Демарш Илариона: «римской курии» в РПЦ мало Варфоломеевского раскола

Опубликовано 27.10.2018

На прошлой неделе, когда все православная общественность мира обсуждала беспредел «восточного папы» Константинопольского патриарха Варфоломея в отношении канонических прав РПЦ и ее части-- Украинской православной Церкви, председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Волоколамский Иларион нанес очередной, «рабочий» визит в Ватикан. Для тех, кто не в теме налаженного ОВЦС «гуманитарного и богословского диалога» с Римом хватило объяснения в том духе, что «Иларион спешил рассказать папе Франциску о беззаконии Варфоломея». Однако на самом деле все не так радостно. Поездка в Ватикан к одному из главных теневых кукловодов Фанара, покровителю украинских униатов, спонсору и идеологу Евромайдана – очередной этап реализации плана по строительству единой масонской псевдорелигии и псевдоцеркви, написанного архитекторами нового мирового порядка. Иларион играет в этом плане важную роль: судя по последним официальным заявлениям, митрополит уже не стесняется самоизобличать себя как «агента святого престола».

Посещение Иларионом Ватикана было весьма насыщенным: он успел и поучаствовать в качестве почетного спикера на пленарной сессии XV Генеральной ассамблеи Синода епископов Католической Церкви в Ватикане, и провести «братскую встречу» с председателем Папского совета по содействию христианскому единству (читай – главного смотрящего за объединением православных и католиков под пятой Ватикана) кардиналом Куртом Кохом, и дать концерт (в качестве композитора) в римской базилике XII Святых апостолов Христа под овации папских нунциев и кардиналов. Ну и разумеется – удостоиться не менее «братской» аудиенции в покоях Франциска.

В лучших традициях католических монашеских орденов все переговоры митрополита с понтификом были засекречены, равно как не разглашалась и основная часть беседы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване, как и долгое время держалась в секрете согласованная загодя дата их встречи и т.д. Секретность, чуждая православной соборности – вообще любимая тема Илариона. Продолжил он ее развивать и в интервью, данному итальянскому изданию Il Messaggero. Приведем прямую цитату из беседы, выложенной на официальном сайте ОВЦС:

«– Как Вы думаете, в 2019 году или в какое-то иное ближайшее время может состояться поездка Папы Римского в Москву?

– Это вопрос, который будет решаться в ходе двусторонних обсуждений между Римско-Католической Церковью и Московским Патриархатом.

– Но когда?

– Не могу Вам сказать.

– Почему столько секретности?

– Потому что отношения между Православной Церковью и Католической Церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте. Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших Церквей и миром в наших Церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа.

Приведу один пример. Когда Патриарх Константинопольский Афинагор встретился с Папой Римским Павлом VI и произошло взаимное снятие анафем, почти все афонские монастыри перестали поминать Константинопольского Патриарха. Мы не должны создавать подобной ситуации, нужно двигаться постепенно и спокойно, чтобы не вносить соблазн в сердца наших верующих».


Естественно, подобные высказывания тут же породили множество слухов в блогосфере. И вот уже главный по взаимодействию РПЦ со СМИ Владимир Легойда начал успокаивать православных: дескать, вопрос о визите римского папы в Россию на повестке дня не стоит. Ну разумеется, в иезуитском духе на повестке пока стоит «братское соработничество» с католиками по воспитанию молодежи в христианском духе. Вот что заявил Иларион перед полным залом католического священноначалия:

илларион экуменист


«Воспитание молодежи в христианском духе — это один из проектов, который мы, православные, готовы осуществлять совместно с католиками. Такой опыт у нас уже имеется. Хотел бы в данной связи с удовлетворением отметить совместный проект «Летних институтов», осуществляемый в сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Святым Престолом с 2015 года. Ежегодно группа молодых священников и студентов Папских университетов посещает Россию, чтобы глубже познакомиться с историей, традициями и современной жизнью Русской Православной Церкви. В свою очередь, группа молодых представителей Московского Патриархата направляется в Рим, чтобы посетить Ватикан, общехристианские святыни и лучше узнать Римско-Католическую Церковь. Такое взаимное знакомство позволяет преодолевать предубеждения, обогащает духовно и закладывает основу для сотрудничества между нашими Церквами. Братские отношения между молодыми пастырями, возникающие благодаря этим контактам, позволяют надеяться, что католики и православные будут «братски соработничать для возвещения Евангелия спасения, для общего свидетельства о нравственном достоинстве и подлинной свободе человека», к чему призывают Его Святейшество Папа Франциск и Святейший Патриарх Кирилл в Совместном заявлении, подписанном в Гаване.

Программы студенческого обмена и краткосрочные «Летние институты» пользуются у нас большим успехом, но мы понимаем, что одного только взаимного знакомства недостаточно. Это знакомство должно приносить плоды для нашего общества, для наших церковных общин. Нас объединяют одно Евангелие и одна личность Иисуса Христа, которые должны определять внутреннее содержание и единую повестку взаимодействия христианской молодежи».


В этом заявлении «прекрасно» все – и ссылка на экуменическую Гаванскую декларацию папы Франциска и Патриарха Кирилла, где еретически искажаются слова Христа об истинно верующих в Него: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино». По этой логике выходит, что все «верующие в Христа» деноминации, признающие женское священство, однополые браки и т.д., должны стать единым целым с РПЦ? Налицо продолжение искусственного сближения Русской Церкви с Ватиканом в рамках экуменического курса встречи на Кубе. Причем Иларион не скрывает, что подавляющее большинство православного клира и мирян полностью отвергают не только совместную евхаристию и окормление, но и молитвы с папистами, которых сам митрополит еретиками уже не считает (и соответственно, в части канонов без совести попирает правила Святых Апостолов). Поэтому он и его соратники в верхушке Московской Патриархии желают продвигаться к намеченной цели «постепенно и спокойно», а то ведь большинство могут и перестать поминать Патриарха, как это случилось в Константинопольском Патриархате… Только вот вопрос – к чему вообще вот так по-иезуитски, тайно, двигаться к «братскому объединению» с папистами- историческими врагами православия, если эта идея противна всему православному народу не перестававшему считать папистов еретиками, которые могут вернуться к христианству только через таинство покаяния? И следующий логичный вопрос – чьи интересы на этом поле представляется господин Алфеев?

Чтобы ответ стал понятнее, рассмотрим подробнее проект «Летние институты», который Иларион так нахваливал в Ватикане. В рамках cпециальной программы студенты – католические «священнослужители» и миряне из Италии, Франции, Испании и Румынии, обучающиеся в папских университетах Рима, сотрудники секретных отделов Ватикана и представители академического сообщества римско-католической «церкви» – посещают синодальные учреждения и духовные школы Московского Патриархата, святые места, исторические и культурные достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга, знакомятся с новыми людьми и обрастают связями в нашей стране. Вместе с тем известные ученые и церковные эксперты рассказывают им о духовной и культурной жизни России, обсуждают вопросы взаимоотношений Русской Православной Церквей и Ватикана. Кроме того, паписты усиленно изучают русский язык. Вот что заявил студентам-католикам митрополит Иларион на пороге своего прихода на Большой Ордынке: «Вы, дорогие братья, будете иметь возможность в течение нескольких дней посещать храмы, участвовать в богослужении, соприкасаться со святынями нашей Церкви…» Да, вы не ослышались – «дорогие братья» и приглашение к участию в богослужении (в нарушение всех канонов!) – вот так, прямо как православных, приветствовал своих гостей Иларион.

илларион экуменист


Как сообщает служба коммуникаций ОВЦС, «проект Летнего института осуществлен при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и католического фонда (финансируемого на американские средства) «Urbi et orbi» и направлен на укрепление академического и гуманитарного сотрудничества между Московским Патриархатом и «святым престолом», что имеет особую значимость в свете встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском в Гаване 12 февраля 2016 года». Обязательная часть «культурной программы» для «католических братьев» – посещение храма под Сергиевым Посадом, где служил известный неообновленец и экуменист протоиерей Александр Мень. Ну и, конечно, «паломничество» на могилу одного из родоначальников насаждения ереси экуменизма в России – филокатолика митрополита Никодима Ротова в Александро-Невской лавре. Там юные «братья» и агенты влияния знакомятся со своими единомышленниками-модернистами и далее начинают действовать единым фронтом.

илларион экуменист


Аналогичный летний институт в Риме для молодых православных семинаристов и священников организован Папским советом по содействию христианскому единству при участии вездесущего ОВЦС. Мероприятия 2017 года включали в себя знакомство с деятельностью высших учебных заведений католиков, различных отделов римской курии, посещение наиболее значимых достопримечательностей Ватикана, генеральную аудиенцию папы римского Франциска с личным представлением ему каждого участника проекта. Не правда ли, все это очень напоминает американские «программы по обмену», в результате которых либерал-глобалисты рекрутируют агентов влияния? Причем в большинстве случае достаточно простой идеологической обработки – и человек будет служить им добровольно.

илларион экуменист


Как видим, даже внутриправославный раскол, возникший как раз из-за признаний в братской любви к служителям «князя мира сего», не останавливает курию экуменистов и филокатоликов в недрах Московской Патриархии. Ездящие на поклон в Ватикан не могут не знать, что объединение инославных и прочих еретиков во Христе, а следом за ними – и всех остальных религий, как это уже осуществляется во Всемирном совете церквей и в созданной Ватиканом Всемирной молитвенной сети папы римского – главная задача строителей нового мирового порядка. Для полного контроля над человечеством они строят всемирное электронное государство и глобальную синкретическую мировую религию. В рамках этой задачи в столице восточного масонства Астане недавно проводился «VI съезд лидеров мировых и традиционных религий» под названием «Религиозные лидеры за безопасный мир», в котором РПЦ представляла делегация во главе с, разумеется, митрополитом Иларионом. Не случайно, как уже рассказывала «Катюша», на прошлой неделе ряд православно—монархических организаций России обратились к Синоду РПЦ с просьбой не только анафематствовать Порошенко, Варфоломея и прочих виновников раскола, но отстранить от занимаемой должности гражданина Алфеева, начав проверку деятельности ОВЦС и прочих лиц, виновных в провале церковной дипломатии по на Украинском направлении. К сожалению, Синод нас не услышал. Пока. Как бы завтра не было поздно….

РИА Катюша

Источник: http://katyusha.org/view?id=10786
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх