День рождения Цесаревича Алексия. Памяти моряков «Курска». Роман Котов.

Опубликовано 12.08.2018

Цесаревич

12 августа (30 июля по старому стилю) 1904 года в Царской Семье родился Цесаревич Алексей Николаевич Романов. Долгожданный Наследник появился на свет спустя год после прославления батюшки Серафима Саровского, по молитвам преподобного. Так, будущий святой мученик Алексей стал связан с великим русским святым из города Курска. Словно яркая звезда на небосводе Руси промелькнула жизнь Цесаревича. Много пострадав с самого раннего детства, он был мученически убит 17 июля 1918 года вместе со всей Царской Семьей в Екатеринбурге. В памяти народной сохранился образ светлого отрока в матроске с надписью «Штандарт» на безкозырке – жизнь Церсаревича была неразрывно связана с Императорским флотом и проходила под Андреевским флагом. Его любимыми игрушками были солдатики, а его друзьями – дети дядьки-матроса. Было что-то духовно значимое в связи Наследника Русского Престола и Знамени Русского Флота.

Символично, что последними частями Русской Армии уже после Гражданской войны, за границей были корабли Флота в Бизерте. Там 30 октября 1924 года был спущен Андреевский флаг, в последствии занявший место в построенном моряками храме святого благоверного князя Александра Невского… А спустя десятилетия в 1992 году он был вновь поднят вновь заняв свое место на Флоте.

Под Андреевским стягом

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Трагедия унесла жизни 118 человек – лучшего экипажа Северного флота того времени (помимо команды на судне были представители военного завода и командования). На гербе города Курска, размещавшемся на рубке боевого корабля, изображены взмывающие в высоту птицы, словно души моряков поднимающиеся из-под воды в небо. По традиции Русского Императорского Флота перед боем командир корабля напутствовал экипаж словами «С нами Бог и Андреевский флаг».

Служба на «Курске» была по настоящему боевой, экипаж во главе с капитаном первого ранга Геннадием Петровичем Лячиным стал слаженной флотской семьей, подлинным воинским коллективом, стать частью которого было почетно. В трудные годы «реформ» и постоянных сокращений, суметь сохранить офицеров, воодушевить людей, и собрать настоящих специалистов было делом отнюдь не легким. Тем более когда семьи подводников жили буквально в спартанских условиях, не получали зарплату по пол года, и выживали во многом благодаря шефской помощи из города Курска. Спустя годы трудно поверить в то, какими нелегкими были флотские будни в далеком северном гарнизоне. И в тоже время были и праздники, была крепкая морская дружба, были талантливые честные люди, не бросившие службу в тяжелые годы.

В жизни не бывает случайностей – в них действует Промысел Божий, и зачастую знаки подсказывают нам, в чем духовный смысл тех или иных событий. Гибель подводной лодки «Курск» это с одной стороны удар темных сил (самый настоящий удар, торпедой Мк-48) по боеспособности Флота, и с другой стороны – жертва принесенная русскими моряками, в день в день рождения Цесаревича Алексия, за восемь дней до его официального прославления в России. Жертва, о которой с самого начала врали официальные лица и СМИ, трусливо скрывая правду. Правду, которая все равно станет известна.

12 августа 1904 года родился святой Цесаревич Алексей, проливший свою кровь за народ.

12 августа 2000 года погиб атомный подводный ракетный крейсер «Курск» со всем экипажем.

Если они жили достойно и умерли, не предав Бога и Андреевский стяг, под которым служили, то у нас ещё есть шанс на лучшее будущее?

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх