеев рассказал «Царьграду» историю ополченца, который из опасности быть выданным властями России на Украину, по сути, перешёл на нелегальное положение.

Сергей Моисеев о бедственном положении украинских политэмигрантов в России

Уроженец Винницы, 28-летний Николай Тригуб сходился в рукопашных схватках с бандеровцами еще в майданном Киеве. Воевал в Славянске, был ранен, после госпиталя решил уехать в Россию, попал по распределению в Петропавловск-Камчатский, где его документы на получение статуса беженца приняли со скрипом, после чего отказали в этом статусе без объяснения причин. Словно чувствуя запах беды, на восточной окраине России парня нашли стервятники из СБУ, названивали, склоняли к сотрудничеству, а он взял и передал запись разговоров с ними в ФСБ. Отчаявшись натурализоваться в России, парень попробовал уехать в Норвегию, но был задержан в аэропорту Риги и мог был быть отправлен на Украину, на расправу, однако начальник аэропорта сжалился над ним и бесплатно отправил назад в Москву. В столице государства РФ Тригуба задержали сотрудники ФМС, он проиграл суд и апелляцию, после чего должен был быть выдан Киеву, но ушёл в бега и живёт сейчас на нелегальном положении.

Я недавно созванивался с Николаем, он находится в отчаянии, и таких, как он много, — говорит Моисеев. — Например, есть замечательная семья Кривец из Новой Каховки, глава которой был активистом «Русской Весны» и участником событий 2 мая в Одессе. Там дочь Лида, очень талантливая. Недавно она проходила освидетельствование, доказывала российским чиновникам, что Лида Кривец — это Лида Кривец. Хотя если погуглить, то мы увидим, что она в 2014 году исполнила песню, которая стала молодёжным гимном Севастополя. Очень талантливый ребёнок, мне кажется, такому человеку нужно без всяких раздумий дать российское гражданство, потому что, скажем без пафоса, это золотой фонд русского мира. Но нет, у Лиды нет российского паспорта. Есть, правда, у нас и позитивный прецедент. Был такой ополченец Андрушевич, которого судили в Ростове. Первый суд приговорил его к депортации, но благодаря тому, что мы подняли шум, ударную волну и смогли доказать, что на Украине ему грозят пытки и тюремное заключение, повторный суд отменил решение первого суда. По международному праву, если человеку грозят пытки и заключение по политическим мотивам в той стране, куда его депортируют, то депортацию проводить нельзя. Это нужно превратить в систему! Достаточно погуглить сайт «Миротворец» (украинский сайт, который выкладывает в публичный доступ личные данные «сепаратистов и террористов» — прим. авт.) и узнать, находится ли в его списках тот или иной человек. Парадоксально, но именно этот ресурс способен помочь установить, преследуется ли человек властями по политическим мотивам. И таким образом скан этого «Миротворца» можно прикладывать к документам, подаваемым в ФМС.

Помимо этой, главред «Руси Триединой» отметил и другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться в России беженцам из Украины. Например, паспортную, касающуюся тех, кто потерял свой основной документ, кому пришло время заменить оный или просто поменять фотографию. Обычно такие люди обращаются в украинское консульство, где местные чиновники также гуглят вышеупомянутый «Миротворец», и в случае, если находят данные обратившегося, дают ему от ворот поворот. Вот и получается, что такие люди оказываются в России на положении бомжей.

Я считаю, что люди, которые проливали кровь на Донбассе и участвовали в «Русской Весне» — это люди, которые сделали вызов мировой системе, той матрице, которая сейчас строится Западом, — убеждён Сергей Моисеев. — И они дорогого стоят, их надо ценить. Если же нынешняя российская власть опасается того пассионарного заряда, который они несут, то надо брать пример с того же Ивана Грозного, который подобный заряд казаков организовал и направил в нужную сторону. И Россия в результате увеличилась в своих пределах как минимум в два раза. Вот как надо работать!

Пока же в России если не сдают своих на расправу врагу, то всегда готовы сделать это, заставляя вчерашних героев жаться и прятаться по углам. Тех, что любят Русь и имя русских не за гранты, не за звания, не за ордена, не за должности, не за привилегии, не за возможность выводить средства в офшоры или свободно торговать углеводородами, нет. Эти люди любят русское искренне, по природе своей. И никогда не позволят себе выйти под нейтральным флагом. Они действительно ценны, потому что и нейтральное время уже давно закончилось. Маски сброшены, мечи обнажены. И чтобы понять этих людей, российским чиновникам нужно оставить иллюзии о том, что удастся пересидеть грозовую эпоху, закутавшись в нейтралитет по самые уши.

Топоров Алексей

Источник: http://rusdozor.ru/2017/12/26/zashhitnikov-donbassa-mogut-vygnat-iz-rossii/
Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх