Иван Шевцов
писатель, публицист

Иван Михайлович Шевцов родился в деревне Никитиничи Шкловского района (по другим данным, д. Любиж Горецкого района) Белоруссии в бедной многодетной семье. Ещё будучи учеником 6-го класса семилетней школы, активно сотрудничал в шкловской районной газете. Окончил Саратовское училище погранвойск.

Участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войне[1], был командиром разведывательно-диверсионного отряда. Подполковник.

После войны сотрудничал с рядом изданий, работал в журнале «Пограничник», в газете «Красная звезда», собкором «Известий» в Польше, Болгарии. Закончив Литинститут (1952), работал заместителем редактора газеты «Советский флот» и замглавного редактора журнала «Москва». С 1950-х годов начинает писать и публиковать свои романы[2]. В 1958 году Воениздат опубликовал две книжки рассказов Шевцова — «Старые знакомые» и «Сильные люди».

Роман «Тля» стал своего рода поворотной вехой в биографии Шевцова. Вскоре он был уволен из журнала «Москва», и его карьера журналиста (но не литератора) на этом завершилась.[6] Затем военный пенсионер Шевцов продолжил литературную деятельность; был участником позднесоветских неофициальных кружков русско-националистического толка.

В 1997 году 77-летний писатель женился на литературоведе, докторе филологических наук Л. И. Щеблыкиной (Шевцовой)[7], дочери литературоведа И. П. Щеблыкина.

Дата смерти:

17 января 2013 (92 года)

Иван Михайлович Шевцов. Роман "Тля". 8, 9, 10 глава (продолжение).

Иван Шевцов
писатель, публицист
Опубликовано 19.11.2017

Помолвка Люси на несколько дней выбила Владимира из колеи, но, к счастью, картина и портреты его были уже готовы, оставалось только заказать рамы. Наконец позвонили из выставочного комитета: «Везите свои работы!» Этой команды Владимир ждал с нетерпением, а воспринял ее равнодушно. С картиной «Прием в партию» ему было просто жаль расставаться. Герои этой картины – сельские коммунисты – были в эти тяжелые дни его лучшей духовной опорой. Иногда в тиши пустой квартиры он мысленно разговаривал с ними, пытался излить им свои огорчения, и они, казалось, сочувствовали ему.

Иван Михайлович Шевцов. Роман "Тля". 6, 7 глава (продолжение).

Иван Шевцов
писатель, публицист
Опубликовано 12.11.2017

Из Павловки Владимир вернулся рано утром.

С волнением и усталостью на лице он вошел в квартиру. Ни матери, ни соседей дома не было: должно быть, выехали на дачу. В коридоре темно и прохладно, а на улице начинался душный день.

Иван Михайлович Шевцов. Роман "Тля". 3, 4, 5 глава

Иван Шевцов
писатель, публицист
Опубликовано 28.10.2017

За окном вагона бегут перелески любимого Подмосковья; сейчас они серые, влажные. На полях почти не осталось снега, в низинах – половодье. Идет весна! Кругом туманно и серо, и настроение у меня под стать погоде: радость вперемежку с грустью. Хорошо и радостно от сознания, что есть у меня добрые, настоящие друзья. Все вы – славные, чудные ребята. И мне совестно перед Борисом: я в последние дни был несправедлив к нему. Вел я себя задиристо, спорил. А из-за чего?

Иван Михайлович Шевцов. Роман "Тля". 1 - 2 глава

Иван Шевцов
писатель, публицист
Опубликовано 23.10.2017

Когда роман появился в продаже, первыми загалдели зарубежные голоса: «Голос Израиля», «Голос Америки» и прочие. Это послужило сигналом для советской печати, значительная часть которой находилась под влиянием сионистов. Создавалось впечатление, что кто-то влиятельный подал команду: «Ату его!…» И критики начали стрельбу «на поражение», притом целились не столько в роман, сколько в автора с циничными, разнузданными оскорблениями. Обвинения были типичными для сионистской критики: роман выносился за пределы литературы, как сочинение нехудожественное, идеологически вредное; попытка поссорить интеллигенцию с народом, словно творческая интеллигенция не входит в состав народа.

Наверх